16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8539.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Новости электротехники

Электротехника Материалы полосы подготовил Дмитрий ЛУКАШЕВ 2093

Вместо меди – алюминий

Компания «Инжэлектрокомплект» разработала новое решение для изготовления распределительных систем силовых шин для низковольтных комплектных устройств (НКУ) 0,4 кВ, работающих в агрессивных климатических условиях.

Специалисты предложили нестандартное решение – использовать шинопроводы не из меди, а из импортных алюминиевых шин с защитным покрытием, устойчивым к воздействию агрессивной среды и неблагоприятных условий.

Шина изготовлена из сплава EN AW-6060T6, который идентичен сплаву АД31ЕТ1 – ГОСТ 15176‑89 «Шины прессованные электротехнического назначения из алюминия и алюминиевых сплавов». В технологическом цикле при изготовлении импортной алюминиевой шины предусмотрено электрохимическое нанесение защитных покрытий: 1-й слой – цинк, толщина 3 мкм, 2-й слой – медь М, толщина 3 мкм, 3-й слой – электротехническое олово, толщина 3 мкм. Наличие этих защитных покрытий обеспечивает возможность прямого соединения алюминиевой шины непосредственно с незащищенной медной токопроводящей шиной в соответствии с ГОСТ-ом.

Покрытия исключают возникновение электрохимических процессов между парой алюминий-медь, связанных с образованием электродных потенциалов при соприкосновении чистых металлов. Также с помощью покрытий исключено негативное действие пленки окиси алюминия на переходное сопротивления контакта.

В результате применения двух способов стабилизации контактного соединения (защитные покрытия и тарельчатая пружинная шайба) данное контактное соединение не требует выполнения периодической протяжки.

Алюминиевый шинопровод может широко применяться на промышленных предприятиях, где производственный процесс характеризуется загрязнениями и воздействием агрессивных сред, в условиях повышенной запыленности и влажности, при которых происходит преждевременный износ медных шинопроводов и сокращение срока службы электрооборудования почти в 3 раза.



В России создан супергенератор электромагнитных импульсов

Российские ученые создали генератор электромагнитных импульсов, мощность которых – несколько миллиардов ватт – сопоставима с мощностью целой атомной станции. По этому показателю отечественная разработка более чем в 10 раз превзошла аналогичные зарубежные достижения.

В Институте электрофизики УРО РАН в Екатеринбурге были построены два прототипа нового прибора – большой и компактный, который может поместиться на обычном столе. Рабочее название проекта – «Ника», то есть «Победа».

«Разработка позволит создать радиолокаторы нового поколения, которые будут видеть дальше и лучше, чем существующие. С помощью новых генераторов можно имитировать помехи, возникающие от ядерного взрыва или удара молнии. Это даст возможность проверять энергетические объекты и системы на устойчивость», – сказал член президиума РАН академик Владимир Фортов.

Разработкой уже заинтересовались военные, поскольку появление подобного генератора может привести к созданию принципиально нового электромагнитного оружия, задачей которого может стать подавление электромагнитным импульсом средств прицеливания, связи и управления противника. В отличие от средств радиоэлектронного подавления, электромагнитное оружие способно наносить повреждения радиоэлектронным компонентам аппаратуры, даже когда она выключена. Подобная разработка была испытана Пентагоном в Югославии в 1999 г.

Новинка в действии выглядит крайне лаконично, это мигающий круг, газовые элементы, которые светятся от излучения, но сфотографировать или записать на видео это невозможно – прибор сразу же выводит из строя всю окружающую его электронику. К тому же, пока еще не изучены последствия воздействия электромагнитного излучения такой мощности на живые организмы. Обо всех потенциальных возможностях изобретения не знают пока даже его создатели.



Япония создаст дрейфующие экологические генераторы

Проект создания гигантских энергогенераторов, размер каждого из которых будет 0,8‑2,0 квадратных километра, отражает степень беспокойства, которую испытывает Япония перед ожидающимся в будущем недостатком энергоресурсов.

Каждая из установок будет производить около 300 мегаватт -часов электроэнергии. Часть энергии будет теряться во время передачи электричества на сушу, однако, если связать вместе три установки, эффект будет тот же самый, как у обычной электростанции, заявляют специалисты университета Кюсю.

