16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8536.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Энергетика «в законе»: правовое регулирование

Реформа энергетической отрасли в России проведена в жизнь, РАО ЕЭС прекратило свое существование, и для этого важнейшего сегмента экономики сформированы рыночные условия.

Теперь необходимо установить твердые правила игры на энергорынке и методы надзора за их соблюдением. Требуют определения основные положения функционирования оптового рынка, статус его субъектов, полномочия государственных органов в этих отношениях.

В целом, необходимые законодательные нормы разработаны, хотя не всегда и не везде – до конца: так, в теплоэнергетике, в отличие от «электрической» части отрасли, рыночные правила игры только формируются.

Но зачастую и там, где формально нормы уже есть, подзаконные акты и, тем более, практика применения законов и инструкций сильно отстают от потребностей энергетиков и потребителей электричества и тепла. Например, выяснилось, что четко не определено, кому принадлежат приборы учета и кто отвечает за их состояние, а ведь этот вопрос крайне важен при рыночных расчетах за энергию.

Итак, темой этого номера «ЭПР» стало законодательное регулирование энергоотрасли в пореформенный период. Мы рассмотрим конфликтные ситуации и мнения о них различных участников рынка, направления необходимого совершенствования законов и других нормативных актов, новшества тарифообразования – все то, что призвано упорядочить отношения производителей и потребителей электричества и тепла.

Кабельная арматура, ЕЭС , Электричество , Энергия , Тепловая энергетика,

Энергетика «в законе»: правовое регулированиеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8536.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные