16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8722.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Георгий Турлов: Необходимо менять целевые установки

Энергетика: регионы Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ 1363

В августе 2008 года Георгий Васильевич Турлов был назначен на должность заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «МРСК Северо-Запада».

Предлагаем вниманию читателей первое интервью Георгия Турлова после вступления в новую должность.

– Георгий Васильевич, вы работаете в энергетике более 20 лет, хорошо знаете состояние дел в отрасли. Недавно возглавили технический блок в МРСК Северо-Запада. Сегодня вы уполномочены принимать решения, проводить техническую политику. Каковы перспективы развития сетевого комплекса региона, как сформирован инвестиционный портфель объединенной компании на ближайшие 5‑10 лет?

– Инвестиционная программа МРСК Северо-Запада на 2008‑2012 годы оценивается в 19,5 миллиарда рублей. Если посмотреть еще дальше, а мы это сделали, то для развития сетевого комплекса Северо-Западного региона до 2015 года в реконструкцию и новое строительство энергообъектов необходимо инвестировать более 33 миллиардов рублей.

Мы разработали краткосрочные и долгосрочные инвестиционные программы, согласовали их с органами власти на местах и четко представляем, что должны делать и в каком направлении развиваться. Совершенно очевидно, что без мощного развития энергетического сектора обеспечить развитие территорий невозможно.

Но жизнь вносит свои коррективы. Финансовый кризис, прогнозируемый рост инфляции, как следствие – резкий рост стоимости банковских услуг… Все эти факторы, несомненно, отразятся и на наших планах. Возможно, их придется корректировать в части реконструкции и строительства тех объектов, которые мы планировали за счет привлечения заемных средств.

Еще одна задача, которая требует конструктивных предложений и эффективных решений, – снижение операционных издержек компании. Огромную роль в этом играет техническая политика, которую мы будем проводить с учетом реальной ситуации.

– Что, с вашей точки зрения, необходимо менять концептуально?

– Я полагаю, что мы должны менять целевую установку при формировании инвестиционных программ. Если сегодня мы работаем на обеспечение роста энергопотребления, то новый подход подразумевает вложение средств в такие технические мероприятия, которые обеспечат не увеличение количества электроустановок, а снижение затрат на их эксплуатацию.

Еще один реальный путь снижения издержек – рост производительности труда. Здесь мы в разы отстаем от наших коллег, скажем, в Финляндии, опыт которых я подробно изучал.

Нам еще многое предстоит сделать, чтобы добиться таких результатов. Но справедливости ради нужно сказать, что реформа электроэнергетики позволила нам качественно шагнуть вперед.

– Каковы основные инвестиционные проекты текущего года? Что вы планируете на 2009 год?

– Сегодня мы не только реконструируем, но и строим новые энергообъекты, чего в сетевом комплексе не было много лет. Инвестиционная программа МРСК Северо-Запада в этом году составляет более 3 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Наша концепция развития предполагает использование нового оборудования, технологий для производства работ, связанных с реконструкцией, техперевооружением, новым строительством. В качестве примера могу привести строительство ВЛ 110 кВ «Войвож – Помоздино» протяженностью более 100 километров. Линия построена в течение нескольких месяцев, выполнена на многогранных опорах. Ввод ее в эксплуатацию позволит значительно повысить надежность электроснабжения в юго-восточной части Коми и в несколько раз увеличить транзиты, переток электроэнергии от Воркутинской ТЭЦ в сторону Сыктывкара.

Среди заметных инвестиционных проектов этого года я бы выделил также реконструкцию ПС 110 кВ «Заягорба» («Вологдаэнерго»), ПС 110 кВ «Шуя» («Карелэнерго»), ПС 110 кВ «Базовая» («Новгородэнерго»). Это будут современные объекты, где широко применяются элегазовые выключатели. Без новых технологий невозможно динамичное развитие ни отдельной компании, ни отрасли в целом.

