16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8538.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Производители тепла требуют реформы

Российские энергетики готовы активно включиться в реформирование системы теплоснабжения в стране, но для этого необходимо изменить схему тарифообразования в тепловых сетях.

По мнению экспертов, переход к новым правилам тарифообразования – более важная задача, чем принятие Закона о теплоэнергетике, тем более что условия для конкуренции в тепловом бизнесе в России еще не возникли.



Собственники ждут правил

Заинтересованность собственников ТГК в изменении правил тарифообразования очевидна, ведь выручка от поставок тепла составляет до 50 процентов от общего объема выручки компаний. Между тем, подчеркивает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, действующая практика установления тарифов на уровне РЭК на год вперед приводит к тому, что поступлений от тарифов хватает на зарплату и текущий ремонт, но не на прокладку новых сетей. При этом процент износа тепловых сетей выше, чем средний показатель износа линий электропередачи.

Суть предложений тепловых компаний сводится к введению тарифов, позволяющих «отбить» затраты на покупку существующих теплосетей и строительство собственных. Кроме того, КЭС-Холдинг предлагает положить конец безучетному теплопотреблению и ввести ответственность для потребителей за неиспользование счетчиков тепла. «Тотальное введение системы энергосбережения уменьшит наши фактические доходы, – поясняет М. Слободин. – Однако в целом выстраивание правильной системы теплоснабжения отразится на нас позитивно. Спустя 3‑5 лет мы сможем повысить свою эффективность».

«Для успешного реформирования системы теплоснабжения в первую очередь необходимы: изменение системы регулирования; приоритет централизованного теплоснабжения и комбинированной выработки; ликвидация безучетного теплопотребления; развитие системы регулирования тепла потребителями; разработка специальной программы сокращения потребления топлива», – говорится в официальном сообщении КЭС-холдинга.



Рынок тепла появится не скоро

«Закон о теплоэнергетике обсуждается депутатами уже лет семь. «Мы хотим, чтобы там все было замечательно», – говорят они. Но если меня спросят, готов ли я поддержать развитие конкурентной среды в теплоснабжении, то я отвечу «нет», – так определил судьбу реформы теплоснабжения Анатолий Чубайс на одной из последних конференций РАО ЕЭС. – Однако можно говорить об отдельных зонах в отдельных регионах, где теплосеть настолько развита, что к ней присоединены несколько потенциальных конкурирующих тепловых источников. Появились ТГК, которые эффективнее местных котельных и заинтересованы в развитии теплосетей. Поэтому я поддерживаю все предложения директоров по развитию теплосетей, увеличению отдачи тепла существующих теплоисточников и замещению теплоисточников на котельных».

Итак, «отец энергореформы» признал, что конкурентный рынок тепла – дело нескорого будущего. «Задача номер один, – считает С. Пикин, – принятие прозрачных, установленных на федеральном уровне, правил игры для субъектов рынка. Следующие по важности задачи, взаимосвязанные друг с другом, – это учет и контроль, а также введение правил тарифообразования, что даст возможность развивать сети с учетом RAB. Что касается рисков реформы, то самый большой риск – это ничего не делать, ожидая, что проблема решится сама собой».

СРО, ЕЭС , Котельная, Сети , Приборы учета, ТГК , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Энергосбережение, Кабельная арматура, Тепловая энергетика,

Производители тепла требуют реформыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8538.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные