16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8374.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Качество ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора»

Хотим поделиться своими достижениями в области качества продукции и борьбы с браками. Номенклатурная линейка завода составляет более 150 изделий, среди которых большая часть – это эксклюзивные изделия, не выпускаемые в России больше никем, такие, как опорно‑стержневые изоляторы напряжением 220 кВ и выше. На таких сложных изделиях только нормативные браки составляют более 30 процентов, в связи с чем в фарфоровом производстве выявление и борьба с причинами брака – это важное направление работы целого штата технологов и рабочих отдела ОТК.

ООО «ВЗЭФ» ежегодно выпускает порядка 300 тысяч фарфоровых изоляторов и покрышек. Для сравнения возьмем количество изоляторов, реализованных за первое полугодие 2008 года. Если поставить их друг на друга, то данное количество в три раза превысит высочайшую вершину земного шара Эверест, высота которой составляет 8 844,43 метра.

Структура энергетической отрасли всегда находится в качественном движении, соответственно и ООО «ВЗЭФ» не стоит на месте. Так, в 2006 году новым собственником завода А. Ю. Маркеловым была начата программа по всестороннему перевооружению производственных мощностей завода. За этот период введены в эксплуатацию печь периодического действия для обжига «WISTRA» (Франция), две трехкамерные сушилки для сушки полуфабриката (Чехия), оборудование производства Индии (фирма NEPTUNE): вакуум-пресс для вытяжки заготовок, два станка для обточки, три станка этой же фирмы для обрезки технологических припусков изоляторов и шлифования торцов армированных и неармированных покрышек.

В июне 2008 года на предприятие поступили еще две трехкамерные сушилки чешского производства, в сентябре-ноябре ожидается поступление двух печей для обжига этого же производителя. Смонтирована установка немецкого производства для глазурования крупногабаритных изделий.

С внедрением импортного, современного высокотехнологичного оборудования продукция вышла на более высокий качественный уровень, отработка режимов на данном оборудовании позволила существенно снизить выпуск бракованных изделий, а также расширить ассортимент выпускаемых изделий, увеличить объем производства, снизить удельные расходы энергоносителей. Мониторинг качества на заводе – это не только проверка пригодности выпускаемого изделия, но и наблюдение за тенденциями изменения качества.

Контроль рабочих режимов в новых производственных линиях осуществляется автоматически по заданной программе, что положительно сказывается на качестве продукции.

Использование высококачественного импортного сырья, лучшие конструкторские разработки, команда профессионалов, богатых знаниями и опытом работы, накопленными более чем за 40 лет, – вот те составляющие, которые позволяют создавать эксклюзивную продукцию высокого качества для наших клиентов.

С начала этого года наблюдается резкое сокращение выпуска бракованных изделий, за июнь 2008 года этот показатель достиг отметки, которая последний раз наблюдалась в 1989 году. Здесь необходимо учесть, что по сравнению с 1989 годом уровень сложности производимых изоляторов вырос в разы (покрышки с внутренним диаметром 210±4 миллиметра и наружным диаметром 290 миллиметров, крупногабаритные изоляторы, вес которых достигает 148 килограммов, со сложной конфигурацией крыла, с диаметром до 370 миллиметров, разработаны покрышки и изоляторы со 2, 3, 4-й степенями пути утечки тока). Поставлены на серийное производство новые модернизированные изоляторы: ИОС 35‑500‑01 М УХЛ1, Т1; ИОС 35‑1000‑01 М УХЛ1, Т1; ИОС 110‑1250‑01 М УХЛ1, Т1; ИОС-110‑300‑01 М УХЛ1, Т1 из фарфоровой массы 130 подгруппы с более высокими эксплуатационными характеристиками; шинные опоры на 330 кВ, 500 кВ. Гарантийный срок эксплуатации новых изоляторов –30 лет.

Все это продиктовано возросшими требованиями к качеству фарфора основных потребителей (ОАО «ФСК ЕЭС»; ОАО «РАО ЕЭС»; НАЭК «Энергоатом»; производители высоковольтных аппаратов – ЗАО «ЗЭТО», Великие Луки; Самарский завод «Электрощит»; ОАО ВО «Электроаппарат», Санкт-Петербург). На заводе разработана и запущена программа по модернизации узла массозаготовки (фильтрпрессы, шликеропровода, бассейны и. т. д.), что не замедлило сказаться на уровне брака.

Ведется работа по приглашению молодых специалистов в области электротехнического фарфора (теплотехников, химиков‑лаборантов) с предоставлением жилой площади, всех социальных гарантий, на достойную заработную плату.

И все это – только первые шаги в долгом пути к вершинам технологии и качества.
Качество ООО «Великолукский завод электротехнического фарфора»
ООО «ВЗЭФ»

182100, Псковская обл., г. Великие Луки, Октябрьский пр., 115
Технический отдел:тел. (81153) 6‑56‑90.
Отдел сбыта: тел. (81153) 6‑56‑87, 4‑63‑40.
Отдел маркетинга: тел. (81153) 6‑51‑25.
e-mail: vzef@vzef.ru; sbit@vzef.ru, www.vzef.ru

Кабельная арматура, ЕЭС , Изолятор , Мощность, ФСК, Провод, СРО