16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8559.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Франция: Последствия инцидента на АЭС незначительны

8 сентября произошел инцидент на французской АЭС Tricastin в департаменте Дром – во время операции по извлечению тепловыделяющих элементов рабочие электростанции не смогли вытащить два элемента. Власти страны оценивают последствия инцидента как незначительные.

Работа станции была остановлена, люди эвакуированы, здание изолировано в соответствии с правилами пользования реактором. Оба элемента находятся под водой внутри корпуса реактора.

По данным департамента по ядерной безопасности Франции, инцидент не повлек за собой неблагоприятных последствий для персонала станции или утечки радиоактивных веществ.

Electricite de France предложила классифицировать инцидент по первому из семи уровней безопасности Международной шкалы ядерных событий МАГАТЭ.

Для извлечения тепловыделяющих элементов необходимо снять крышку реактора и частично разобрать его корпус, чтобы техники могли получить доступ к элементам и заменить их.

Активная зона ядерного реактора состоит из 157 тепловыделяющих элементов, в каждом из которых находится 264 стержня. Реакторы периодически останавливают для снятия старых блоков и установки новых.

Это не первый инцидент на АЭС Tricastin в последнее время. В конце июля 45 человек попали в больницу из‑за утечки радиоактивных веществ. Как утверждали представители компании EdF, эксплуатирующей предприятие, утечка была незначительной, однако потом выяснилось, что около 100 рабочих получили низкую долю облучения.

Утечка 30 кубометров радиоактивной ураносодержащей жидкости произошла 9 июля из‑за технических ошибок на территории предприятия «Сокатри» по производству ядерного топлива на юге Франции. Жидкость частично попала в реки Гаффьер и Озон. Ограничения на потребление воды, рыбную ловлю, купание и орошение были введены в трех округах департамента Воклюз на юге Франции.

Утечка радиоактивных веществ произошла 18 июля на заводе по производству ядерного топлива промышленной группы Areva в Роман‑сюр-Изер (департамент Дром) во Франции в результате прорыва канализации. Опасные вещества вытекли в почву, на большом расстоянии от уровня грунтовых вод, и не представляли серьезной угрозы.

Общее число атомных реакторов на АЭС Франции – 59. По данным на 2008 год, на их долю приходится 87,5 процента всей производимой в стране электроэнергии.

Электростанция, АЭС, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,

Франция: Последствия инцидента на АЭС незначительныКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8559.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные