16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8684.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Бензину приказали дешеветь

ФАС вновь требует снижения цен на нефтепродукты уже не от пяти, а от семи крупнейших нефтегазовых компаний. На этот раз к «ЛУКОЙЛу», «Газпромнефти», «Роснефти», ТНК-BP и «Сургутнефтегазу» добавились «Татнефть» и «НК Альянс». Глава ФАС Игорь Артемьев обещал нефтяникам передышку в 10‑15 дней. Если ответной реакции не последует, ФАС начнет массовое возбуждение дел. Нарушителям грозят солидные штрафы – от 1 до 15 процентов выручки от реализации нефтепродуктов в 2007 году.

Первым приказа ФАС послушалось ОАО «Газпромнефть», объявившее о снижении оптовых цен на авиакеросин на 12 процентов за тонну на все вновь контрактуемые объемы. Это должно привести к снижению цен на авиатопливо.



ФАС оспаривает формулу цены

«В настоящее время на российском оптовом рынке нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально интегрированным НК, являющимся основными поставщиками нефтепродуктов на соответствующих рынках, снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов», – говорится в сообщении ФАС.

– Мы провели анализ динамики цен на нефтепродукты на мировом рынке за последний месяц, – заявляет глава ФАС Игорь Артемьев. – В мире цены снижаются. Сейчас нефть уже стоит порядка 70 долларов США за баррель, а у нас снижения цен на нефтепродукты не наблюдается.

По мнению руководителя ФАС, справедливая цена на внутреннем рынке, традиционно рассчитываемая как мировая цена минус экспортная пошлина, касается только ситуаций, когда пошлины остаются стабильными, в то время как в России с первого октября экспортные пошлины на нефть были значительно снижены решением правительства.

Буквально накануне предупреждения, сделанного Федеральной антимонопольной службой, о необходимости строгих мер говорил и президент Дмитрий Медведев. Президент поручил правительству «окончательно разобраться по линии антимонопольного регулирования, что происходит в этой сфере, какие существуют сговоры, в чем проблема, и принять самые решительные меры антимонопольного регулирования».

По мнению Д. Медведева, пора применять к нефтяникам максимальные штрафы и даже уголовное наказание.

По‑видимому, время простых предупреждений в адрес нефтяных компаний прошло. Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов РФ и транспортным прокурорам организовать проверки исполнения антимонопольного законодательства топливозаправщиками, поставщиками и производителями авиатоплива. Кроме того, прокуроры дадут оценку законности расторжения в одностороннем порядке договоров о поставках топлива, которые были заключены между авиаперевозчиками и поставщиками.



Госмонополию заправят авиатопливом

Тем временем вице-премьер Игорь  Сечин предлагает лишить частные топливозаправочные комплексы (ТЗК) права продавать авиатопливо и препоручить эту задачу государственной компании «Транснефтепродукт», которая занимается транспортировкой нефтепродуктов через магистральные трубопроводы. Как считает вице-премьер, перевод топливозаправочных комплексов в аэропортах не на продажу топлива, а на услуги по хранению с определенной комиссией может улучшить положение дел.

– ТЗК в российских аэропортах должны не продавать авиакеросин, влияя тем самым на ценовую конъюнктуру, а оказывать услуги по его хранению, – добавляет он.

Продажу топлива И. Сечин предлагает отдать альтернативным ТЗК. По его мнению, пока такая возможность есть только на базе «Транснефтепродукта».

– Есть нефтепродуктовое «кольцо» под Москвой, которое позволяет сделать дополнительные ТЗК для обеспечения Москвы. Такую же работу можно провести в Санкт-Петербурге как пилотную, – добавил вице-премьер.

Другая мера, которую предлагает И. Сечин, – переход на долгосрочные договоры между авиационными и нефтяными компаниями с исключением посреднического звена. Судя по стенограмме беседы президента и вице-премьера, президент отдает предпочтение именно второй мере.

– Знаете, у нас иногда чудеса происходят: появляются альтернативные ТЗК и вообще какие‑то альтернативные поставщики, а цена не меняется, – так президент прокомментировал предложение о создании альтернативных ТЗК. – Поэтому то, что вы сказали, действительно важно – перейти на долгосрочные договоры. Но если это делать, то нужно делать сейчас. Сейчас достаточно низкие показатели по ценам на нефть, что, наверное, в целом для нашей страны не очень хорошо, но для заключения таких договоров – плюс.

По мнению аналитиков, предложение И. Сечина может привести к созданию новой государственной монополии. Не исключен и другой вариант: за действующими ТЗК сохранят определенную квоту, а остальное авиатопливо будут распределять с помощью «Транснефтепродукта».

Как бы то ни было, предложение И. Сечина не является абсолютной неожиданностью. Еще летом 2008 года «Транснефтепродукт» предложил создать на базе своих дочерних предприятий топливозаправочные комплексы для поставок авиатоплива прямо с НПЗ, минуя посредников. Как объявил президент компании Сергей Маслов, данная схема позволит сократить издержки, а также сдержать рост цен на 6‑7 процентов от цены топлива на НПЗ.

– Когда от завода до самолета работают пять‑десять посредников, то естественно, что авиакеросин становится дороже, – сказал тогда С. Маслов.

По его мнению, площадками для реализации этого проекта могут стать Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и другие города с населением более чем в миллион человек.

Провод, Газпром, Топливо, Кабельная арматура, СРО,

Бензину приказали дешеветьКод PHP" data-description="ФАС вновь требует снижения цен на нефтепродукты уже не от пяти, а от семи крупнейших нефтегазовых компаний. На этот раз к «ЛУКОЙЛу», «Газпромнефти», «Роснефти», ТНК-BP и «Сургутнефтегазу» добавились «Татнефть» и «НК Альянс». Глава ФАС Игорь Артемьев обещал нефтяникам передышку в 10‑15 дней. Если ответной реакции не последует, ФАС начнет массовое возбуждение дел. Нарушителям грозят солидные штрафы – от 1 до 15 процентов выручки от " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8684.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные