16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8283.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Новая редакция инвестпрограммы требует дисциплины

Прошел месяц с момента вступления в силу решения Екатеринбургской городской думы об утверждении скорректированной инвестиционной программы развития электрических сетей ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания».

«Екатеринбург постоянно развивается, появляются новые масштабные проекты. Это требует развития электросетевой инфраструктуры. Поэтому в мае 2008 года администрацией города было сформулировано новое техническое задание, предусматривающее корректировку действующей инвестпрограммы», – прокомментировал заместитель директора ОАО «ЕЭСК» по стратегическому развитию Константин Щербаков.

Общая сумма затрат на строительство энергообъектов составит 8 880,8 миллиона рублей.

Источником финансирования является тариф на подключение к электрическим сетям ОАО «ЕЭСК», который оплачивают вновь подключаемые потребители и потребители, нуждающиеся в увеличении мощности. «Сегодня крайне важна платежная дисциплина застройщиков. Введение платы за подключение – в настоящее время единственный выход из ситуации дефицита пропускной способности городских электрических сетей, поэтому заключение договора и оплата услуг – необходимые условия подключения», – отметил К. Щербаков.

Нарушение платежной дисциплины может стать причиной срыва сроков сдачи, а в случае большой задолженности – замораживания строительства отдельных объектов. В результате район, где «прописан» неплательщик, может остаться без дополнительной мощности. «Это серьезные последствия, которые нельзя допустить. С нового года мы ввели практику разрыва договорных отношений с компаниями-неплательщиками. Такие прецеденты были, и мы к ним юридически готовы, – прокомментировал Константин Щербаков. – Важны не только желание и необходимость быть подключенным к источникам энергоснабжения, но и ответственность и совместные усилия участников процесса».

Сейчас работа ведется в рамках скорректированного плана. В связи с увеличением количества объектов и изменением срока их ввода были перераспределены трудовые и финансовые ресурсы. При этом основной задачей компании остается выполнение обязательств в намеченные сроки.

В полном объеме программа будет реализована к концу 2011 года.

В обновленном варианте инвестпрограммы 22 объекта: 19 подстанций и 3 кабельные линии (в предыдущем варианте – 17 объектов). Дополнительно включены подстанции 110 кВ «Керамик», «Даурская», «Парниковая», «Широкая Речка», подстанция 220 кВ «Надежда», кабельная линия 110 кВ «Рябина – Петрищевская». «Эти объекты позволят обеспечить электроэнергией вновь застраиваемые территории, где раньше развитие сетей запланировано не было», – отметил К. Щербаков.

Так, ПС «Керамик» будет питать южную часть города: новые жилые комплексы, административные здания, автосалоны, торгово‑выставочные центры в районе улиц Селькоровской и Патриса Лумумбы. ПС 110 кВ «Даурская» обеспечит электроэнергией строительство квартала в районе улиц Шефская – Совхозная – Таганская – Фрезеровщиков. ПС 110 кВ «Парниковая» позволит присоединить к электрическим сетям большой жилой массив, который будет построен на месте теплиц, вдоль проспекта Космонавтов. ПС 110 кВ «Широкая Речка» обеспечит потребность в электрической мощности малоэтажной застройки в районе улиц Ягодная, Соболева, пос. Медный, Широкая Речка. ПС 220 кВ «Надежда» необходима для разгрузки трансформаторной мощности подстанции «Южная», а также как опорный центр сети 110 кВ в восточной части города. Таким образом, подстанция будет являться частью проектируемой кольцевой схемы 220 кВ.

Объекты инвестиционной программы были занесены в соглашение между РАО «ЕЭС России» и администрацией Свердловской области. Реализация инвестиционной программы позволит предупредить развитие дефицита пропускной способности электрических сетей и своевременно обеспечить дальнейшее развитие города.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • «Газпром» начал скупку акций «Дальтрансгаза»

    Пока «Роснефть» пытается через суд заблокировать продажу активов «Дальтрансгаза» «Газпрому», газовая монополия приступила к скупке акций дальневосточной компании. Концерн получил контроль над 18-процентным пакетом, а в сентябре выкупит и долю «Роснефти». Арбитражный суд Хабаровского края с июля успел дважды рассмотреть иск «Роснефти» к «Дальтранс- газу» и одному из его акционеров – ООО «Проект финанс» (на конец мая владело 18-про...

  • Азербайджан: «Газпром» сделал предложение

    Торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин подтвердил готовность России закупать азербайджанский газ с месторождения «Шах дениз» на шельфе Каспия. Он напомнил, что впервые предложение о закупке газа по рыночным ценам было сделано в начале июня в Баку председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером и подтверждено в июле в ходе официального визита в республику президента Дмитрия Медведева. «Концептуально вопросы...

  • Инвесторы предлагают обнулить пошлины

    Некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» обратилось с предложением в течение 5 лет обнулить импортные пошлины на оборудование, которое не может быть произведено в достаточном объеме российскими предприятиями. «Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку, связанную со строительством новых мощностей, поскольку российские производители оборудования загружены по полной прог...

  • Красноярский край готовится к «топливной революции-2008»

    Уже в следующем году край должен войти в список нефтяных «эмиратов» Сибири. Планы более чем реальные, и нет никаких сомнений, что их удастся осуществить. Предпосылки – нефтяной проект «Ванкор», проекты «Газпрома», НГК «Славнефти» и ТНК-ВР. Как отмечают в департаменте экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края, в настоящее время «Ванкор» вошел в активную фазу развития, разворачиваются проекты ТН...

  • Россия и Новая Зеландия объединились «по ветру»

    Первая российская альтернативная энергетическая компания – Monowai Energy – в августе объявила о начале работы. Компания образована при участии российских и новозеландских специалистов в области традиционной и возобновляемой энергетики. Инвесторами проекта выступили частные лица из России. – Экономический потенциал одной только ветроэнергетики в России составляет примерно 260 миллиардов кВт / ч в год, то е...