16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8295.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Минэнерго получило право вето

Министерство энергетики России будет осуществлять контроль за деятельностью НП «Совет рынка» и, в частности, получит право вето на решения наблюдательного совета НП, говорится в постановлении правительства РФ, которое подписал премьер-министр Владимир Путин.

Все вопросы и предложения Минэнерго подлежат обязательному рассмотрению на внеочередных и очередных собраниях и заседаниях наблюдательного совета «Совета рынка», отмечается в документе.

Также министерство имеет право самостоятельно принимать решения по важным вопросам, если этого в течение 45 дней не сделает наблюдательный совет НП.

НП «Совет рынка» было создано 1 апреля 2008 года, оно взяло на себя часть полномочий организатора торгов на энергобирже НП «АТС», которое, в свою очередь, было преобразовано в ОАО «АТС».

Мы полагаем, что при отсутствии РАО ЕЭС и создании саморегулируемой организации НП «Совет рынка» получение контроля Минэнерго было абсолютно логичным шагом. В условиях, когда НП «Совет рынка» приняло заявку «Мос-энерго», превосходящую регулируемый тариф в три раза, такой контроль выглядит еще более логичным.

Стоит отметить, что ФСТ РФ согласовала предел роста тарифов на электроэнергию в 2009 году на уровне от 14 до 19 процентов. Это, в совокупности с переходом части МРСК на RAB-регулирование и недополученными доходами ТГК из‑за низкой водности рек, которые должны быть перенесены на следующий год, заметно ограничивает возможность получения адекватных денежных потоков генерирующими компаниями в следующем году.

В прошлом году ФСТ также заявляла, что уровень роста тарифов не превысит определенных значений. Однако по факту ей пришлось повысить тариф по некоторым компаниям на 22–25 процентов.

Мы полагаем, что правительство берет рычаги влияния инфляции издержек в свои руки. Причем как в регулируемом, так и в свободном секторе рынка электроэнергии. Заложниками попыток сдерживания инфляции могут оказаться генерирующие компании.

Понять, насколько эти опасения оправданы, можно будет только после утверждения тарифов на 2009 год.

Кабельная арматура, ЕЭС , Минэнерго, МРСК , ТГК , Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.