Часть энергии, преобразованной солнечными и ветряными турбинами дрейфующих генераторов, будет использоваться для питания размещенных под водой светодиодов, которые будут освещать своего рода заповедники для специально отобранных водорослей, способных поглощать углекислый газ и служащих пищей для различных видов рыб и планктона. Ветряные турбины будут питать насосы, которые будут поставлять воду на сушу.

Рабочих на энергоустановках, расположенных на нескольких шестиугольных платформах, не будет. Между платформами планируется натянуть большие сети, которые помогут выдержать вес ветряных турбин и фотоэлектрических генераторов – высокоэффективных солнечных панелей.

Ученые утверждают, что проект сможет стать реальностью уже через три года. В прошлом месяце началось тестирование уменьшенной модели энергоустановки. Тестирование образца в натуральную величину начнется в скором времени.



Сверхпроводник с нулевым сопротивлением

По заявлению японского ученого Йойчи Камихары, ему удалось создать сверхпроводник с нулевым сопротивлением на основе железа.

Обработанный по специальным технологиям с применением железа и фосфора, сверхпроводник имеет отрицательное сопротивление при -269 °С. На данном этапе ученый исследует возможные пути замены фосфора другими химическими элементами, включая мышьяк, с целью повышения температуры перехода материала в сверхпроводящее состояние.

Сверхпроводниками называют материалы, теряющие электрическое сопротивление при охлаждении ниже определенной температуры. В большинстве случаев температура перехода в сверхпроводящее состояние равна нескольким кельвинам, в связи с чем требуется использование мощных систем охлаждения. Однако исследователи по всему миру ищут способы добиться явления сверхпроводимости при обычной комнатной температуре, что позволило бы отказаться от дорогостоящих криогенных комплексов и способствовало бы расширению сферы применения сверхпроводников.

В настоящее время хрупкая керамика – наиболее используемый сверхпроводник, но устройства из такого материала являются чрезвычайно дорогостоящими. Открытие Йойчи Камихары является на сегодняшний день единственным в своем роде. Дальнейшее развитие данного исследования может стать феноменальным и даже разрушительным для части технологического рынка. Сверхпроводник, которому не требуется охлаждающая система, не только «безвреден» для окружающей среды, но также «хорош» для кошелька рядового покупателя.



Усольская силиконовая долина

Компания Nitol Solar презентовала проект производства поликристаллического кремния на базе промышленной площадки ОАО «Усольехимпром». В 2009 году компания планирует выйти на проектные годовые мощности в 3,7 тыс. тонн. В компании считают, что через 2‑4 года в России произойдет «бум» солнечной энергетики и продукция комбината будет востребована на отечественном рынке.

Проект был начат четыре года назад комплексной модернизацией производства трихлорсилана, являющегося сырьем для производства поликристаллического кремния, из которого изготавливаются 90 процентов солнечных панелей в мире. В 2006 году появился новый завод с годовой мощностью производства трихлорсилана в 10 тысяч тонн. Весной 2008 года были получены промышленные образцы поликремния, солнечное качество которых подтверждено экспертами лаборатории Evans Analytical Group (США). К концу 2009 года Nitol Solar планирует выйти на показатели 3,7 тысячи тонн в год (для сравнения: в СССР общий тоннаж составлял 500 тонн). Общий объем инвестиций в производство составит 600 миллионов долларов, 300 из которых уже вложено. Основные рынки сбыта – Азия, Китай, Корея, Америка и Европа.

В будущем на базе Nitol Solar должен быть создан кластер: от производства пластин до солнечных панелей и модулей. В 2009 году компания на площадке «Усольехимпрома» начнет строительство завода по производству пластин для солнечных батарей.

Российские рыночные аналитики считают, что подобная продукция в ближайшие годы не будет пользоваться высоким спросом на отечественном рынке. Связанно это с дороговизной солнечной энергетики и неблагоприятными климатическими условиями. Хотя не исключено, что после либерализации рынка и роста цен на электроэнергию применение солнечной энергетики станет в России экономически оправданным.

Электростанция, Мощность, Светодиоды , Сети , Солнечная энергетика, Турбины, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, СРО,

Новости электротехникиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8539.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные