16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8363.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

«Силовые машины»: новые перспективы

Производство для энергетики Подготовила Анна НЕВСКАЯ

ОАО «Силовые машины» приступает к созданию технического проекта тихоходной паровой турбины К-1200‑6,8 / 25 мощностью 1200 МВт со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту.

Новой разработке, предназначенной для атомных электростанций, предстоит стать самой мощной тихоходной турбиной в России и СНГ. Разработка технического проекта тихоходной турбины будет завершена в июле 2009 года. Полностью проект создания тихоходной турбины будет реализован в конце 2013 года.



Курс на рекорд

В настоящее время филиал ОАО «Силовые машины» Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ), который будет выполнять проект, – единственное в России турбостроительное предприятие, имеющее многолетний опыт создания паровых турбин мощностью до 1200 МВт, в том числе для АЭС. До сих пор в силу сложившейся еще в СССР специализации ЛМЗ производил турбины быстроходного типа (скорость вращения ротора 3000 оборотов в минуту). На сегодняшний день быстроходные турбины мощностью 1000 МВт производства ЛМЗ установлены на Калининской АЭС (Рос-ия), Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской АЭС (Украина), АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Тяньвань» (Китай) и АЭС «Куданкулам» (Индия). Кроме того, согласована поставка турбин-«миллионников» для расширения АЭС «Тяньвань» и АЭС «Куданкулам», строительства АЭС «Белене» (Болгария), а также поставка быстроходных турбин мощностью 1200 МВт для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

Благодаря опыту создания более сложных по технологии мощных быстроходных паровых турбин «Силовые машины» располагают необходимыми проектными решениями, конструкторскими наработками для проектирования и изготовления тихоходных турбин мощностью 1200 МВт для перспективных блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР.

По словам генерального директора ОАО «Силовые машины» Игоря Костина, «создание тихоходной турбины направлено на расширение спектра выпускаемой компанией продукции в соответствии с тенденциями развития атомной отрасли и обеспечение универсальности ОАО «Силовые машины» как поставщика турбинного оборудования».



Калужский турбинный увеличивает мощность

ОАО «Калужский турбинный завод» (ОАО «КТЗ»), входящее в компанию «Силовые машины», и ОАО «Энергостроительная корпорация «Союз» (генеральный подрядчик) подписали контракт на поставку энергооборудования для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Впервые в своей истории КТЗ изготовит турбины мощностью свыше 40 МВт.

Соглашение предусматривает проектирование, изготовление и поставку трех паровых турбин типа ПТ-40 / 50 мощностью по 50 МВт для строящейся ТЭЦ металлургического комбината. Кроме того, «Силовые машины» осуществят шеф-монтажные и пусконаладочные работы. Помимо основной задачи – производства энергии – новые турбины будут задействованы в процессе утилизации доменного газа, что исключит его выбросы в атмосферу.

Срок окончания поставок – II квартал 2010 года. Стоимость контракта – более 500 миллионов рублей.

Пуск электростанции суммарной мощностью 150 МВт запланирован на 2011 год.



Турбины для Ирана

ОАО «Калужский турбинный завод» (ОАО «КТЗ»), входящее в компанию «Силовые машины», и иранская компания Esfahan Power Maintenance Company (генеральный подрядчик) подписали контракт на поставку энергооборудования для ТЭС «Шахид Монтазери» (Исфаган, Иран).

По условиям договора КТЗ изготовит и поставит заказчику две газорасширительные турбины мощностью по 8 МВт каждая. Срок поставок оборудования – IV квартал 2009 года. Стоимость контракта составляет около 1,8 миллиона евро.

Ввод в эксплуатацию газорасширительных турбин, запланированный на III квартал 2010 года, позволит увеличить единичную мощность станции на 16 МВт и обеспечить город Исфаган дополнительной электроэнергией.



Тридцать лет вместе

ОАО «Силовые машины» и компания Fortum Power and Heat Oy (Финляндия) подписали контракт на модернизацию турбогенераторов АЭС «Ловииса».

По условиям договора ОАО «Силовые машины» произведет модернизацию двух статоров турбогенераторов, направленную на улучшение технических характеристик и повышение надежности.

