16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8513.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

ОГК-2 готовит дополнительную эмиссию

Финансы Станислав ШУБИН 1125

В конце сентября – начале октября совет директоров ОАО «ОГК-2» может утвердить допэмиссию акций компании размером примерно в 50 миллиардов рублей.

Деньги нужны на инвестиционную программу компании. Общий план по инвестициям до 2012 года составляет в ОГК-2  140 миллиардов рублей, а у компании есть только 30 миллиардов: 25 миллиардов она привлекла, разместив акции осенью 2007 года, и еще на 5 миллиардов выпустила облигации.

По мнению экспертов, покупка акций ОГК-2 на 50 миллиардов рублей может быть выгодна «Газпрому», который таким образом приобрел бы больше 84 процентов ОГК-2, серьезно при этом сэкономив.

ОГК-2 обладает одной из самых масштабных инвестиционных программ среди генерирующих компаний. При этом ОГК-2 не получила необходимых для реализации инвестпрограммы денежных средств в силу того, что «Газпром» стал обладателем 44,4 процента акций генерирующей компании в результате реорганизации РАО ЕЭС. Соответственно, необходимость допэмиссии для ОГК-2 была очевидна еще в конце 2007 года.

При этом, по мнению аналитиков, «Газпром» не нацелен на выкуп всей допэмиссии и ограничится только преимущественным правом. Возможно, газовый монополист заинтересован в привлечении в компанию инвестора, предложив ему блокирующий пакет (после реализации «Газпромом» преимущественного права свободной останется как раз блокирующая доля в компании).

Таким инвестором могла бы выступить итальянская компания Enel, которая не отрицает интереса к наращиванию своего участия в российской энергетике.

Электростанция, Газпром, ЕЭС , ОГК , Кабельная арматура,

ОГК-2 готовит дополнительную эмиссиюКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8513.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные