16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8698.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Энергетика в ожидании решений

1 июля 2008 года было ликвидировано РАО «ЕЭС России», которое на протяжении многих лет являлось главным координирующим центром энергетической отрасли. С его уходом в структуре управления энергетикой произошли определенные изменения. Но проблемы, безусловно, остаются. Обсудить, какие из них первостепенны, выработать пути оптимальных решений – такой была задача V форума «Развитие российской энергетики», состоявшегося в Москве.

По мнению заместителя министра энергетики Вячеслава Синюгина, главная задача сегодня – обеспечить безопасность объектов отрасли в осенне-зимний период. В связи с этим особое внимание министерство уделяет оценке готовности предприятий. Говоря о работе своего министерства «после РАО», В. Синюгин был оптимистичен: «Сейчас в России построен хороший системный механизм регулирования, и мы считаем, что являемся штабом по его реализации, будем работать совместно с ФАС России, ФСТ России, другими службами». Второе из главных направлений деятельности – инвестиционный процесс, который «развернут и набирает обороты». Что касается роли государства, то Минэнерго видит ее так: не только способствовать, но и контролировать.

Еще одним важным направлением деятельности Министерства энергетики В. Синюгин считает решение проблемы синхронизации Генеральной схемы распределения мощностей с Генеральной схемой размещения газового хозяйства до 2010 года. Эти и многие другие проблемы министерство планирует решать с помощью недавно созданной правительственной комиссии под руководством Игоря Сечина, а также разработки десятков корпоративных актов, направленных на реализацию решений правительства.



Первые шаги совета

Эпохой «начала пути» можно назвать и первые шаги некоммерческого партнерства «Совет рынка». О них рассказал председатель правления партнерства Дмитрий Пономарев: «Нам крайне тяжело просить покинуть рынок компании, у которых нет балансов. Но мы вынуждены это делать». Оптимизации работы партнерства в области практического регулирования помогает ряд комиссий, созданных в его составе. Говоря о сегодняшнем состоянии модели рынка, Д. Пономарев не скрывает: «Модель сложная, отладить нужно много».

С тем, что с приходом свободного рынка электроэнергии повышение цен на нее неизбежно, полностью согласна начальник управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы России по тарифам Елена Помчалова. Но внесение периодических изменений в соответствующие нормативные акты проблем не решит: «Меняется система регулирования, поэтому надо построить механизм регулирования», отметила Е. Помчалова. Она также обратила внимание на то, что данный механизм давно существует и успешно зарекомендовал себя на Западе, и это является той базовой задачей, над которой ФАС России сегодня активно работает с другими ведомствами.



Дамоклов меч аварий

Пристальный взгляд из настоящего в будущее – именно так можно охарактеризовать точку зрения на сегодняшнее состояние энергетики и перспективы ее развития президента КЭС-Холдинга Михаила Слободина. Он констатировал, что сегодня на станциях работает оборудование, установленное от 30 до 80 (!) лет назад, поэтому проконтролировать безаварийную работу на объектах практически невозможно. По мнению М. Слободина, сообщество, которое должно способствовать позитивному изменению этого положения вещей, сегодня только формируется. И нужно понимать, что замена устаревшего оборудования – процесс достаточно длительный. Но все‑таки «если лет через 15 мы заменим процентов 60 того, что построено в 40‑50‑е годы, то будем спать спокойно», резюмировал он. А то, что этот процесс затягивается, обусловлено не недостатком инвестиций или степенью загрузки предприятий, а тем, что у нас до сих пор «нет реально эффективной машины», и эту проблему не решает даже сотрудничество России с «Сименсом». С другой стороны, цены на оборудование «верхнего сегмента рынка» для России слишком высоки, поэтому компания считает оптимальным сотрудничество с китайскими производителями. «Альтернативы у нас нет. Иначе будут большие потери», – подчеркнул глава КЭС-Холдинга.

Однако, отметив недостатки Генеральной схемы – ошибочную ориентацию на развитие угольной энергетики («Уголь не стимулирует, так как он стал дороже»), несовершенство экологических нормативов и железнодорожных тарифов, М. Слободин высказал высокую оценку работы ФАС России (даже по сравнению с Минэнерго) и выразил уверенность в том, что «не все так печально, потому что рынок все‑таки состоялся». А то, что в этот период было сделано неэффективно, обязывает к ответственности в будущем.



Сдержанный оптимизм

Виктор Паули, директор фирмы «ОРГРЕС» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС»), рассказал о решении одной из менее заметных, но не менее существенных проблем электроэнергетики – снижении уровня реактивной мощности в сетях. По мнению В. Паули, именно реактивная мощность способствует нарастающему экологическому кризису, который связан с планируемым ростом энергопотребления к 2030 году в два раза и без принятия четко рассчитанных решений может привести к убийству планеты. Сегодня ученые работают над этой проблемой, но для ее практического решения необходим ряд законодательных изменений.

Но, пожалуй, никто так ярко не смог продемонстрировать свою точку зрения на построение эффективного бизнеса в России, как это сделал Доминик Фаш, генеральный директор по России и СНГ компании Enel. Подводя итог своей многолетней деятельности в России, он сообщил: «Может быть, мы скоро сможем обеспечить 50 процентов энергопоставок своими силами. Но есть законы доступа к «трубе». Вы понимаете, о ком я говорю. И нам это кажется не очень справедливым».

Но все же в докладе Д. Фаша преобладал сдержанный оптимизм: «Не знаю, какая у нас будет судьба. Как будем выживать. Я оптимист. Работаю в России с 1992 года. Прошел кризис 1998 года… Все, что мы получили в прибыль, мы хотим инвестировать в Россию. Хотим, чтобы не было «отката». И хотим безопасности».



Законы, законы…

О несовершенстве законодательства в сфере энергосбытового бизнеса и розничного рынка электроэнергии, о необходимости срочного решения связанных с этим проблем говорил председатель правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Василий Киселев. По его мнению, несовершенство тарифного регулирования, отсутствие четкого определения гарантирующего поставщика приводит к тому, что сбытовым компаниям становится невыгодно стремиться к этому статусу, они уходят на прямые договоры.

Таким образом, долго искать ответ на вопрос: гарантирующий поставщик – это социальная функция или бизнес? – времени нет, нужно определяться. Пока же сбытовые компании испытывают серьезные проблемы, собираемость платы за потребленную электроэнергию падает. «В следующем году тарифы за жилищно-коммунальные услуги возрастут на 30 процентов, появится сбор за «перекрестку», и мы увидим дальнейшее понижение собираемости», – считает В. Киселев. Столь же категоричен он был и в том, что сегодня необходима новая целевая модель розничного рынка, правила для которого необходимо разработать уже в 2009 году и отработать их до 2010 года, когда розничный рынок должен начать функционировать в полном объеме.

СРО, ЕЭС , Минэнерго, Мощность, Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика, Энергосбыт,

Энергетика в ожидании решенийКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8698.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.