16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8304.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Новости Колэнерго

Энергетика: регионы Материалы подготовили Сергей ЧЕРНЫШЕВ, Сергей ВЕСЕЛКОВ

Энерготарифы

Специалисты «Колэнерго» изучают новую методику тарифообразования. Семинар под названием «Тарифообразование по методике RAB» прошел в начале июля на учебном полигоне «Колэнерго». В его работе приняли участие руководители подразделений, в ведении которых находятся вопросы тарифообразования, формирования инвестиционных программ, перспективного развития, взаимодействия с потребителями.

«Внедрение методики RAB требует большой системной работы. Необходимо готовить специалистов, менять регламенты деятельности подразделений, схемы их взаимодействия друг с другом», – отметил заместитель директора «Колэнерго» по экономике и финансам Валентин Чесноков.

Участники семинара ознакомились с преимуществами новой системы, ее рисками, а также с механизмами формирования ежегодных инвестиционных программ в системе RAB.

RAB (regulated asset base) – регулируемая база задействованного капитала, величина, отражающая рыночную стоимость активов, необходимых для осуществления регулируемой деятельности, и определяемая в целях установления тарифов. Метод RAB, в отличие от применяющегося в настоящее время метода «затраты плюс», основан на получении доходности на инвестированный капитал и стимулирует предприятие к развитию.

Такая система станет гарантией того, что вложенный в энергетику капитал (заемный и акционерный) вернется инвестору через тарифную выручку с прибылью, размер которой будет устанавливаться государством.

Внедрение RAB будет способствовать привлечению инвестиций в развитие электросетевого хозяйства.



Новые технологии

Специалисты «Колэнерго» изучают вопросы комплексного оснащения энергообъектов автоматизированными системами управления.

3 июля состоялась встреча руководителей и специалистов «Колэнерго» с генеральным директором компании «Парма Прот» Дмитрием Сулимовым. Основным направлением деятельности компании является производство и поставка устройств релейной защиты и автоматики, регистрации аварийных событий, телемеханики и управления, измерительного и проверочного оборудования для комплексного оснащения энергообъектов.

Важно, что «Парма Прот» не только поставщик, но и производитель оборудования, привлекающий новейшие технологии.

Представители «Колэнерго» высказали заинтересованность в оснащении своих объектов автоматизированными системами, предназначенными как для сбора, анализа и хранения информации, так и для управления технологическими процессами.

Вопрос назрел, ведь пропорционально росту экономики и развитию инфраструктуры Кольского полуострова возрастают нагрузки на электрические сети. Выход – как в строительстве новых энергообъектов, так и в повышении надежности действующих.



Безопасность начинается с профилактики

24 июля в филиале «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» состоялось заседание штаба охраны труда.

На селекторном совещании штаба, которое провел главный инженер «Колэнерго» Александр Маслов, особое внимание было уделено вопросам травматизма в электроэнергетике, в том числе – с участием сторонних лиц и представителей подрядных организаций, производящих ремонтные работы в распредсетях РСК.

Также участники совещания проанализировали итоги проверок рабочих мест в июне-июле текущего года, акцентировав внимание на выявленных нарушениях и недостатках.

В результате был озвучен ряд конкретных мер по предупреждению несчастных случаев на производстве. В частности, предписано внести дополнения в инструкции по охране труда, касающиеся производства некоторых видов работ, и ознакомить персонал под личную подпись. Дополнительно решено разместить в региональных средствах массовой информации разъяснительные материалы о недопустимости нахождения посторонних лиц в зоне расположения энергетических объектов.



Ремонты и реконструкции

На линии электропередачи Л-160 ведется реконструкция. Представители подрядной организации ООО «Спецэнергострой-М» ведут работы на труднодоступных участках шестидесятикилометровой линии напряжением 150 кВ, связывающей Нижнетуломскую ГЭС с подстанцией ПС-98.

Эта ЛЭП обеспечивает электроэнергией ряд населенных пунктов на побережье Мурмана, а также объекты Краснознаменного Северного флота. После проведения реконструкции повысится надежность их энергоснабжения.

По словам начальника отдела эксплуатации ЛЭП и РС Мустафы Маннанова, до конца текущего года необходимо установить 51 металлическую и 22 железобетонные опоры вместо старых деревянных. Несмотря на то что реконструируемые участки находятся в гористой местности, работы выполняются строго по графику, чему способствуют их хорошая организация и обеспечение спецтехникой.

Стоимость работ на первом этапе составит более 50 миллионов рублей. Полностью завершить реконструкцию планируется в 2009 году.

На подстанции ПС-20А (150 кВ) начался капитальный ремонт второго синхронного компенсатора.

От этой подстанции обеспечивается электроснабжение комбината «Печенганикель» Кольской горно-металлургической компании.

