16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8353.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Канада: Еще один претендент на сокровища Арктики

Канада приступает к поискам экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина, которая пропала в Арктике в 1845 году. Будет сделана попытка найти останки двух судов – «Эребус» и «Террор», затертых льдами.

130 участников экспедиции Дж. Франклина должны были найти Северо-Западный проход – свободные ото льда морские пути между островами Канадского арктического архипелага. Это открыло бы судоходство между Атлантическим и Тихим океанами.

Однако эта новая арктическая миссия преследует не только научно-познавательные, но и практические цели – предстоит нанести на карту районы в стратегической зоне. Это важно в связи с глобальным потеплением. Кроме того, Канада считает Северо-Западный проход своей внутренней акваторией, тогда как другие страны, в том числе США, настаивают на том, что это – международные воды.
Поход на борту судна канадской береговой охраны «Сэр Уилфрид Лорье» назначен на ближайшие дни. Экспедиция продлится около полутора месяцев. Планируется, что она будет повторена в 2009 и 2010 годах.

Добавим, что Канада в минувшем году начала расширение своего военного присутствия в Арктике и создала глубоководный порт на северной оконечности острова Баффинова Земля. Кроме того, эта страна считает, что имеет научные доказательства своих территориальных претензий, а это значительный сектор Арктики, потенциально богатый полезными ископаемыми, включая энергоносители.
По утверждению министра природных ресурсов Гэри Лунна, подводный хребет Ломоносова примыкает к Североамериканской и Гренландской тектоническим плитам. Это противоречит утверждениям России, которая считает, что он является продолжением ее континентального шельфа.

СРО, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные