16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8315.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Тепло и электричество – в Сибирь

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

Совет директоров ОАО «ТГК-10» утвердил «Группу Е4» в качестве генерального подрядчика по проекту строительства трех энергоблоков по 400‑450 МВт на Няганьской ГРЭС (Ханты-Мансийский автономный округ). «Группа Е4» осуществит также поставку основного оборудования для пятого энергоблока Тюменской ТЭЦ-2.

Первый и второй энергоблоки Няганьской ГРЭС будут введены в эксплуатацию в 2011 году, третий – в 2012 году. Электрическая мощность каждого энергоблока составит 400 МВт, а тепловая – 190 Гкал / ч. Планируемый объем финансирования строительства первых трех энергоблоков ГРЭС составит 52,2 миллиарда рублей. Станция будет работать на природном газе.

Источниками инвестиций станут средства, полученные от размещения допэмиссии ТГК-10, а также привлеченные в результате облигационных займов и банковских кредитов.

Вторая очередь включает строительство в 2013‑2015 годах еще трех энергоблоков по 400‑500 МВт каждый. В целом же генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики России на период до 2020 года предусматривается ввод восьми блоков Няганьской ГРЭС общей мощностью 3,2 тысячи МВт.

Помимо производства электрической энергии, станция будет обеспечивать теплом дома.

Как ожидается, ввод Няганьской ГРЭС повысит надежность Урайско-Няганьского энергоузла и обеспечит ускоренное развитие промышленности региона, покрытие энергонагрузок предприятий нефтегазового сектора.

СПРАВКА

ТГК-10 начала работать как единая операционная компания с 1 декабря 2006 года. Финский энергетический концерн Fortum в лице своей дочерней компании Fortum Russia B. V. в начале апреля 2008 года сообщил о приобретении контрольного пакета акций ТГК-10 и в настоящий момент владеет 76,5 процента акций компании.

ОАО «ТГК-10» осуществляет производственную деятельность на территории Челябинской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. В ТГК-10 включены генерирующие и теплосетевые активы ОАО «Тюменская региональная генерирующая компания», ОАО «Челябинская генерирующая компания» и акции ОАО «Курганская генерирующая компания».

Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, ТГК , ТЭЦ, Энергия , Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.