16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8754.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Белоруссия: Сотрудничество в сфере альтернативной энергетики

Белоруссия заинтересована в сотрудничестве с Германией в сфере альтернативной энергетики. Об этом заявил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович на открытии в Минске германо-белорусской кооперационной биржи по теме «Энергетика, оптоэлектроника, электротехника и светотехника».

По словам А. Гришановича, Белоруссия намерена развивать ветро- и солнечную энергетику, уже разработаны или находятся в стадии разработки соответствующие госпрограммы. «В этих областях Германия уже добилась значительных успехов, и немецкие специалисты имеют большой опыт создания ветроустановок, солнечных батарей. Его было бы перспективно перенять и Белоруссии», – отметил А. Гришанович.

Помимо этого, к числу приоритетных направлений сотрудничества глава инновационного фонда отнес содействие трансферу технологий и знаний, внедрению инноваций, а также участие немецких компаний в реализации инновационных проектов в энергетике, таких, как строительство гидроэлектростанции на реке Щара, совершенствование теплоэлектростанций, организация производств по выпуску топливных гранул, создание биогазовых установок.

По мнению А. Гришановича, сотрудничество белорусских и немецких ученых успешно развивается. Около половины проектов, реализуемых в Белоруссии при содействии международных организаций, – белорусско-германские. В 2007 году было осуществлено 40 проектов, и немалую роль в их реализации сыграли совместные контактно-кооперационные биржи.

Германо-белорусская кооперационная биржа по теме «Энергетика, оптоэлектроника, электротехника и светотехника» проходила в Минске 15‑16 октября. В ней приняли участие представители 10 немецких фирм и более 40 организаций Белоруссии. Специалисты обсудили возможности сотрудничества в области солнечной энергетики, световодной техники, нагревательных установок для дома и промышленности, регулировочной техники для оборудования на сжиженном газе, топочных систем на мазуте, систем газоснабжения, контрольно-измерительных приборов и др.

Немецкие гости также рассказали о своем опыте проектирования энергоэффективных домов, создании «умных» зданий, реконструкции старых помещений, что актуально для Белоруссии. Рассматривается возможность создания в республике Института пассивного дома наподобие того, который создан при участии специалистов из Германии в Польше.

Электростанция, Солнечная энергетика, Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Электротехника,

Белоруссия: Сотрудничество в сфере альтернативной энергетикиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8754.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.