Сроки поставок оборудования – IV квартал 2009 года и II квартал 2010 года. Стоимость контракта превышает 2,5 миллиона евро.

«Силовые машины» работают с АЭС «Ловииса» около 30 лет. Еще в середине 1970‑х годов завод «Электросила» (филиал ОАО «Силовые машины») изготовил и поставил четыре турбогенератора мощностью по 220 МВт, а в 1990‑х годах – запасной статор генератора для АЭС. В 1990‑х годах специалисты предприятия выполнили работы по увеличению номинальной мощности всех энергоблоков с 220 МВт до 250 МВт.

В период с 2004 по 2005 год «Силовые машины» изготовили и поставили на станцию новый статор для турбогенератора мощностью 250 МВт и выполнили работы по модернизации действующего статора.

Участие «Силовых машин» в модернизации АЭС «Ловииса” – не единственный проект компании в Финляндии. В настоящее время специалисты петербургской энергомашиностроительной компании изготавливают паровую турбину и турбогенератор мощностью 200 МВт для строящейся ТЭС «Ювяскюля».



Войти в ЕС

После завершения работ по модернизации состоялся пуск в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока ТЭС «Агиос Димитриос» в Греции. Участие в модернизации греческой электростанции стало первым проектом «Силовых машин» по модернизации энергоблоков -«трехсоток» в странах Европейского Союза. Успех проекта обеспечит компании референции на проведение подобных работ в странах ЕС.

Контракт на модернизацию двух энергоблоков мощностью по 300 МВт был подписан ОАО «Силовые машины» в 2006 году в консорциуме с компанией Siemens AG. Заказчик проекта – греческая государственная энергетическая корпорация Power Public Corporation. Общая стоимость контракта составила 42 миллиона евро, объем работ «Силовых машин» – свыше16 миллионов евро.

В контрактные обязательства «Силовых машин» входит изготовление и поставка оборудования для модернизации цилиндров среднего и низкого давления для двух паровых турбин станции, а также новых систем для паровых турбин (гидроподъема, охлаждения выхлопов цилиндров и контроля вибрации лопаток последних ступеней).

Первый из двух подлежащих модернизации энергоблоков станции уже запущен в опытно-промышленную эксплуатацию. Завершение опытной эксплуатации и гарантийных испытаний намечено на IV квартал 2008 года.

Рост заказов работает на обновление
Значительный прирост денежных средств, имевший место в первом полугодии 2008 года, позволил «Силовым машинам» инвестировать почти 2 миллиарда рублей в техническое перевооружение (в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2007 года), снизить объем внешних заимствований в 2,4 раза и сократить расходы по уплате процентов почти в 3 раза. Таковы данные, отраженные в свежей бухгалтерской отчетности «СМ» за первое полугодие 2008 года. Одна из причин роста финансовых показателей – реализация крупных проектов на поставку энергетического оборудования для ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго», Новгородской ТЭЦ, Уренгойской ГРЭС, Богучанской ГЭС, Волховской ГЭС, каскада Вуоксинских ГЭС и др.

Всего в означенный срок ОАО «Силовые машины» было заключено контрактов на общую сумму 75 938 миллиона рублей, что в 3,8 раза больше, чем в I полугодии 2007 года.

В числе крупнейших контрактов отчетного периода – договоры на поставку основного энергетического оборудования для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 (свыше 40 миллиардов рублей), договор на поставку вспомогательного оборудования для энергоблока № 4 Калининской АЭС (более 4 миллиардов рублей), контракты на поставку энергетического оборудования для Тверской ТЭЦ-3, Костромской ТЭЦ-2 и Ярославской ТЭЦ-2, входящих в ОАО «ТГК-2» (более 3 миллиардов рублей), и Уренгойской ГРЭС ОАО «ОГК-1» (около 3 миллиардов рублей), контракт на поставку основного энергетического оборудования для строящейся в Хорватии ТЭС «Сисак-3» (около 72 миллионов долларов США) и другие.

Электроэнергетика, АЭС, ГРЭС , Мощность, ОГК , ТГК , Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.