16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8339.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Иран: Ядерная проблема и газопровод

Иран открыт новым предложениям и готов к диалогу по вопросу ядерной программы. Об этом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил в ходе своего визита в Турцию.

«Мы положительно относимся к тому, чтобы этот вопрос стороны решали в рамках диалога. Иран готов к диалогу», – заявил глава Исламской республики. По его словам, «ядерная энергия не должна быть монополией какой‑либо одной страны».

«Сейчас ядерная энергия и ядерная бомба стали соседствующими понятиями. Страны, которые использовали ядерную энергию во вред и имеют большое количество бомб, теперь стараются запретить другим государствам использовать этот вид энергетики», – добавил иранский президент. По его словам, «в вопросе иранской ядерной программы нет ни технической подоплеки, ни какой либо другой – это политическая тема. США уже 30 лет используют этот предлог, чтобы подавить Иран».

М. Ахмадинежад также добавил, что удовлетворен контактами в Женеве по вопросам ядерной программы Тегерана, состоявшимися в начале лета. «В Женеве прошли положительные переговоры», – отметил он.

Президент Турции Абдуллах Гюль, со своей стороны, отметил, что «решение вопроса должно учитывать как беспокойство международного общества, так и интересы Ирана».

В рамках этих переговоров Иран и Турция подписали и ряд других документов о сотрудничестве, но, вопреки ожиданиям, не заключили соглашения о строительстве газопровода и поставках газа, хотя договорились продолжить переговоры по этому вопросу. Стоимость потенциальной сделки оценивается в 3,5 миллиарда долларов США.

Пока Турция отказалась от газовой сделки с Ираном под давлением Вашингтона, стремящегося к международной изоляции Тегерана. Но в условиях разногласий между Турцией и США, проявившихся в последнее время в связи с ситуацией в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, намерения Анкары могут измениться.

Соглашение о намерениях по совместным проектам в газовой сфере было подписано министрами энергетики Ирана и Турции летом 2007 года. Помимо строительства газопровода, документ предполагал участие турецких компаний в освоении месторождения Южный Парс. Согласно планам, с этого месторождения в Турцию должно было поставляться около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Провод, Газопровод , Изоляция , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.