16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8286.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

«Электрозавод» разработал трансформатор нового поколения

Энергетика: инновации Николай БОРИЧЕВ

Холдинговой компанией «Электрозавод» (Москва) разработан и изготовлен автотрансформатор нового поколения – типа АОДЦТН - 167000 / 500 / 220. Автотрансформатор мощностью 167 МВА на напряжение 500 кВ специально разработан для объектов ОАО «ФСК ЕЭС». Поставка новейшего энергетического оборудования для филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга будет произведена до конца 2008 года.

Головной образец автотрансформатора успешно прошел испытания и принят межведомственной комиссией ФСК ЕЭС. По заключению комиссии, технические параметры, надежность, удобство монтажа и эксплуатации трансформатора соответствуют мировым стандартам.

Трансформатор разработан на современном техническом уровне с использованием новых конструктивных и технологических решений, современных материалов и опыта передовых фирм. В результате внедрения новейших научно-технических разработок характеристики трансформатора значительно превосходят характеристики, предусмотренные российскими стандартами. Так, потери холостого хода снижены на 34 процента, потери короткого замыкания на 21,7 процента, полная масса снижена на 7 тонн (5,3 процента) и составляет теперь 161 тонну, достигнуто существенное снижение веса всех активных материалов (электротехнической стали и обмоточного провода).

Принципиальные отличия конструкции автотрансформаторов нового поколения заключаются в упрощении конструкции ярмовых балок, внедрении технологии стабилизации обмоток, прессовки обмоток изоляционным кольцом вместо стальных колец. Эти решения уменьшают материалоемкость и трудоемкость изготовления активной части автотрансформатора, а также позволяют обеспечить заданные усилия запрессовки обмоток в течение всего срока службы автотрансформатора, то есть не требуется проведение капитального ремонта с подпрессовкой обмоток через 12 лет, как это предусмотрено ГОСТом, и увеличивает срок службы трансформатора до 30 лет.

В 2007 году «Электрозавод» выиграл тендеры на поставку трансформаторного и реакторного оборудования для нужд филиалов ОАО «ФСК ЕЭС». Согласно результатам проведенных конкурсов, «Электрозавод» поставит в 2008 году 18 автотрансформаторов и 11 шунтирующих реакторов для объектов Магистральных электрических сетей Юга (МЭС Юга) и в 2009 году – 3 автотрансформатора для Магистральных электрических сетей Урала (МЭС Урала). Поставка оборудования производится как для вновь строящихся объектов – ПС 500 кВ Крымская, ПС 500 кВ Ростовская, так и для замены морально устаревшего и отработавшего свой срок оборудования при реконструкции существующих подстанций– ПС 500 кВ Невинномысск, ПС 500 кВ Шахты, ПС 500 кВ Тихорецк.

Поставляемое оборудование разрабатывается и изготавливается на производственном комплексе холдинговой компании «Электрозавод» в Москве, который в течение 80 лет специализируется на производстве трансформаторного оборудования. В результате установки нового оборудования будет повышена надежность электроснабжения потребителей Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Урала, среди которых крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учреждения социальной сферы и жилищно-коммунальный сектор.

«Для строящихся энергообъектов нашей компанией специально проводится разработка нового или модернизация выпускаемого оборудования с тем, чтобы существенно улучшить его технические и эксплуатационные характеристики, – отмечает генеральный директор ОАО «ПК ХК «Электрозавод»» Владимир Калаущенко, – это позволяет нам активно участвовать в поставках современного трансформаторного и реакторного оборудования, обеспечивающего надежную работу энергосистем различных регионов».

Электростанция, ЕЭС , Изоляция , Мощность, МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.