16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8339.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Иран: Ядерная проблема и газопровод

Иран открыт новым предложениям и готов к диалогу по вопросу ядерной программы. Об этом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил в ходе своего визита в Турцию.

«Мы положительно относимся к тому, чтобы этот вопрос стороны решали в рамках диалога. Иран готов к диалогу», – заявил глава Исламской республики. По его словам, «ядерная энергия не должна быть монополией какой‑либо одной страны».

«Сейчас ядерная энергия и ядерная бомба стали соседствующими понятиями. Страны, которые использовали ядерную энергию во вред и имеют большое количество бомб, теперь стараются запретить другим государствам использовать этот вид энергетики», – добавил иранский президент. По его словам, «в вопросе иранской ядерной программы нет ни технической подоплеки, ни какой либо другой – это политическая тема. США уже 30 лет используют этот предлог, чтобы подавить Иран».

М. Ахмадинежад также добавил, что удовлетворен контактами в Женеве по вопросам ядерной программы Тегерана, состоявшимися в начале лета. «В Женеве прошли положительные переговоры», – отметил он.

Президент Турции Абдуллах Гюль, со своей стороны, отметил, что «решение вопроса должно учитывать как беспокойство международного общества, так и интересы Ирана».

В рамках этих переговоров Иран и Турция подписали и ряд других документов о сотрудничестве, но, вопреки ожиданиям, не заключили соглашения о строительстве газопровода и поставках газа, хотя договорились продолжить переговоры по этому вопросу. Стоимость потенциальной сделки оценивается в 3,5 миллиарда долларов США.

Пока Турция отказалась от газовой сделки с Ираном под давлением Вашингтона, стремящегося к международной изоляции Тегерана. Но в условиях разногласий между Турцией и США, проявившихся в последнее время в связи с ситуацией в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, намерения Анкары могут измениться.

Соглашение о намерениях по совместным проектам в газовой сфере было подписано министрами энергетики Ирана и Турции летом 2007 года. Помимо строительства газопровода, документ предполагал участие турецких компаний в освоении месторождения Южный Парс. Согласно планам, с этого месторождения в Турцию должно было поставляться около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Безопасное теплоснабжение по количеству и качеству

    На Сургутской ГРЭС-1 внедряется количественно‑качественное регулирование отпуска тепла на город с использованием регулируемых приводов. Эти работы повысят надежность и безопасность теплоснабжения Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ). В основу реконструкции положено автоматическое регулирование потребления теплоэнергии на нужды отопления и горячего водоснабжения, что приводит к изменению суточного расхода сетевой воды. Ожид...

  • Смена руководства на «Цветлите»

    Генеральным директором ЗАО «Цветлит» (входит в состав ОАО «Севкабель-Холдинг») назначен Олег Владимирович Полиенко. Руководство «Севкабель-Холдинга» поставило перед новым директором задачу – вывести предприятие на прибыльные показатели работы и нарастить объемы производства. «Для решения поставленных задач у нас есть необходимые ресурсы, – отметил О. В. Полиенко, – после досконального ознакомления с предприятием я намерен оптимизирова...

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что ОАО «РусГидро» изучает возможности участия в новых серьезных проектах за рубежом. Как рассказал член правления ОАО «РусГидро», исполнительный директор по экономике и финансам Сергей Юшин, компания прорабатывает возможности реализации ряда зарубежных проектов, в том числе в Индии и Лаосе. Компания рассматривает возможность привлечения к этим проектам инжиниринговых компаний, в частности ВН...

  • Минский электротехнический обновляется

    В рамках инвестиционной программы ведется полное техническое переоснащение Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова. Об этом заявил главный инженер завода Ленгин Стабровский. На сегодняшний день на заводе функционируют четыре линии «GEORG», Германия. Дополнительно к трем уже существующим линиям поперечной резки вводится в эксплуатацию четвертая автоматизированная линия резки трансформаторной стали на пластины. Помимо этог...

  • Атомный концерн меняет форму собственности

    Концерн «Росэнергоатом» преобразован в открытое акционерное общество. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом выпустило распоряжение «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ФГУП). По этому документу концерн из федерального государственного унитарного предприятия преобра...