16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8546.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

ОГК-6 готова изменить ростовским поставщикам

ОАО «ОГК-6» решило застраховаться от роста цен на уголь нестандартным путем. Компания объявила о проведении открытого одноэтапного конкурса без предварительного отбора участников на право заключения долгосрочных (не менее трех лет) контрактов на поставку угля для нужд Новочеркасской ГРЭС.

Основным условием договора, заключаемого по результатам конкурса, является поставка угля в течение 2009‑2011 годов по заявкам ОГК-6. Плановый объем поставок – 3,2 миллиона тонн угля в год. К участию в конкурсе приглашаются как российские, так и зарубежные компании. Как говорится в официальном сообщении компании, задача конкурса – поиск надежных поставщиков, предлагающих минимально возможные цены, прозрачный механизм ценообразования в течение срока действия договора.

Самое примечательное, что условия конкурса предусматривают рассмотрение предложений «о поставке углей, которые сейчас не используются на станции, но могут сжигаться при условии реализации на Новочеркасской ГРЭС каких‑либо технических решений в разумное время и в разумном объеме». В переводе на обычный язык это означает, что ОГК-6 готова переоборудовать мощности станции, изначально запроектированные под угли Ростовской области.

Именно ОГК-6 подала в августе текущего года жалобу в управление ФАС по Ростовской области, сообщая о ценовом сговоре на региональном рынке энергетического угля. Суть обвинений состояла в том, что основные поставщики энергетического угля, компания «Русский уголь» и «Южная топливная компания», подняли цену на топливо для Новочеркасской ГРЭС на 2008 год более чем на 28 процентов. Между тем тариф, определенный для Новочеркасской ГРЭС Федеральной службой по тарифам, исходит из роста стоимости угля всего на 2,4 процента к уровню прошлого года. Более того, как сообщает источник в компании, поставщики уже объявили о росте цен на 2009 год, опять‑таки превышающем индекс инфляции, установленный ФСТ.

Не дожидаясь завершения расследования ФАС, ОГК-6 объявляет о проведении открытого конкурса и возможной смене поставщиков. Проблема в том, что Новочеркасская ГРЭС изначально проектировалась только под использование углей Ростовской области, иными словами, продукции «Русского угля» и «Южной топливной компании».

«Судя по всему, игра стоит свеч, возможные затраты, связанные с переоборудованием Новочеркасской ГРЭС, сопоставимы с выгодами заключения долгосрочных контрактов по закупкам топлива, составляющим до 40‑60 процентов издержек генерирующей компании», – считает аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. – По‑видимому, объявляя о проведении конкурса, ОГК-6 предусматривает несколько вариантов развития событий. К тому же сообщение о готовности выбрать альтернативного поставщика может рассматриваться как возможность повлиять на позицию традиционных поставщиков».

Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, ОГК , Топливо, СРО,

ОГК-6 готова изменить ростовским поставщикамКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8546.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные