16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8282.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

На Кировской ТЭЦ-3 будет парогазовая установка

ОАО «ТГК-5» начало осуществлять один из своих приоритетных проектов по наращиванию мощности: на Кировской ТЭЦ-3 уже подготовлена площадка под строительство парогазовой установки.

Все работы выполнены менее чем за полгода силами подрядчиков и специалистов ТГК-5. За это время на Кировской ТЭЦ-3 (Кирово‑Чепецк Кировской области) была подготовлена площадка под парогазовую установку, состоящая из трех участков.

Первый участок – под размещение главного корпуса, где в будущем будут находиться газовые турбины, котлы-утилизаторы и паровая турбина. На втором участке планируется разместить открытое распредустройство на 110 кВ, а третий предназначен для размещения градирен оборотной системы водоснабжения.

На каждом из участков пришлось демонтировать и перенести значительное количество сооружений, например подземный кабельный канал, сливные канализации, произвести демонтаж механической и электромастерской. Кроме того, был осуществлен перенос наземных теплотрасс и газопроводов.

Планируемая вводимая мощность составит 220 МВт. Таким образом, ввод ПГУ позволит в три раза увеличить объем производства электрической энергии на Кировской ТЭЦ-3 и значительно сократить удельный расход топлива, что приведет к увеличению доли станции в энергобалансе Кировской области с 8‑9 до 27‑30 процентов.

ТГК-5 планирует заключить EPCm-контракт на управление проектом по Кировской ТЭЦ-3 с ООО «ЭРА». В рамках первого этапа договора будет проведено технико-экономическое обоснование проекта.

Холдинг «Комплексные энергетические системы», в состав которого входит ТГК-5, ведет работу над проектами по строительству новых мощностей в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. Наиболее крупными из них являются реконструкция Кировской ТЭЦ-3, Сызранской ТЭЦ, реконструкция Пермской ТЭЦ-6, строительство Ново‑Березниковской ТЭЦ, развитие мощностей Новосвердловской ТЭЦ, энергообеспечение нового микрорайона «Академический» в Екатеринбурге.
СПРАВКА

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5» было зарегистрировано 22 марта 2005 года, в его состав вошли 11 ТЭЦ Чувашии, Удмуртии, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии 2467,3 МВт, по теплу 9040 Гкал /ч. Численность персонала – более 5 тысяч человек. Председатель совета директоров – Алексей Глущенко.

Доля «КЭС-холдинга» в акционерном капитале компании – 46,125 процента, государства – 25,09 процента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Споры вокруг ГЭС

    Разработчика Эвенкийской ГЭС просят отказаться от участия в проекте. ...

  • Украина: Энергетики перекрывают воду

    «Днепроблэнерго» предупредил водоканализационные предприятия Днепропетровской области «Днепр-Западный Донбасс», «Аульский водовод», «Управление Софиевского группового водовода» и «Солонянский водоканал» о прекращении их энергоснабжения в случае, если они не погасят задолженность за 2008 год. По данным энергетиков, сумма общего долга этих предприятий превысила 560 миллионов гривен, несмотря на то что за семь месяцев текущего года водопр...

  • На Кировской ТЭЦ-3 будет парогазовая установка

    ОАО «ТГК-5» начало осуществлять один из своих приоритетных проектов по наращиванию мощности: на Кировской ТЭЦ-3 уже подготовлена площадка под строительство парогазовой установки. Все работы выполнены менее чем за полгода силами подрядчиков и специалистов ТГК-5. За это время на Кировской ТЭЦ-3 (Кирово‑Чепецк Кировской области) была подготовлена площадка под парогазовую установку, состоящая из трех участков. Первый участок – под р...

  • «Силовые машины»: новые перспективы

    ОАО «Силовые машины» приступает к созданию технического проекта тихоходной паровой турбины К-1200‑6,8 / 25 мощностью 1200 МВт со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту. Новой разработке, предназначенной для атомных электростанций, предстоит стать самой мощной тихоходной турбиной в России и СНГ. Разработка технического проекта тихоходной турбины будет завершена в июле 2009 года. Полностью проект создания тихоходной турбины буде...

  • «Славянка» отправилась на Север

    Дизельная электростанция АД-30С-Т400‑2РМ1 ТСС «Славянка» производства группы компаний ТСС в дополнительно утепленном блок-контейнере «Север» отправлена в Заполярье. В соответствии с требованиями заказчика – компании «Транснефть» – станцию мощностью 30 кВт оснастили системой управления с удаленным мониторингом. Все системы жизнеобеспечения управляются с одного контроллера. Помимо второй степени автоматизации, в агрегате предусмотр...