16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8339.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Иран: Ядерная проблема и газопровод

Иран открыт новым предложениям и готов к диалогу по вопросу ядерной программы. Об этом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил в ходе своего визита в Турцию.

«Мы положительно относимся к тому, чтобы этот вопрос стороны решали в рамках диалога. Иран готов к диалогу», – заявил глава Исламской республики. По его словам, «ядерная энергия не должна быть монополией какой‑либо одной страны».

«Сейчас ядерная энергия и ядерная бомба стали соседствующими понятиями. Страны, которые использовали ядерную энергию во вред и имеют большое количество бомб, теперь стараются запретить другим государствам использовать этот вид энергетики», – добавил иранский президент. По его словам, «в вопросе иранской ядерной программы нет ни технической подоплеки, ни какой либо другой – это политическая тема. США уже 30 лет используют этот предлог, чтобы подавить Иран».

М. Ахмадинежад также добавил, что удовлетворен контактами в Женеве по вопросам ядерной программы Тегерана, состоявшимися в начале лета. «В Женеве прошли положительные переговоры», – отметил он.

Президент Турции Абдуллах Гюль, со своей стороны, отметил, что «решение вопроса должно учитывать как беспокойство международного общества, так и интересы Ирана».

В рамках этих переговоров Иран и Турция подписали и ряд других документов о сотрудничестве, но, вопреки ожиданиям, не заключили соглашения о строительстве газопровода и поставках газа, хотя договорились продолжить переговоры по этому вопросу. Стоимость потенциальной сделки оценивается в 3,5 миллиарда долларов США.

Пока Турция отказалась от газовой сделки с Ираном под давлением Вашингтона, стремящегося к международной изоляции Тегерана. Но в условиях разногласий между Турцией и США, проявившихся в последнее время в связи с ситуацией в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, намерения Анкары могут измениться.

Соглашение о намерениях по совместным проектам в газовой сфере было подписано министрами энергетики Ирана и Турции летом 2007 года. Помимо строительства газопровода, документ предполагал участие турецких компаний в освоении месторождения Южный Парс. Согласно планам, с этого месторождения в Турцию должно было поставляться около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Блиц

    Глава Росэнерго Дмитрий Аханов ушел в отставку. Руководитель находящегося в процессе ликвидации Федерального агентства по энергетике уволился по собственному желанию. После создания отдельного Министерства энергетики Росэнерго вошло в его состав. О новом месте работы Д. Аханова пока не сообщается. В Омской области создана региональная ассоциация предприятий энергетики. В состав учредителей ассоциации вошли МРСК Сибири, Иртышское па...

  • Перспективы «мирного атома»

    Выставочное объединение «РЕСТЭК» приглашает посетить VIII Международную специализированную выставку «Атомная промышленность». Главная всероссийская выставка атомного машиностроения состоится 22‑25 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге в ВК «Ленэкспо». Россия по праву входит в число ведущих ядерных держав благодаря мощному потенциалу, высокому уровню научных открытий и технологических разработок, которые делают российские ученые. ...

  • Гидроагрегат в триста тридцать три мегаватта

    В июле состоялся торжественный пуск реконструированного первого гидроагрегата Бурейской ГЭС в промышленную эксплуатацию. Как сообщила пресс‑секретарь ОАО «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк, реконструкция длилась около года и включала замену временного рабочего колеса на штатное и изменение конфигурации водовода. ...

  • Минский электротехнический обновляется

    В рамках инвестиционной программы ведется полное техническое переоснащение Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова. Об этом заявил главный инженер завода Ленгин Стабровский. На сегодняшний день на заводе функционируют четыре линии «GEORG», Германия. Дополнительно к трем уже существующим линиям поперечной резки вводится в эксплуатацию четвертая автоматизированная линия резки трансформаторной стали на пластины. Помимо этог...

  • Автономное тепло для вахтовиков

    ОАО «Бийский котельный завод» до конца этого года поставит оборудование для строительства дополнительного автономного энергоисточника – второй мини-ТЭЦ, находящейся в отдаленном поселке Благодатное Красноярского края. Первый заказ для БиКЗ со стороны ЗАО «Полюс» (дочерняя организация ОАО «ГМК «Норильский никель») был инициирован в 2005 году, когда состоялся конкурс на оказание полного комплекса сервисов по строительству котельного зала...