16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8497.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Enel рассчитывает на либерализацию

Итальянский концерн Enel готов вложить в энергетику России в 2008‑2012 годах 2,2 миллиарда евро вдобавок к уже инвестированным 3 миллиардам.

«Я бизнесмен, а не политик, мы будем инвестировать в российские регионы, – объяснил генеральный директор Фульвио Конти. – Неважно, какое развитие получат отношения Российской Федерации и Евросоюза. Либерализация рынка продолжается, рост экономики сегодня составляет 4‑5 процентов в год. Если он продолжится в том же темпе, то вам обязательно потребуются новые энергетические мощности. Вы просто обязаны продолжать либерализацию цен. Если они будут адекватны нашим ожиданиям, мы продолжим инвестировать в российскую экономику».

Поводом для заявления обновленных инвестиционных планов Enel стало начало строительства нового энергоблока мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС. Пуск энергоблока, запланированный на 2010 год, позволит решить вопросы, связанные с обеспечением электроэнергией ряда предприятий Свердловской области, со снабжением теплом жителей Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска.

Строительство парогазовой установки с комбинированным циклом мощностью 410 МВт связано с растущим спросом на электроэнергию, обусловленным развитием металлургической промышленности региона. Преимущество территории, выделенной под строительство, – качественная инфраструктура (в том числе непосредственная близость к линиям электропередачи, водопроводной и газопроводной системам). Общий объем инвестиций в строительство новой парогазовой установки составит примерно 350 миллионов евро.

Кроме уже заявленных планов, Enel намерен обсудить с ОК «РусАл» строительство нового энергоблока мощностью 640 МВт, который будет снабжать электроэнергией новый завод «РусАла» мощностью 1 миллион тонн алюминия в год. Как сообщил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, оба участника могут получить по 50 процентов в проекте, финансирование также предполагается осуществлять в пропорции 50:50.

«РусАл» будет поставлять уголь со своих месторождений в Казахстане и по фиксированной цене покупать произведенную электроэнергию для использования ее на новом алюминиевом заводе. По словам Э. Росселя, рассматривается также вариант покупки «РусАлом» части Рефтинской ГРЭС. Но пока речь идет только о строительстве энергоблока, и «переговоры находятся в начальной стадии», пояснил глава Enel в России Доминик Фаш.

Всего в 2008‑2012 годах Enel планирует инвестировать в развитие ОАО «ОГК-5» 1,5 миллиарда евро. В планах Enel – возведение двух новых газотурбинных блоков ТЭЦ общей мощностью 820 МВт, которые будут введены в эксплуатацию к 2010 году, строительство нового блока Среднеуральской ГРЭС мощностью 410 МВт, а также энергоблока мощностью 410 МВт, расположенного рядом с Невинномысской ГРЭС.

Кабельная арматура, Газопровод , ГРЭС , Мощность, ОГК , Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Провод,

Enel рассчитывает на либерализациюКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8497.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные