16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8327.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Бурятский погранпереход нацеливают на монгольский уголь

Тема номера Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Пограничный переход «Желтура» на юге Бурятии включен в программу «Государственная граница РФ». После модернизации он получит статус международного, что позволит Бурятии принять участие в освоении каменно-угольного месторождения Улаан-Овоо на границе РФ и Монголии.

В этом проекте Бурятия рассчитывает стать транспортным узлом для разработки месторождения.

Правительство Бурятии при участии федерального центра планирует создать транспортную инфраструктуру для освоения монгольского месторождения Улаан-Овоо с запасами 142 миллиона тонн каменного угля.

По расчетам бурятских властей, чтобы добывать на Улаан-Овоо 1,5 миллиона тонн угля в год, необходимы инвестиции в размере 37‑40 миллионов долларов США, а для 5‑6 миллионов тонн надо 110‑120 миллионов. При этом если 1,5 миллиона тонн теоретически можно перевезти через границу на самосвалах, то для 6 миллионов тонн необходимо строить железнодорожную ветку от месторождения до Транссиба. Для Бурятии проект интересен в первую очередь тем, что он создает на юге республики дополнительную транспортную инфраструктуру и рабочие места.

Между тем, как признается еще один представитель бурятского правительства, инвестор для проекта пока не определен. Генеральный директор «Бурятугля» Владимир Калашников пояснил, что его компания потеряла интерес к месторождению. А вот гендиректор агентства «Росинформуголь» Анатолий Скрыль считает проект Улаан-Овоо перспективным, несмотря на то что от месторождения до российской железной дороги около 80 километров: «При условии высоких цен на уголь такое транспортное плечо не является проблемой».

Проект Улаан-Овоо считается перспективным в связи с ростом потребностей в топливе со стороны стран АТР. Согласно отчету ИК «БКС», рынок угля в Китае, Корее, Японии вырастет до 2010 года на 30 миллионов тонн – до 300‑310 миллионов тонн. Правда, как отмечает представитель правительства Бурятии, к 2010 году месторождение может быть не готово к разработке, а после этого срока конъюнктура спроса на уголь может измениться в худшую сторону.

Электростанция, Топливо, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.