16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8353.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Канада: Еще один претендент на сокровища Арктики

Канада приступает к поискам экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина, которая пропала в Арктике в 1845 году. Будет сделана попытка найти останки двух судов – «Эребус» и «Террор», затертых льдами.

130 участников экспедиции Дж. Франклина должны были найти Северо-Западный проход – свободные ото льда морские пути между островами Канадского арктического архипелага. Это открыло бы судоходство между Атлантическим и Тихим океанами.

Однако эта новая арктическая миссия преследует не только научно-познавательные, но и практические цели – предстоит нанести на карту районы в стратегической зоне. Это важно в связи с глобальным потеплением. Кроме того, Канада считает Северо-Западный проход своей внутренней акваторией, тогда как другие страны, в том числе США, настаивают на том, что это – международные воды.
Поход на борту судна канадской береговой охраны «Сэр Уилфрид Лорье» назначен на ближайшие дни. Экспедиция продлится около полутора месяцев. Планируется, что она будет повторена в 2009 и 2010 годах.

Добавим, что Канада в минувшем году начала расширение своего военного присутствия в Арктике и создала глубоководный порт на северной оконечности острова Баффинова Земля. Кроме того, эта страна считает, что имеет научные доказательства своих территориальных претензий, а это значительный сектор Арктики, потенциально богатый полезными ископаемыми, включая энергоносители.
По утверждению министра природных ресурсов Гэри Лунна, подводный хребет Ломоносова примыкает к Североамериканской и Гренландской тектоническим плитам. Это противоречит утверждениям России, которая считает, что он является продолжением ее континентального шельфа.

СРО, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.