16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8353.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Канада: Еще один претендент на сокровища Арктики

Канада приступает к поискам экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина, которая пропала в Арктике в 1845 году. Будет сделана попытка найти останки двух судов – «Эребус» и «Террор», затертых льдами.

130 участников экспедиции Дж. Франклина должны были найти Северо-Западный проход – свободные ото льда морские пути между островами Канадского арктического архипелага. Это открыло бы судоходство между Атлантическим и Тихим океанами.

Однако эта новая арктическая миссия преследует не только научно-познавательные, но и практические цели – предстоит нанести на карту районы в стратегической зоне. Это важно в связи с глобальным потеплением. Кроме того, Канада считает Северо-Западный проход своей внутренней акваторией, тогда как другие страны, в том числе США, настаивают на том, что это – международные воды.
Поход на борту судна канадской береговой охраны «Сэр Уилфрид Лорье» назначен на ближайшие дни. Экспедиция продлится около полутора месяцев. Планируется, что она будет повторена в 2009 и 2010 годах.

Добавим, что Канада в минувшем году начала расширение своего военного присутствия в Арктике и создала глубоководный порт на северной оконечности острова Баффинова Земля. Кроме того, эта страна считает, что имеет научные доказательства своих территориальных претензий, а это значительный сектор Арктики, потенциально богатый полезными ископаемыми, включая энергоносители.
По утверждению министра природных ресурсов Гэри Лунна, подводный хребет Ломоносова примыкает к Североамериканской и Гренландской тектоническим плитам. Это противоречит утверждениям России, которая считает, что он является продолжением ее континентального шельфа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Споры вокруг ГЭС

    Разработчика Эвенкийской ГЭС просят отказаться от участия в проекте. ...

  • Tmax и Emax – cовершенные выключатели от АББ
    Tmax и Emax – cовершенные выключатели от АББ

    Компания АББ, расширяя и обновляя ассортимент предлагаемого оборудования, в первую очередь руководствуется постоянно меняющимися требованиями заказчика. Многолетний опыт компании в разработке и внедрении технических инноваций позволяет предложить высококачественный, надежный современный продукт с непревзойденными техническими характеристиками. Поколение автоматических выключателей Tmax – это свобода выбора. Благодаря своим эксплу...

  • Что мешает внедрению новых угольных технологий?

    «Новые угольные технологии? Это абсурд», – скажут рабочие котельных. И тем не менее применение инноваций в угольной отрасли не только существует, но и является необходимым, – если, конечно, мы заинтересованы в качественном сжигании угля, приносящем не только экономическую прибыль, но и решающем основную современную проблему энергетики – проблему энергосбережения. Именно об этом рассказывает Клавдия Ивановна Мишина из ...

  • Сергей Мироносецкий: Мы находимся в поиске более эффективных решений

    «Корректировка инвестиционных планов, утвержденных «при жизни» РАО «ЕЭС России», действительно необходима», – считает Сергей Мироносецкий, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» по энергетике, слияниям и поглощениям. Представитель крупнейшего угольного объединения России, владеющего крупными долями в ОАО «ТГК-12», ОАО «ТГК-13 и ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», делится с «ЭПР» своими умозаключениями о решениях...

  • Проблемный тариф

    ОАО «РАО Энергетические системы Востока» поддерживает обращение правительства Камчатского края в правительство РФ о выделении региону средств на компенсацию убытков энергокомпаний за отпущенную потребителям электроэнергию по сниженным тарифам и на покрытие разницы между плановыми м фактическими ценами на мазут, установленными при формировании энерготарифов на 2008 год. Более чем в полтора раза сниженный тариф на электроэнергию (до 2,65...