16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8490.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

ФАС удовлетворила «Мосэнерго»

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила жалобу ОАО «Мосэнерго», признав правительство Москвы и подконтрольные ему энергокомпании – ОАО «Московская теплосетевая компания» (МТК, управляет всеми магистральными теплосетями столицы) и ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК, все квартальные сети и районные котельные) виновными в сговоре и нарушении запретов на ограничение конкуренции.

Как отмечают эксперты, данное решение поможет защитить жителей Москвы от необоснованного повышения тарифов на тепло.

Основной производитель тепла для Москвы – генерирующая компания «Мосэнерго», на которую приходится 65 процентов всей генерации. Для сравнения, показатели второго по величине производителя тепла – МОЭК (более 80 процентов акций – у правительства Москвы) в два с половиной раза меньше.

Три года назад бывший главный акционер «Мосэнерго» – РАО «ЕЭС России» передал его магистральные сети МТК, которую также контролируют московские власти. В итоге в цепочке поставок тепла для потребителей появился посредник, а мэрия стала монополистом в сфере его транспортировки в городе: помимо магистральных сетей, она через МОЭК контролирует и все квартальные сети.

Сегодня порядка 60 процентов всей продаваемой в Москве тепловой энергии приходится на МОЭК, которая поставляет ее главным образом в жилой сектор. На «Мосэнерго», которое продает тепло в основном промышленным предприятиям, приходится около 25 процентов прямых продаж. При этом, по сути, именно «Мосэнерго» согревает жителей Москвы: три четверти тепла, которое МОЭК продает в жилой сектор, она приобретает у «Мосэнерго», а затем перепродает. Своих мощностей, чтобы обеспечить потребителя, компании не хватает. Но если бы и хватало, жителей столицы это вряд ли обрадовало бы. Из‑за более высокой себестоимости тепла (МОЭК производит его в котельных, а «Мосэнерго» – на более рентабельных крупных ТЭЦ) тарифы компании на 40 процентов выше, чем у «Мосэнерго», а разница устраняется путем смешения дорогого тепла собственных котельных и дешевого, производимого на столичных ТЭЦ.

Впрочем, с 1 января 2008 года москвичам едва не пришлось забыть о дешевом тепле. С этого момента РАО ЕЭС по настоянию московских властей обещало передать МТК все права на продажу тепла, производимого «Мосэнерго». Таким образом, считают эксперты, столичное правительство могло не только взять под полный контроль поставки и продажи тепла, но и получить возможность регулировать тарифную политику в своих интересах.

Однако новый акционер «Мосэнерго» (с лета 2007 года 53 процента акций компании принадлежат «Газпрому») отказался выполнять обещания своих предшественников. Сбыт в МТК передан не был. Правительство Москвы смириться с этим не пожелало и, сославшись на прежние договоренности с РАО ЕЭС, дало МТК и МОЭК указание расторгнуть договоры с «Мосэнерго». Кроме того, МОЭК было рекомендовано не платить «Мосэнерго» за полученное тепло. Так, МТК пригрозила отключить от теплоснабжения целый ряд потребителей, объяснив это тем, что у них нет прямых договоров с МТК, а договоры с «Мосэнерго» потеряли силу.

«Мосэнерго» обжаловало действия своих оппонентов в ФАС. Перечислив в заявлении все многочисленные пункты федерального закона «О защите конкуренции», которые, по мнению «Мосэнерго», нарушило правительство Москвы, МОЭК и МТК (злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная конкуренция, создание дискриминационных условий для потребителей), компания особо отметила, что такие действия «носят согласованный характер», и потребовала привлечь их к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. В ходе разбирательств правительство Москвы признало свою вину, отменив ранее принятые решения. ФАС также доказала вину МОЭК и МТК, выдала предписания на устранение нарушений и пообещала наложить штраф.

Однако эксперты не сомневаются, что борьба за московский рынок тепла продолжится. Так, МОЭК и МТК заявили о намерении обжаловать решение ФАС.

Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС , Котельная, Мощность, Сети , Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергия ,

ФАС удовлетворила «Мосэнерго»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8490.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.