Очень важная задача для нас – реконструкция системообразующей подстанции 110 кВ ПС-69, которая полностью обеспечивает электроснабжение города кольских атомщиков Полярные Зори.

В рамках инвестиционной программы «Колэнерго» разрабатывается проект новой подстанции 150 кВ «Северная», который обеспечит увеличение мощности Мурманского транспортного узла и, в целом, будет способствовать дальнейшему развитию Западного берега Кольского полуострова, где в ближайшие годы планируется строительство ряда новых промышленных предприятий. Инвестиции в проект только в этом году составят порядка 100 миллионов рублей.

В Республике Коми почти готова подстанция 110 кВ «Емваль», которая позволит обеспечить план развития Сыктывкара.

В то же время требуют комплексного пересмотра и устаревшие схемы электроснабжения городов с населением свыше 200 тысяч человек. Необходима их оптимизация под новые условия. Этим мы тоже активно занимаемся.

– Завершается подготовка сетевого комплекса Северо-Запада к прохождению зимы. В начале ноября компания получит паспорт готовности. На что делался главный акцент в ходе подготовки?

– Традиционно в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду мы проводим ремонты, устраняем дефекты, создаем аварийный запас, формируем собственный парк резервных источников электроснабжения, проверяем связь, релейные защиты, проводим тренировки персонала, готовим мобильные бригады. А если говорить об акцентах – это реконструкция и новое строительство энергообъектов.

Мы работаем в сложных климатических условиях Севера и районов, приравненных к нему. Элементная надежность наших сетей, которые составляют порядка 170 тысяч километров, низкая. А износ оборудования достаточно высок – более 60 процентов. Для того чтобы содержать такое огромное сетевое хозяйство в рабочем состоянии, нужны огромные средства. Их, естественно, не хватает. Поэтому наша задача – рационально и эффективно использовать те средства, которые заложены в тариф регулятором.

– В этом году завершены работы по обеспечению надежного электроснабжения поселка Варзуга в Мурманской области. Есть ли еще на территории МРСК Северо-Запада такие районы, где пока отсутствует централизованное электроснабжение?

– Достаточно много таких мест еще осталось в Республике Коми, два больших района в Архангельской области – Лешуконский и Мезенский. У нас есть технические решения для этих населенных пунктов. Недавно состоялась встреча генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком, на которой обсуждался, в частности, и этот вопрос. С нашей стороны были сделаны соответствующие предложения. Пока эти решения существуют только в виде предложений.

– Технологическое присоединение к электросетям: какова перспектива этого направления и в плане появления новых объектов, и в плане дополнительного источника финансирования для энергокомпании?

– От платы за технологическое присоединение никуда не уйти, в том или ином виде она будет существовать. Например, при переходе к формированию тарифов по методу RAB. Об этом говорил и глава ФСТ Сергей Новиков, и новый министр энергетики Сергей Шматко. Другое дело, что подход к каждому потребителю, который хочет присоединиться, должен быть дифференцированным. И в этом направлении нужно еще много работать. Основные проблемы, связанные с техприсоединением, существуют не между сетевой компанией и потребителем, а лежат в законодательной сфере.

Георгий Васильевич Турлов родился 21 декабря 1951 года. Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-электрик сельского хозяйства», Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «менеджер в условиях рынка». Прошел повышение квалификации по темам «Система международных стандартов ИСО серии 9000» и «Бизнес-планирование в строительстве».

С 1982 по 2004 год работал на различных должностях в ОАО «Ленэнерго». В сентябре 2004 года назначен заместителем главного инженера ОАО «Ленэнерго». В июле 2005 года перешел на работу в ОАО «МРСК Северо-Запада».

Электроэнергетика, Мощность, МРСК , Подстанции, Сети , ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, СРО,

Георгий Турлов: Необходимо менять целевые установкиКод PHP" data-description="В августе 2008 года Георгий Васильевич Турлов был назначен на должность заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «МРСК Северо-Запада». <br> <br>Предлагаем вниманию читателей первое интервью Георгия Турлова после вступления в новую должность. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8722.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.