16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8317.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Проблемный тариф

Энергетика: регионы Марина ГУРЬЕВА, пресс‑служба РАО ЭС Востока

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» поддерживает обращение правительства Камчатского края в правительство РФ о выделении региону средств на компенсацию убытков энергокомпаний за отпущенную потребителям электроэнергию по сниженным тарифам и на покрытие разницы между плановыми м фактическими ценами на мазут, установленными при формировании энерготарифов на 2008 год.

Более чем в полтора раза сниженный тариф на электроэнергию (до 2,65 рубля за кВт/ч с экономически обоснованного 4,074 рубля за кВт/ч) резко ухудшил финансовое состояние энергокомпаний Камчатского края, которые с июля 2008 года не получают субсидий на компенсацию сниженного тарифа из регионального бюджета.

Осенью прошлого года для стимулирования экономики региона в Камчатском крае были утверждены социальные тарифы на электроэнергию. Субсидировать эту инициативу собиралось государство. В бюджете Камчатского края на 2008 год на эти цели было заложено около 2 миллиардов рублей, в то время как размер требуемой субсидии составляет 3,403 миллиарда рублей. «РАО ЭС Востока» поддерживает обращение правительства Камчатского края к правительству РФ о направлении из федерального бюджета в регион недостающих средств.

Тем более что в 2008 году финансовое положение энергокомпаний полуострова ухудшилось из‑за не предусмотренного в тарифе резкого роста цен на мазут. Так, за 6 месяцев этого года цены на мазут для ОАО «Камчатскэнерго» значительно превысили заложенную в тарифы величину. Как следствие, только за первое полугодие сумма выпадающих доходов компании составила 143 миллиона рублей. По оценкам специалистов, дальнейший рост цен на топливо (а на конец года стоимость мазута на 30 процентов превысит учтенную в тарифе величину) увеличит сумму выпадающих доходов ОАО «Камчатскэнерго» до 1,05 миллиарда рублей.

«Для ОАО «Камчатскэнерго» сегодняшняя финансовая ситуация является критической, – замечает генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Иван Благодырь. – Компания вынуждена брать новые кредиты на закупку топлива, чтобы успеть сделать плановые запасы мазута к зиме. При этом цена топлива продолжает расти. В этой ситуации мы, безусловно, рассчитываем на конструктивную работу с правительством Камчатского края по выделению региону субсидии из федерального бюджета на покрытие не учтенного в тарифе роста цен на топливо».

СПРАВКА

ОАО «РАО ЭС Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». 52 процента акций компании принадлежит Российской Федерации. ОАО «РАО ЭС Востока» на момент создания владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких, как ОАО «ДВЭУК», ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ОАО «Передвижная энергетика», и ряда энергосбытовых и непрофильных компаний ОАО РАО «ЕЭС России», переданных холдингу по разделительному балансу.

Кабельная арматура, Топливо, Электроэнергия , Тарифы на электроэнергию, Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.