16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8296.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

ОГК-6 опубликовало результаты деятельности

Финансы Станислав ШУБИН, Василий САПОЖНИКОВ

ОГК-6 опубликовало результаты деятельности по выработке и купле-продаже электроэнергии на оптовом и розничных рынках электроэнергии за I полугодие 2008 года. Единственным положительным результатом по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года можно считать увеличение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) генерирующей компании до 47,26 процента (в I полугодии 2007 года данный показатель составил 36,31 процента).

Но и это достижение обусловлено ростом КИУМ (более чем в два раза) Красноярской ГРЭС, расположенной в ОЭС Сибири, в которой существенно увеличена загрузка тепловых станций в связи с малой водностью и недозагрузкой ГЭС.

Следует отметить, что низкое значение КИУМ характерно для ОГК-6. Так, в 2007 году КИУМ ОГК-6 был равен 42,96 процента, в 2006 году – 41,5 процента. При этом, например, по ОГК-1 данный показатель в 2007 году составил 60 процентов, по ОГК-2‑63 процента, по ОГК-4‑71,7 процента.

Такая низкая загрузка генерирующих мощностей ОГК-6 объясняется одной простой причиной: ее электроэнергия достаточно дорога даже для первой ценовой зоны (где расположены пять из шести станций генерирующей компании). Это подтверждается результатами деятельности ОГК-6 в секторе свободной торговли оптового рынка. Так, около 22 процентов от реализованного объема электроэнергии Рязанской ГРЭС составила покупная электроэнергия, по Киришской ГРЭС данная величина составила более 25 процентов. Безусловно, активное участие на оптовом рынке позволяет ОГК-6 получать дополнительную прибыль за счет покупки электроэнергии по более низким сводным ценам и последующей ее продажи по более высоким регулируемым. Вместе с тем, данные преимущества будут снижаться по мере либерализации оптового рынка электроэнергии.

Если сопоставить средневзвешенный тариф для станций ОГК-6, расположенных в первой ценовой зоне, со средней стоимостью электроэнергии, продаваемой по свободным ценам в данной зоне, то средневзвешенный тариф ОГК-6 будет только на 3 процента ниже.

При этом, если учесть, что для торговли на оптовом рынке необходимо понести определенные затраты, связанные, например, с оплатой услуг АТС, ЦФР и СО, то ценовые заявки ОГК-6 будут еще ближе к среднерыночной стоимости. Иная ситуация с Красноярской ГРЭС, расположенной во второй ценовой зоне. В I полугодии 2008 года средняя стоимость электроэнергии в свободном секторе для ОЭС Сибири была в 1,5 раза выше тарифа данной станции. Однако установленная мощность Красноярской ГРЭС составляет только 13,8 процента от всей установленной мощности ОГК-6.

Отдельно следует рассмотреть рынок мощности, который должен позволить многим генерирующим компаниям получить дополнительные денежные потоки за счет реализации механизма свободных договоров на поставку мощности. В общей структуре выручки ОГК-6 доход от реализации мощности составляет только 25 процентов. Если учесть, что либерализация рынка мощности на второе полугодие 2008 года составляет 25 процентов, а средневзвешенная стоимость мощности для станций ОГК-6, расположенных в первой ценовой зоне, составляет 96 тысяч рублей за МВт в месяц и 116 тысяч рублей за МВт в месяц для Красноярской ГРЭС, то становится понятным, что либерализация рынка мощности не сулит ОГК-6 серьезных дополнительных преимуществ.

Соответственно, мы не прогнозируем серьезного улучшения результатов деятельности ОГК-6 в связи с либерализацией оптового рынка электроэнергии и мощности. Единственная возможность для генерирующей компании переломить существующую ситуацию заключается в снижении издержек производства. И в этой борьбе ОГК-6 вряд ли сможет положиться на своего основного инвестора и поставщика топлива – «Газ-пром», – который не вправе предоставить генерирующей компании исключительные условия обслуживания, поскольку дискриминация потребителей запрещена антимонопольным законодательством.

В силу общей недооцененности электроэнергетического сектора мы рекомендуем покупать акции ОГК-6, но предварительно обратив внимание на другие, более перспективные активы.

Электростанция, ГРЭС , Мощность, ОГК , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.