16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8339.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Иран: Ядерная проблема и газопровод

Иран открыт новым предложениям и готов к диалогу по вопросу ядерной программы. Об этом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил в ходе своего визита в Турцию.

«Мы положительно относимся к тому, чтобы этот вопрос стороны решали в рамках диалога. Иран готов к диалогу», – заявил глава Исламской республики. По его словам, «ядерная энергия не должна быть монополией какой‑либо одной страны».

«Сейчас ядерная энергия и ядерная бомба стали соседствующими понятиями. Страны, которые использовали ядерную энергию во вред и имеют большое количество бомб, теперь стараются запретить другим государствам использовать этот вид энергетики», – добавил иранский президент. По его словам, «в вопросе иранской ядерной программы нет ни технической подоплеки, ни какой либо другой – это политическая тема. США уже 30 лет используют этот предлог, чтобы подавить Иран».

М. Ахмадинежад также добавил, что удовлетворен контактами в Женеве по вопросам ядерной программы Тегерана, состоявшимися в начале лета. «В Женеве прошли положительные переговоры», – отметил он.

Президент Турции Абдуллах Гюль, со своей стороны, отметил, что «решение вопроса должно учитывать как беспокойство международного общества, так и интересы Ирана».

В рамках этих переговоров Иран и Турция подписали и ряд других документов о сотрудничестве, но, вопреки ожиданиям, не заключили соглашения о строительстве газопровода и поставках газа, хотя договорились продолжить переговоры по этому вопросу. Стоимость потенциальной сделки оценивается в 3,5 миллиарда долларов США.

Пока Турция отказалась от газовой сделки с Ираном под давлением Вашингтона, стремящегося к международной изоляции Тегерана. Но в условиях разногласий между Турцией и США, проявившихся в последнее время в связи с ситуацией в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, намерения Анкары могут измениться.

Соглашение о намерениях по совместным проектам в газовой сфере было подписано министрами энергетики Ирана и Турции летом 2007 года. Помимо строительства газопровода, документ предполагал участие турецких компаний в освоении месторождения Южный Парс. Согласно планам, с этого месторождения в Турцию должно было поставляться около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Тепло и электричество – в Сибирь

    Совет директоров ОАО «ТГК-10» утвердил «Группу Е4» в качестве генерального подрядчика по проекту строительства трех энергоблоков по 400‑450 МВт на Няганьской ГРЭС (Ханты-Мансийский автономный округ). «Группа Е4» осуществит также поставку основного оборудования для пятого энергоблока Тюменской ТЭЦ-2. Первый и второй энергоблоки Няганьской ГРЭС будут введены в эксплуатацию в 2011 году, третий – в 2012 году. Электрическая мощность к...

  • Из истории водородной энергетики

    Очевидно, что каждая составляющая топливно-энергетического комплекса имеет свою историю. Иногда эта история – например, использования угля – длится веками, иногда – например, атома – всего лишь десятилетиями. Почему‑то принято считать, что водородная энергетика появилась совсем недавно. Происходит это, конечно же, в силу того, что она до сих пор не нашла широкого применения, хотя над проблемой освоения одного из основных элементов...

  • Надзорные поставили «двойки»

    Ростехнадзор озвучил первые итоги подготовки электро- и теплоснабжающих организаций России к осенне-зимнему периоду 2008‑2009 годов. В ходе проведенных проверок выявлено около 60 тысяч нарушений норм и правил безопасности при эксплуатации энергооборудования в регионах страны. С мая этого года инспекторами Ростехнадзора проведены обследования 198 электростанций, 8960 отопительных и 2130 отопительно-производственных котельных и 305...

  • Красноярский край готовится к «топливной революции-2008»

    Уже в следующем году край должен войти в список нефтяных «эмиратов» Сибири. Планы более чем реальные, и нет никаких сомнений, что их удастся осуществить. Предпосылки – нефтяной проект «Ванкор», проекты «Газпрома», НГК «Славнефти» и ТНК-ВР. Как отмечают в департаменте экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края, в настоящее время «Ванкор» вошел в активную фазу развития, разворачиваются проекты ТН...

  • Двуставочный против «одного»

    В правительстве Российской Федерации в августе должно пройти совещание по вопросу возможного введения двухставочных тарифов на тепловую энергию. Такой тариф представляет собой систему, при которой потребитель платит отдельно за «мощность», т. е. за содержание подключенного теплоэнергетического оборудования и отдельно – за потребленное им тепло. Новую двухставочную систему расчета за отопление и горячее водоснабжение в Москве предложила...