16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8514.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

ТГК-6: оферты не ждите

Финансы Станислав ШУБИН 1079

Глава «Комплексных энергетических систем» (КЭС) Михаил Слободин заявил, что в ближайшие три-четыре месяца КЭС не планируют объявления оферты миноритариям ТГК-6, так как пока не имеет формального повода для этого.

Как и предполагалось, ожидать в этом году направления оферты в ОАО «ТГК-6» не следует. По мнению экспертов, оферта со стороны «Комплексных энергетических систем» (КЭС) последует не ранее октября 2009 года. Во‑первых, по оплате акций ТГК-6 предоставлена отсрочка до октября 2009 года. Во‑вторых, КЭС предполагают завершить подготовку к переходу на единую акцию не ранее 2010 года и не рассматривают выход на IPO в качестве основной цели.

Соответственно, причин для спешки в вопросе направления обязательной оферты у КЭС нет. А учитывая грандиозные планы КЭС по увеличению генерирующих мощностей (до 25 ГВт), можно сделать вывод, что холдинг заинтересован в более поздних сроках выставления оферты.

По заявлению «Комплексных энергетических систем» для перехода на единую акцию потребуется полтора года. Соответственно, объединение произойдет не ранее 2010 года, что и озвучивалось ранее. При этом отмечается, что IPO не является приоритетом для компании.

По всей видимости, КЭС выйдут на IPO только после реализации своих планов по увеличению генерирующих мощностей до 25 ГВт, а это более чем в два раза превышает текущую установленную мощность генерирующих компаний, подконтрольных холдингу. При этом, в отличие от «Интер РАО ЕЭС», КЭС не считают для себя возможным ориентироваться на страны ближнего зарубежья. А это значит, что структура основных собственников российских генерирующих компаний еще не сформирована.

Частично реализовать заявленные планы позволит продажа активов, которые КЭС не рассматривают для себя как профильные. В частности, это запланированная продажа электросетевых активов. Но для этого КЭС дождутся более благоприятной конъюнктуры.

Вероятнее всего, планируемый переход КЭС на единую акцию является позитивным для миноритарных акционеров генерирующих компаний. На рынке складывается благоприятная возможность вхождения в состав их акционеров.

Провод, ЕЭС , Мощность, ТГК , Кабельная арматура, Энергетические системы, СРО,

ТГК-6: оферты не ждитеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8514.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные