16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/111/8646.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (111) октябрь 2008 года

Каа-Хемский разрез достался группе Дерипаски

Угольный разрез «Каа-Хемский» решением арбитражного суда Республики Тува от 22 сентября 2008 года признан банкротом. На предприятии вводится конкурсное производство. Разрез переходит в оперативное управление «Тувинской горнорудной компании» (входит в состав угольного дивизиона En+ Group).

Как сообщил управляющий директор по угольному бизнесу En+ Group Андрей Чурин, компания рассчитывает в ближайшие 3 года довести объемы добычи на разрезе до 1 миллиона тонн. Для этих целей En+ Group намерена инвестировать значительные средства в приобретение новой техники, а также существенно снизить издержки производственного процесса.

Каа-Хемский разрез – одно из крупнейших угольных предприятий республики, основной поставщик угля для Кызылской ТЭЦ и муниципальных котельных. Угольный разрез находится в собственности государства (100 процентов акций принадлежит Российскому федеральному фонду имущества). Ежегодный объем угледобычи составляет более 500 тысяч тонн.

Процедура банкротства Каа-Хемского разреза была начата по решению арбитражного суда осенью 2006 года. Почти двухлетнее внешнее управление, в течение которого предприятием руководили Александр Гладков и сменивший его Олег Базиев, не привело к оздоровлению ситуации. На сегодняшний день долги предприятия превысили 280 миллионов рублей, более 90 процентов из них – долги перед налоговой службой.

Как отметили участники заседания в правительстве республики, рост цен на ГСМ, электроэнергию и взрывчатые вещества заставил увеличить расходы на добычу угля, в результате разрез был вынужден повысить отпускную цену на уголь. В бюджете республики не было заложено достаточно средств для приобретения угля по новым ценам, что создало сложную ситуацию для бюджетных организаций и предприятий ТЭК. «Позиция республики известна – нам необходима гарантированная и бесперебойная поставка угля для бюджетных организаций и населения по согласованным объемам и ценам. То, что компания En+Group на это готова, так же как и намерена инвестировать значительные средства в строительство теплоэлектростанции на борту разреза, мы можем только приветствовать», – отметил вице-премьер Тувы Сергей Тен.

Кабельная арматура, Котельная, ТЭЦ, Электроэнергия , Электростанция,

Каа-Хемский разрез достался группе ДерипаскиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/111/8646.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные