16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/112/8682.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (112) октябрь 2008 года

Сибири нужна малая энергетика

Более 40 экспертов из 8 регионов России приняли участие в семинаре‑совещании «Перспективы, пути развития малой гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии на территории Сибирского федерального округа». Совещание состоялось в Новосибирске в начале октября.

Организаторами мероприятия выступили Сибирская энергетическая ассоциация и филиал Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике по Сибирскому округу. Свою поддержку оказал аппарат полпреда президента РФ в Сибири.

Участники выдвинули предложения по развитию в Сибири малой генерации на основе возобновляемых источников. В Сибири этот вопрос особенно актуален, поскольку здесь многие районы не охвачены централизованным энергоснабжением. Сегодня такие места снабжаются от энергоустановок на дизельном топливе, газе или мазуте, что не слишком экономично. К тому же основная масса этих установок морально устарела и физически изношена, не может обеспечить надежного энергоснабжения. При этом практически все территории, нуждающиеся в автономном снабжении, обладают большими запасами гидро-, ветро- и других возобновляемых ресурсов.

По мнению участников совещания, использовать этот огромный потенциал можно лишь при условии, что в малой энергетике заработают механизмы частно-государственного партнерства. Опыт стран Европы, Южной Америки и других регионов мира, где активно развивается генерация на возобновляемых ресурсах, показывает, что без государственной поддержки инвестиции в данное направление невозможны. Эксперты считают необходимой соответствующую государственную программу. Она должна включать такие меры, как субсидии на технологическое присоединение к сетям объектов возобновляемой энергетики, предоставление налоговых льгот и тарифных преференций. «При этом государственная поддержка должна быть ответом на реальные, обоснованные программы территорий, поддержанные гарантиями долевого участия в строительстве энергообъектов частных инвесторов», – отметил президент Сибирской энергетической ассоциации, генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко.

Примеры такого подхода уже есть. Так, фонд «Новая энергия» (учредитель – ОАО «РусГидро») представил результаты обследования потенциальных площадок для строительства малых ГЭС в Алтайском крае. Эксперты фонда определили наиболее перспективные створы на реках Ануй, Песчаная и Чарыш. В ближайшие месяцы при поддержке региональной администрации фонд намерен провести углубленный анализ и подготовить обоснование инвестиций в строительство пяти малых ГЭС общей мощностью 76 мегаватт. Генеральный директор фонда Андрей Железнов в своем выступлении подчеркнул, что Сибирь обладает огромным потенциалом для развития малой гидроэнергетики, а современные технологические решения позволяют его использовать с максимальной эффективностью.

По итогам совещания принят пакет предложений, которые будут направлены в правительство России, руководителям регионов Сибирского федерального округа, предприятий энергетического комплекса Сибири.

Энергетические системы, Возобновляемая энергетика, Генерация, Гидроэнергетика , Малая энергетика , Мощность, РусГидро, Сети , ТГК , Топливо, Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электроэнергетика,

Сибири нужна малая энергетикаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/112/8682.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.