16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8295.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Минэнерго получило право вето

Министерство энергетики России будет осуществлять контроль за деятельностью НП «Совет рынка» и, в частности, получит право вето на решения наблюдательного совета НП, говорится в постановлении правительства РФ, которое подписал премьер-министр Владимир Путин.

Все вопросы и предложения Минэнерго подлежат обязательному рассмотрению на внеочередных и очередных собраниях и заседаниях наблюдательного совета «Совета рынка», отмечается в документе.

Также министерство имеет право самостоятельно принимать решения по важным вопросам, если этого в течение 45 дней не сделает наблюдательный совет НП.

НП «Совет рынка» было создано 1 апреля 2008 года, оно взяло на себя часть полномочий организатора торгов на энергобирже НП «АТС», которое, в свою очередь, было преобразовано в ОАО «АТС».

Мы полагаем, что при отсутствии РАО ЕЭС и создании саморегулируемой организации НП «Совет рынка» получение контроля Минэнерго было абсолютно логичным шагом. В условиях, когда НП «Совет рынка» приняло заявку «Мос-энерго», превосходящую регулируемый тариф в три раза, такой контроль выглядит еще более логичным.

Стоит отметить, что ФСТ РФ согласовала предел роста тарифов на электроэнергию в 2009 году на уровне от 14 до 19 процентов. Это, в совокупности с переходом части МРСК на RAB-регулирование и недополученными доходами ТГК из‑за низкой водности рек, которые должны быть перенесены на следующий год, заметно ограничивает возможность получения адекватных денежных потоков генерирующими компаниями в следующем году.

В прошлом году ФСТ также заявляла, что уровень роста тарифов не превысит определенных значений. Однако по факту ей пришлось повысить тариф по некоторым компаниям на 22–25 процентов.

Мы полагаем, что правительство берет рычаги влияния инфляции издержек в свои руки. Причем как в регулируемом, так и в свободном секторе рынка электроэнергии. Заложниками попыток сдерживания инфляции могут оказаться генерирующие компании.

Понять, насколько эти опасения оправданы, можно будет только после утверждения тарифов на 2009 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • По вашему мнению, иностранные инвестиции в энергетику России…

    Александр Котиков, аналитик по электроэнергетике ИК «Тройка-диалог»: На мой взгляд, иностранные инвестиции в электроэнергетику России будут однозначно расти, более того, пик инвестиций возможен не раньше 2009‑2010 годов. Сейчас мы наблюдаем только начало этого процесса, ведь основные продажи крупных пакетов акций ОГК и ТГК иностранным инвесторам состоялись во второй половине 2007 – первой половине 2008 года. При этом прих...

  • Позиция GIG: ориентир на прямые продажи

    «Мы должны быть максимально ориентированы на конечного потребителя», – заявил на одном из последних совещаний коммерческий директор «Глобал Инсулэйтор Групп» (Global Insulator Group, GIG) Владимир Гончар по поводу политики управляющей компании в отношении продаж производимого энергооборудования на ее промышленных площадках – Южноуральском арматурно-изоляторном заводе и Львовской изоляторной компании. Это плановая работа, которая реализ...

  • ОГК-6 опубликовало результаты деятельности

    ОГК-6 опубликовало результаты деятельности по выработке и купле-продаже электроэнергии на оптовом и розничных рынках электроэнергии за I полугодие 2008 года. Единственным положительным результатом по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года можно считать увеличение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) генерирующей компании до 47,26 процента (в I полугодии 2007 года данный показатель составил 36,31 процента)....

  • ТЭЦ переходит на газ

    Николаевская ТЭЦ в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в октябре должна начать работу на природном газе с сахалинского шельфа. Ход строительства газопровода-отвода до Николаевской ТЭЦ и цеха транспортировки газа в ходе рабочей встречи 15 августа обсудили губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, гендиректор ОАО «ДГК» Валерий Левит и гендиректор ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман. Работы по строительству газопровода-отвода и г...

  • Подземный конкурент

    ОАО «Севкабель-Холдинг» начало строительство цеха по выпуску изолированных кабелей высокого напряжения. Церемония закладки первого камня под здание цеха состоялась 23 июля на заводе «Агрокабель» (Окуловка, Новгородская область). Планируется, что новая продукция предприятия серьезно потеснит на отечественном рынке импортные аналоги. Место для нового производства было выбрано не случайно – между Санкт-Петербургом и Москвой, рядом с...