16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8292.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

«Ночь простоять, да день продержаться…»

Теплоснабжение Владимир ШЛАПАКОВ, директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром»

Этот заголовок характеризует сегодняшнее отношение к энергетике многих и на разных уровнях. Сегодня не прослеживается заботы о рациональном будущем в структурах энергетического производства. Пусть не обижаются те, кто все‑таки старается делать будущее энергетики и в меру своих сил совершенствует производство и отношения в отрасли.

Ниже приведены некоторые вопросы, которые знают все, от слесаря до директоров предприятий, и знают, что так нельзя, но в силу разных причин делают не на должном уровне. Причина в том, что пока не возродился в энергетике комплексный подход, обязывающий работать только по правилам и во имя будущих поколений.

Это вопросы, которые рынок сам, в принципе, не может регулировать, а государственные структуры после «реформы» еще не восстановились.



По источникам

Разработанных и утвержденных с государственной точки зрения схем теплоснабжения нет, есть угодные заказчику – иначе не будут приняты.

Тем не менее схемы газоснабжения и электроснабжения разрабатываются, хотя они должны выполняться на основании утвержденных схем теплоснабжения.

И когда встает вопрос, что с точки зрения теплоснабжения рационально – расширить или построить ту или иную ТЭЦ, часто «упираются» в то, что газ сюда не планировался и выдача электрической мощности уже невозможна.

Получается так оттого, что нет государственной экспертизы, владеющей опытом и знанием схемных разработок.

Практически и теоретически доказано, что, имея газовое топливо, целесообразно строить только ПГУ с удельной выработкой не ниже 1,4 мВт / Гкал.

Часто проектируются только паровые турбины с газовыми котлами или же ГТУ без паровых турбин с удельной выработкой 0,7 МВт / Гкал, а то, что еще хуже, котельные. Обосновываются такие решения в основном отсутствием площадки или денег.

Не позже чем через 10 лет, когда цена газа возрастет в разы, все равно будет все найдено и построена ПГУ, но излишнее сожженное топливо уже не вернешь, а реконструкция обойдется значительно дороже.

Около 50 процентов ТЭЦ в стране имеют резервы тепловой мощности, а котельные строятся как грибы в непосредственной близости от домов, а то и вообще на крыше дома. При этом жители не знают, и их никто не осведомляет, что окислы азота в продуктах сгорания «чистого» газа, поступающие от этих «домовых котельных» в приземный слой атмосферы, в несколько раз токсичнее окислов серы.

А уж вопрос энергоэффективности в этом случае для тех, кто принимает такие решения, вообще пустой звук.

Расчетный температурный график, как правило, принимается за 150 / 70. Но практически в течение всего периода перестройки температуру в прямом трубопроводе теплосетей, независимо от температуры наружного воздуха, выше 120 °С
не поднимали ни на одном источнике. Это создало предпосылки массовому использованию электроэнергии на нужды отопления, в холодное время, примерно с того же температурного периода, с которого начинается нарушение температурного графика в теплосети.

Тем не менее ни в одном городе нет программ по восстановлению регулирования нагрузки в соответствии с температурным графиком. Вместо этого есть программы регионов, в которых заложен ввод электрических мощностей по конденсационному циклу, для того чтобы обеспечить это «дикое» электроотопление.

При использовании такой электроэнергии на отопление требуется сжечь топлива в три раза больше, чем при использовании бросового тепла ТЭЦ. Иногда доходит до абсурда: предлагая тем, кто берет электроэнергию на отопление ночью, устанавливать льготные тарифы.

Понятно, что потребители электроотопления не почувствуют особых проблем, потому что сегодняшняя система тарифов разбрасывает этот абсурд на всех потребителей.



По тепловым сетям

Фактические диаметры магистральных и квартальных тепловых сетей завышены, и это происходит по следующим причинам.

1. Нормами проектирования тепловых сетей, с точки зрения экономичности и технологичности, рекомендуется: давление в прямом трубопроводе 16,0 ати, в обратном трубопроводе – 0,5 ати. Соответственно, перепад на источнике может быть 15,5 ати. Фактически же на 80 процентах источников давление в подающем трубопроводе до 12 ати, давление в обратном трубопроводе – свыше 2,0 ати. Соответственно, перепад равен 10,0 ати. А это значит, что выбранный диаметр теплосети на 15 процентов больше необходимого.

2. В 90 процентах всего объема тепловых сетей диаметр выбирается с учетом регулирования по отопительному графику или по переходному режиму, вместо регулирования по «совмещенной» нагрузке. Поскольку это противоречит рекомендациям «Справочника проектировщика тепловых сетей» и СНиПа диаметр выбирается еще на 15 процентов больше.

3. При выдаче техусловий перепады давления в точке присоединения новых потребителей задаются на основе сложившихся на сегодня значений, а не проектных, что заставляет проектировщиков выбирать также завышенные диаметры.

Все это пропорционально отражается и на капвложениях, объемах ремонта и количестве тепловых потерь.

Полиуретановое покрытие позволяет продлить срок службы наружных поверхностей трубопроводов до 50 лет, и практически все страны уже перешли на этот нормативный срок.

Нормируемые концентрации кислорода в сетевой воде в наших «Правилах эксплуатации» рассчитаны на срок службы трубопровода 25 лет.

Сегодня идет массовая замена труб на изоляцию из полиуретана, но при этом требования к качеству воды остаются прежние. Это значит, что трубы будут меняться с той же частотой, но в 1,5 раза дороже.

Ресурса 50 лет можно достичь только при наличии закрытого горячего водоразбора.

