16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8328.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Первый результат десятилетнего опыта

Электротехника А. Чернышев, руководитель отдела РЗА ВНИИРа 840

Подана команда, послышался глухой удар где‑то в недрах подстанции, и ожили стрелки приборов, отмечая нарастание передаваемой мощности. На компьютер автоматизированного рабочего места инженера-релейщика посыпались сообщения об изменившемся состоянии системы. По мере их прочтения стало спадать напряжение десятка людей, находящихся в зале.

Примерно так происходит пуск нового оборудования на любой подстанции. Но в данном случае речь идет об уникальности: на ПС «Марфино» специалисты департамента инжиниринга ВНИИРа (ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством») впервые внедрили и получили первый практический результат применения терминалов новой серии RED670 в составе шкафов релейной защиты и автоматики.

Подстанция «Марфино» – компактное четырехэтажное здание на севере столицы, вокруг зеленый газон, клумбы, фонари. Здесь нет металлических конструкций с проводами и изоляторами, характерных для подстанций ранних проектов. Все спрятано внутри, словом, ничто не напоминает о перераспределении больших потоков электроэнергии. Вся высоковольтная часть, а уровень напряжения немаленький – 220 кВ, заключена в комплектном распределительном устройстве элегазовом (КРУЭ). Степень риска возникновения пожара или поражения током в таких устройствах сведена к минимуму, да и на стоимости столичной земли под строительство получается солидная экономия.

Оборудование, поставленное ВНИИРом на ПС «Марфино» обладает большими преимуществами. Скорость срабатывания, новые алгоритмы обнаружения аварийных процессов, дублирование основных функций – все это позволяет терминалам серии RED670 обеспечить надежное и селективное отключение с минимальным временем, а значит, сократить вероятность ущерба для защищаемого оборудования.

К особенностям новой серии RЕx670 относится сочетаемость защитных функций с протоколом МЭК 61850, применяемым всеми ведущими мировыми производителями. Кроме того, благодаря единой и универсальной аппаратной и программной платформе терминалы могут по праву называться интеллектуальными электронными устройствами (IED).

В течение года проводилась экспертиза серии RЕx670 с участием многих организаций энергетики, в том числе и ВНИИРа. В выданном заключении комиссия констатировала: предложенные исполнения устройств RЕx670RU ориентированы на типизацию проектных решений и выполнены на основе 10-летнего опыта применения в России устройств серии REx500RU.

Первый практический шаг в освоении терминалов серии 670 сделан. В ближайших планах обучение специалистов смежных подразделений ВНИИРа, участвующих в проведении наладочных работ. Апробированные на ПС «Марфино» технические решения лягут в основу типовых решений для других заказчиков. На подходе новые проекты, в которых будут осваиваться другие типы терминалов 670-й серии.

Кабельная арматура, Изолятор , КРУЭ , Мощность, Напряжение , Подстанции, Электроэнергия , Энергия , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.