16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8295.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Минэнерго получило право вето

Министерство энергетики России будет осуществлять контроль за деятельностью НП «Совет рынка» и, в частности, получит право вето на решения наблюдательного совета НП, говорится в постановлении правительства РФ, которое подписал премьер-министр Владимир Путин.

Все вопросы и предложения Минэнерго подлежат обязательному рассмотрению на внеочередных и очередных собраниях и заседаниях наблюдательного совета «Совета рынка», отмечается в документе.

Также министерство имеет право самостоятельно принимать решения по важным вопросам, если этого в течение 45 дней не сделает наблюдательный совет НП.

НП «Совет рынка» было создано 1 апреля 2008 года, оно взяло на себя часть полномочий организатора торгов на энергобирже НП «АТС», которое, в свою очередь, было преобразовано в ОАО «АТС».

Мы полагаем, что при отсутствии РАО ЕЭС и создании саморегулируемой организации НП «Совет рынка» получение контроля Минэнерго было абсолютно логичным шагом. В условиях, когда НП «Совет рынка» приняло заявку «Мос-энерго», превосходящую регулируемый тариф в три раза, такой контроль выглядит еще более логичным.

Стоит отметить, что ФСТ РФ согласовала предел роста тарифов на электроэнергию в 2009 году на уровне от 14 до 19 процентов. Это, в совокупности с переходом части МРСК на RAB-регулирование и недополученными доходами ТГК из‑за низкой водности рек, которые должны быть перенесены на следующий год, заметно ограничивает возможность получения адекватных денежных потоков генерирующими компаниями в следующем году.

В прошлом году ФСТ также заявляла, что уровень роста тарифов не превысит определенных значений. Однако по факту ей пришлось повысить тариф по некоторым компаниям на 22–25 процентов.

Мы полагаем, что правительство берет рычаги влияния инфляции издержек в свои руки. Причем как в регулируемом, так и в свободном секторе рынка электроэнергии. Заложниками попыток сдерживания инфляции могут оказаться генерирующие компании.

Понять, насколько эти опасения оправданы, можно будет только после утверждения тарифов на 2009 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Канада: Еще один претендент на сокровища Арктики

    Канада приступает к поискам экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина, которая пропала в Арктике в 1845 году. Будет сделана попытка найти останки двух судов – «Эребус» и «Террор», затертых льдами. 130 участников экспедиции Дж. Франклина должны были найти Северо-Западный проход – свободные ото льда морские пути между островами Канадского арктического архипелага. Это открыло бы судоходство между Атлантиче...

  • Новая редакция инвестпрограммы требует дисциплины

    Прошел месяц с момента вступления в силу решения Екатеринбургской городской думы об утверждении скорректированной инвестиционной программы развития электрических сетей ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». «Екатеринбург постоянно развивается, появляются новые масштабные проекты. Это требует развития электросетевой инфраструктуры. Поэтому в мае 2008 года администрацией города было сформулировано новое техническое задание, пред...

  • Сергей Мироносецкий: Мы находимся в поиске более эффективных решений

    «Корректировка инвестиционных планов, утвержденных «при жизни» РАО «ЕЭС России», действительно необходима», – считает Сергей Мироносецкий, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» по энергетике, слияниям и поглощениям. Представитель крупнейшего угольного объединения России, владеющего крупными долями в ОАО «ТГК-12», ОАО «ТГК-13 и ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», делится с «ЭПР» своими умозаключениями о решениях...

  • Энергетический сервис: новое направление

    В Тюмени обсудили реализацию планов по модернизации электросетевого комплекса региона и углублению взаимодействия с энергосервисными компаниями. Стремительные темпы энергетического строительства в Тюменском регионе, кратное увеличение инвестиций в наращивание мощностей ставят перед энергетиками новые задачи по срокам и выполнению мероприятий ремонтной кампании. – Крупнейшая сетевая компания региона сотрудничает с десятками подря...

  • Блиц

    ООО «Инженерно-проектный центр Новой генерации» (входит в группу компаний «Интертехэлектро – Новая генерация») по заказу филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» готовит проектно‑сметную документацию для строительства ПС 220 / 10 кВ «Анна» и линий электропередачи 220 кВ протяженностью 21,7 километра. Объект будет участвовать в распределении электроэнергии в новые районы. Аналогичная задача у подстанции 35 / 10 кВ в поселке За...