16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/111/8634.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (111) октябрь 2008 года

Перспективные створы Карелии и Алтая

Фонд «Новая энергия», оператор программы развития малой гидроэнергетики ОАО «РусГидро», произвел разведку и технический аудит 15 потенциальных площадок строительства объектов малой гидроэнергетики на карельских реках Шуя, Водла, Сегежа, Сунна и гидроузла на озере Салонъярви. С целью выявления перспективных створов были также исследованы территории пяти районов Алтайского края и изучены возможные площадки строительства малых ГЭС на реках Песчаная, Ануй и Чарыш.

Собранные данные обобщаются и формируются в предпроектный анализ, в ходе которого оцениваются технико-экономические показатели створов, расстояние до объектов электросетевого хозяйства, статус земельного участка под строительство, а также коммерческая эффективность каждого створа. По итогам работы будет рассматриваться возможность практической реализации наиболее перспективных проектов в составе программы развития малой гидроэнергетики ОАО «РусГидро».

Сибирский федеральный округ и ряд регионов Северо-Запада, в том числе Республика Карелия, рассматриваются ОАО «РусГидро» и фондом «Новая энергия» в качестве перспективных территорий для развития малой гидроэнергетики в России.

По расчетам специалистов, технический гидропотенциал малых рек Сибири составляет 154 миллиарда кВт-ч в год и позволяет построить малые ГЭС общей установленной мощностью более 38 ГВт. Малые реки Северо-Западного региона также обладают значительным, но не до конца освоенным гидропотенциалом, который оценивается в 15,1 миллиарда кВт-ч в год и мог бы стать хорошим заделом для строительства объектов малой гидроэнергетики совокупной установленной мощностью около 3,8 ГВт.

В апреле 2008 года между правительством Карелии и фондом «Новая энергия» было заключено соглашение о сотрудничестве в области совместной разработки и реализации региональной программы развития малой гидроэнергетики. Инвестиционные проекты строительства малых ГЭС являются предметом активного взаимодействия фонда и органов исполнительной власти регионов Сибири, в рамках которого летом этого года достигнуты договоренности о совместной разработке программы развития малой гидроэнергетики Сибирского федерального округа.

Кабельная арматура, Гидроэнергетика , Мощность, РусГидро, Энергия ,

Перспективные створы Карелии и АлтаяКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/111/8634.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.