Во всем мире и в некоторых городах России система водоразбора закрытая. В большинстве наших городов система водоразбора открытая или, что еще парадоксальнее, смешанная.

А это значит, что на половине потребителей смонтированы подогреватели, но из‑за подпитки, требуемой другим потребителям, вводить дорого-стоящий ингибитор невыгодно. Поэтому частичная установка таких подогревателей увеличивает стоимость капвложения и обслуживания с нулевым эффектом.

Существуют единичные системы теплоснабжения, где вводят относительно дешевый силикат натрия в огромных количествах. Результат по снижению внутренней коррозии очевиден, но, поскольку одновременно снаружи, от подтопления и блуждающих токов трубы не защищены, итог тот же.

Из изложенного следует, что все мероприятия необходимо осуществлять комплексно и одновременно, только тогда появится положительный результат, а так создается видимость действий, а затраты лишь увеличиваются.



По потребителям тепла

Независимые схемы присоединения отопления, согласно СНиПу, устанавливаются только в обоснованных случаях для зданий выше 12 этажей. Фактически только 5 процентов от объема внедренных схем с независимым присоединением могут быть обоснованы.

Фактические отопительные нагрузки зданий ниже проектных, однако перепаспортизация зданий не проводится. А это значит, что где‑то около 20 процентов установленной мощности источников не востребованы десятилетиями и годами простаивают, поскольку формально под эту мощность выдавать техусловия для новых потребителей нельзя.

Потребители жилищно-бытового сектора платят за тепло и электроэнергию по усредненному тарифу, где спрятаны варварские методы выработки тепла на котельных и электроэнергии на ГРЭС. В противном случае надо думать, как замещать источники с высокими тарифами.



Выводы

Все, что изложено в этой статье, не новость. Об этом десятки авторов‑энергетиков годами пишут в энергетических журналах, особенно активно об этом говорилось в 90‑х годах. Пишут инженеры-практики, ученые и проектировщики, глубоко понимающие организационные и технические стороны энергетики. Были опубликованы обобщенные работы: в 2000 году – «Концепция развития теплоснабжения в России», в 2001 году – доклад «Теплоснабжение Российской Федерации: пути выхода из кризиса», в 2004 году даже издана книга С. Кара-Мурзы и С. Телегина «Царь-Холод».

Но энергетику захватили экономисты и юристы, не пожелавшие вникать в технологические аспекты ее проблем, и все возгласы авторов утонули в шумихе вокруг реформ.

Поднимая эти вопросы в очередной раз, автор надеется, что при формировании структуры нового Минэнерго появятся подразделения, которые будут озадачены налаживанием системного подхода в вопросах не только развития, но и обслуживания теплоснабжения, вне зависимости от формы собственности. При этом нельзя отделять коммунальную энергетику от общей, потому что используются одни и те же термодинамические процессы, одно и то же оборудование, одни и те же электрические и тепловые сети, а при должном развитии теплофикации – взаимоувязанные тарифы.

Еще надеюсь, что энергетики-практики, латая очередные дыры в сетях, лишний раз задумаются, что можно сделать на конкретном рабочем месте, чтобы переложенные сегодня сети перекладывали только его праправнуки, а не через 17 лет. Ведь в конечном итоге за все эти нерешенные проблемы платим мы, потребители.

Купить импортные машину или телевизор вместо наших изделий мы можем, а вот нашу энергетику надо делать не ниже зарубежного уровня самим. Это возможно только при условии, что управлять ею на всех уровнях снова будут энергетики, и по правилам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Инженер – это звучит гордо

    Мероприятие: XII Международная научно-практическая конференция «Повышение нефтегазоотдачи пластов и интенсификация добычи нефти и газа». Организатор: Российское общество инженеров нефти и газа «РОСИНГ». Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 24–27 июня 2008 года....

  • Инвестиции за полугодие

    В первом полугодии 2008 года в реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов «Карелэнерго» инвестировало 142,5 миллиона рублей. В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» подвели итоги выполнения инвестиционной программы за 6 месяцев нынешнего года. Все запланированные на первое полугодие работы по инвестпрограмме выполнены в полном объеме. На 1 июля инвестиционная программа выполнена на 32 процента от годового плана....

  • ARIS сформирует эффективное управление

    ОАО «РусГидро» и компании IDS Scheer Россия и страны СНГ завершили этап масштабного проекта по созданию в энергетическом холдинге основы процессно-ориентированной системы управления. Это позволит «РусГидро» сформировать новую модель системы управления. В 2007 году «РусГидро» объявило конкурс по выбору консультанта для проведения работ по моделированию бизнес-процессов, обучению сотрудников методологии и инструментарию описания бизнес-п...

  • Электроэнергетика для частного инвестора

    «Российский рынок электроэнергетики предоставляет множество возможностей для инвестора», – утверждает старший аналитик по электроэнергетике ФК «Открытие» Василий Сапожников. «Сейчас привлекательными выглядят акции МРСК, переходящих с 2009 года на RAB-регулирование, и акции крупных эмитентов: ФСК ЕЭС, «РусГидро» и «Мосэнерго», – объявил он на конференции, посвященной итогам первого месяца без РАО ЕЭС – Начисление всех ...

  • Всё для клиента, всё во имя клиента…
    Всё для клиента, всё во имя клиента…

    Компания Ensto, известная среди специалистов своими книгами по проектированию линий электропередачи для низко- и средневольтного напряжения, анонсирует сегодня еще один инструмент для повышения производительности труда проектировщиков – программу ЭПРО. Тимофей Кубасов, технический директор компании «Энсто Рус», подразделения «Комплектующие для линий электропередачи», поясняет назначение данного программного продукта и его необход...