16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8721.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Первую приливную все-таки построят

Энергетика: регионы Евгений ХРУСТАЛЕВ 2731

Первая в России промышленная приливная электростанция (ПЭС) будет построена на Кольском полуострове. Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила в этом году проект строительства ПЭС на губе Долгая Восточная на северном побережье Кольского полуострова, неподалеку от поселка Териберка.

Мощность экологически чистой электростанции составит около 800 мегаватт. Этого вполне достаточно, чтобы покрыть потребности в электроэнергии всего северного побережья области, в том числе и создаваемой в Териберке базы «Газпрома» для освоения Штокмановского месторождения газа.

По словам Николая Мариничева, заместителя генерального директора компании «Малая Мезенская ПЭС», занимающейся проектированием и строительством в России приливных электростанций, созданный три года северодвинским предприятием «Севмаш» гидроагрегат успешно прошел испытания. Что и дало энергетикам основание начать работы по проектированию и созданию на Крайнем Севере России мощных экологически чистых приливных станций.

Между прочим, это не первая приливная электростанция в России – наша газета не раз писала об опытной Кислогубской ПЭС, расположенной там же, на Кольском полуострове. Кстати, именно на этой станции проводились испытания гидроагрегата для Малой Мезенской. Но до промышленного освоения энергии прилива дело у нас пока не доходило, хотя в некоторых других странах – например, в Австралии или во Франции (знаменитая ПЭС «Ранс») – такой способ получения энергии уже используется.

Интерес к технологии преобразования энергии приливов в электрическую впервые появился в середине XX века. Сразу в нескольких странах началось строительство опытных приливных электростанций.

Экспериментальная Кислогубская ПЭС была введена в эксплуатацию сорок лет назад. Здание Кислогубской ПЭС по предложению главного инженера проекта и строительства Л. Б. Бернштейна было впервые в мировой практике сооружено наплавным способом (без перемычек), что позволило на треть сократить стоимость станции. Наплавные технологии использовались впоследствии для целого ряда уникальных сооружений, в том числе – при строительстве грандиозной «дамбы» в Санкт-Петербурге.

На Кислогубской ПЭС в одном из двух ее водоводов был установлен приобретенный во Франции капсульный гидроагрегат с диаметром рабочего колеса 3,3 метра (на ПЭС «Ранс» в 1967 году установлено 24 капсульные машины с диаметром 5,3 метра). Второй водовод был предназначен для установки в нем нового отечественного гидроагрегата для ПЭС.

В 1984‑86 годах в Канаде и Японии были проведены исследования в напорном потоке поперечно‑струйной (ортогональной) турбины – разновидности ротора Дарье с прямолинейными лопастями крыловидного профиля. Однако ее коэффициент полезного действия (КПД) оказался менее 40 процентов, и дальнейшие работы были прекращены.

В 1989‑2000 годах специалисты научно-исследовательского сектора института «Гидропроект», впоследствии преобразованного в ОАО «НИИЭС», найдя оптимальные геометрические очертания турбинной камеры и лопастной системы ортогональной турбины, повысили КПД до 60‑65 процентов и доказали экономическую целесообразность ее применения как на микроГЭС и малых ГЭС с напорами не более 5‑7 метров, так и на ПЭС с максимальными приливами до 13 метров при возможности двухсторонней работы ортогональной турбины.

За время исследований были разработаны также ледостойкие, высокой морозостойкости, не обрастающие биомассой бетоны. Морозостойкий бетон, примененный на Кислогубской ПЭС, в течение нескольких десятилетий эксплуатации не имеет никаких разрушений, а его прочность достигла 60‑87 МПа при проектной величине в 40 МПа.

В 2006 году по заказу ОАО «ГидроОГК» на ФГУП «ПО «Севмаш» в г. Северодвинске был изготовлен экспериментальный металлический наплавной энергоблок Малой Мезенской ПЭС с ортогональным гидроагрегатом с диаметром рабочего колеса 5 метров и установленной мощностью 1500 кВт. После вывода модуль-блока со стапеля завода он был отбуксирован по морю и установлен в проектное положение в створе Кислогубской ПЭС.

Наплавной модуль-блок представляет собой несамоходное судно, внутри которого расположена ортогональная турбина. Длина судна составляет 33 метра, ширина – 10 метров, высота борта до верхней палубы – 15,33 метра.

Почему новая станция называется Малой Мезенской? Дело в том, что уже много лет существуют разработанные в НИИЭС проекты других приливных электростанций (в 2000‑2001 годах «ЭПР» разместила о них целую серию публикаций). Самые перспективные – Тугурская ПЭС мощностью 3580 МВт, установить которую планируется на Охотском море – для обеспечения электроэнергией Дальнего Востока и для возможной передачи энергии в Китай, и Мезенская ПЭС в Архангельской области. Последнюю планируется расположить в Мезенском заливе Белого моря, где сосредоточены основные запасы приливной энергии Европейской части России. Величина прилива здесь достигает 10,3 метра. Возможная мощность ПЭС была определена в 19,7 миллиона кВт с выработкой 49,1 миллиарда кВт-ч электроэнергии.

Кабельная арматура, Газпром, Гидроагрегат , Мощность, ОГК , Турбины, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция,

Первую приливную все-таки построятКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8721.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.