16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8500.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Восточно-Сибирские приоритеты

Освоение энергетического потенциала Сибири и Дальнего Востока может стать прорывом для российской энергетики, но необходима государственная поддержка.

Об этом гидроэнергетики говорили в сентябре на конференции «Мегапроекты России» в Якутске и на Байкальском экономическом форуме. В этих мероприятиях приняли участие исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, член правления компании Александр Сергеев и руководитель дивизиона «Дальний Восток» Юрий Горбенко.

В рамках форумов обсуждались перспективы развития экономики Сибири и Дальнего Востока, рассматривались острые региональные вопросы. В частности, речь шла о реализации национальных проектов и развитии человеческого капитала, рациональном использовании природных ресурсов, экологии, демографической политике.

Одним из ключевых предложений участников Байкальского экономического форума стало создание федеральной целевой программы «Развитие энергетической инфраструктуры России». На сегодняшний день готова генеральная схема размещения объектов энергетики до 2020 года, которую предстоит расширить и дополнить. Вопросы расширения инфраструктуры в восточной части страны будут отображены и в федеральных целевых программах развития Сибири и Дальнего Востока.



Альтернатива – в законе

Отдельно освещалось развитие гидроэнергетики и других возобновляемых энергоисточников. По инициативе В. Зубакина обсуждались рекомендации в сфере государственной поддержки возобновляемой энергетики.

Как отметил руководитель «РусГидро», первые шаги в этом направлении уже сделаны: приняты правила классификации возобновляемых источников. До конца 2008 года предполагается принять еще несколько законов, которые, в частности, предусматривают субсидирование из федерального бюджета затрат на присоединение и введение надбавки, собираемой с рынка электроэнергии для развития возобновляемых энергоисточников.

Чтобы довести к 2020 году долю генерации на основе возобновляемых источников до запланированных 4,5 процента, необходимо законодательно поддерживать развитие альтернативной энергетики. На сегодняшний день доля такой генерации в России составляет десятые доли процента.



Справедливые цены

Возобновляемых источников энергии касается и другая рекомендация. Речь идет о включении в Водную стратегию России до 2020 года комплексного использования гидроузлов.

Член правления «РусГидро» А. Сергеев пояснил, что первый этап создания рынка воды в России – это создание системы справедливого ценообразования на услуги, предоставляемые владельцами гидротехнических сооружений. Результатом запуска этого рынка станут стимулирование рационального использования воды, привлечение инвестиций в создание новых и реконструкцию действующих гидроузлов, повышение безопасности и надежности гидротехнических сооружений.



Мегапроекты

В масштабной программе по развитию электроэнергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока на основе гидрогенерации и возобновляемых источников выделено несколько приоритетных проектов. Это комплексное развитие Южной Якутии, включающее строительство Канкунской ГЭС на реке Тимптон, и инвестиционный проект комплексного развития Нижнего Приангарья, получивший государственную поддержку из инвестиционного фонда РФ.

Кроме того, в Сибири и на Дальнем Востоке планируется построить несколько гидроэнергетических комплексов меньшего масштаба: Приамурский в составе Бурейской, Нижнебурейской, Нижнезейской, Селемджинской, Нижнениманской, Устьниманской ГЭС и Тугурской приливной электростанции; Северо-Восточный, в который войдут Кегалинская, Амгуэмская и Толмачевская ГЭС, а также Толмачевская геотермальная и Пенжинская приливная электростанции; Нижнеенисейский комплекс в составе Эвенкийской, Туруханской, Нижнекурейской и Подкаменно-Тунгусской ГЭС; Верхнеенисейский, который включит в себя Тувинские ГЭС; Приангарский – Мотыгинская и Нижнебогучанская ГЭС; Забайкальский, объединяющий Каралонскую, Шилкинскую, Тельмамскую, Амалыкскую и Бодайбинскую ГЭС; и Западно-Сибирский комплекс, в который войдут Алтайская и Крапивинская ГЭС.

Помимо этих проектов, в рамках развития геотермальной энергетики Камчатки запланировано строительство бинарного блока на Паужетской ГеоЭС.

Несомненно, реализация этих проектов создаст благоприятные предпосылки для дальнейшего экономического развития Сибири и Дальнего Востока, улучшит социальные и экологические условия жизни населения.

Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Генерация, ГеоЭС , Гидроэнергетика , РусГидро, Электроэнергия , Энергия , Альтернативная энергетика, Электростанция, Электроэнергетика,

Восточно-Сибирские приоритетыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8500.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.