16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8331.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

«Газпром» начал скупку акций «Дальтрансгаза»

Пока «Роснефть» пытается через суд заблокировать продажу активов «Дальтрансгаза» «Газпрому», газовая монополия приступила к скупке акций дальневосточной компании. Концерн получил контроль над 18-процентным пакетом, а в сентябре выкупит и долю «Роснефти».

Арбитражный суд Хабаровского края с июля успел дважды рассмотреть иск «Роснефти» к «Дальтранс-
газу» и одному из его акционеров – ООО «Проект финанс» (на конец мая владело 18-процентным пакетом). Новое слушание состоится 11 сентября. Суть иска: «Роснефть» оспаривает апрельское решение собрания акционеров «Дальтрансгаза». Тогда была одобрена продажа «Газпрому» главного актива компании – первой очереди газопровода Сахалин – Комсомольск – Хабаровск (445 километров, запущена в 2006 году) за 14,73 миллиарда рублей. «Газпром» при этом фактически является соответчиком по иску: с 6 августа он стал единственным владельцем ООО «Проект финанс».

Спор вокруг «Дальтрансгаза» длится почти два года. Сначала «Газпром» хотел выкупить пакет «Роснефти», но та отказывалась. Затем он фактически получил контроль над 47,6 процента акций «Дальтрансгаза»: в 2007 году за 10,4 миллиарда рублей этот пакет купил у Хабаровского края «Газфонд». Весной эти акции поделили три московские фирмы – «Капинфин», «Трансинвест» и «Проект финанс». Это была подготовка к продаже пакета «Газпрому», говорили сотрудник концерна и источник, близкий к «Газфонду». Кроме того, «Газпром» рассчитывал и на госдолю в «Дальтрансгазе», которую должен был получить от «Роснефтегаза» (он по указу президента в ближайшее время должен получить этот пакет от Росимущества).

Но «Газпром» не устраивала «Роснефть» как блокирующий партнер в «Дальтрансгазе», делится менеджер концерна. И появился дополнительный план – прямой выкуп активов «Дальтрансгаза», напоминает он. В июле этот план, казалось, потерял актуальность: «Роснефть» согласилась продать «Газпрому» 25 процентов дальневосточной компании, объявил тогда вице-премьер Игорь Сечин. Но уже позднее сделку по покупке трубы одобрил совет «Газпрома». А потом стало известно об иске «Роснефти», пишут «Ведомости».

Электростанция, Газопровод , Газпром, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.