В процессе капремонта на синхронном компенсаторе № 2 силами специалистов ЗАО «Нордэнергомонтаж» будут заменены основные элементы системы охлаждения.

Капремонт, общая стоимость которого составляет 2 миллиона 635 тысяч рублей, предполагается завершить в IV квартале текущего года.

Синхронные компенсаторы применяют для регулирования режимов работы энергосистем, поддержания оптимального уровня напряжения, снижения потерь электроэнергии в сетях, увеличения пропускной способности и обеспечения устойчивости энергосистемы.

Специалисты устраняют дефекты на линии Л-177 (150 кВ) филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», по которой обеспечивается электроснабжение ЗАТО Островной.

Особенность линии в том, что она, имея протяженность порядка 200 километров, находится в зоне сильных прибрежных ветров и проходит по труднодоступной местности. С учетом этого часть материалов и персонал были доставлены к месту проведения работ вертолетом.

Осмотром и устранением дефектов на линии занимаются специалисты ОАО «Мехколонна 27». Всего должно быть обследовано порядка шестидесяти километров трассы, в работе задействованы четыре единицы гусеничной техники.

Общая стоимость работ составит 3,8 миллиона рублей.

Вместо ранее запланированного графиком отключения линии на месяц она будет выведена из эксплуатации лишь на 16 дней. Такое решение принято руководством «Колэнерго» с целью свести к минимуму возможные неудобства для потребителей.

На линии электропередачи 10 кВ ведется замена шестидесяти опор с установкой реклоузера.

В селе Лувеньга идут работы по замене 60 деревянных опор на линии Л-8 (10 кВ), которая обеспечивает электроснабжение этого населенного пункта от подстанции ПС-94 (110 кВ) Центральных электрических сетей «Колэнерго».

Специалистам ООО «Спец-энергострой-М» предстоит произвести замену опор на участке 3,6 километра.

Одновременно силами специалистов «Колэнерго» на линии производится установка реклоузера – наружного высоковольтного вакуумного выключателя, предназначенного для автоматизации и повышения надежности работы воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ. В ЦЭС «Колэнерго» подобный вид оборудования будет использован впервые.

Работы планируется завершить в августе, общая стоимость проекта превысит 4 миллиона рублей.

В конце июля на подстанции ПС-52 (150 кВ) завершился капремонт трансформатора.

На трансформаторе Т-1 произведена замена масла и силикагеля, установлена новая запорная арматура и устройство РПН (регулирования под напряжением).

Капитальный ремонт выполняли специалисты ОАО «Кол­­энергосетьсервис».

Всего на ПС-52 установлено два трансформатора мощностью 32 МВА каждый.

Общая стоимость работ – более 1 миллиона рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Тепло и электричество – в Сибирь

    Совет директоров ОАО «ТГК-10» утвердил «Группу Е4» в качестве генерального подрядчика по проекту строительства трех энергоблоков по 400‑450 МВт на Няганьской ГРЭС (Ханты-Мансийский автономный округ). «Группа Е4» осуществит также поставку основного оборудования для пятого энергоблока Тюменской ТЭЦ-2. Первый и второй энергоблоки Няганьской ГРЭС будут введены в эксплуатацию в 2011 году, третий – в 2012 году. Электрическая мощность к...

  • Лучший водитель «Карелэнерго» работает на севере республики

    В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» прошли соревнования водителей оперативно-ремонтных бригад. 15‑16 июля в Петрозаводске собрались водители автомобилей оперативно-ремонтных бригад – победители соревнований профессионального мастерства в производственных отделениях «Карелэнерго» – Южно-Карельских, Западно-Карельских и Северных элек­трических сетях. Участникам соревнований было необходимо пройти несколько...

  • Минэнерго получило право вето

    Министерство энергетики России будет осуществлять контроль за деятельностью НП «Совет рынка» и, в частности, получит право вето на решения наблюдательного совета НП, говорится в постановлении правительства РФ, которое подписал премьер-министр Владимир Путин. Все вопросы и предложения Минэнерго подлежат обязательному рассмотрению на внеочередных и очередных собраниях и заседаниях наблюдательного совета «Совета рынка», отмечается в докум...

  • Объединение РаЭл: верный фарватер для работодателей

    Общероссийское отраслевое Объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) существует уже пятый год. В объединение входит большинство крупнейших организаций электроэнергетики России, которые при его помощи решают наиболее важные вопросы социально-трудовых отношений. Наш корреспондент встретился с генеральным директором Объединения РаЭл Олегом КУЛИКОВЫМ. ...

  • Даты

    1 августа. 3 года Волжской ТГК ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7) было создано 1 августа 2005 года в рамках реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем. Основной вид деятельности – производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей. В состав Волжской ТГК входит 21 электростанция общей мощ...