16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8281.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Энергетика зависит от «времени», которое «покажет»

Большинство российских энергетиков отрицательно относятся к тому, что к управлению отечественной отраслью придут иностранные компании. Это стало известно по результатам опроса, проведенного «ЭПР» в рамках традиционной выставки «Электро-2008».

Участникам и гостям выставки мы задали всего три вопроса, два из которых напрямую связаны с недавними преобразованиями в российской энергетике.

Почти две трети респондентов сказали категорическое «нет» иностранным топ-менеджерам в российской энергетической отрасли. «Россия должна самостоятельно развиваться без участия зарубежных инвесторов», а энергетика как стратегическая отрасль экономики нуждается только в российских компаниях – так оценили отраслевики потенциальные «возможности» зарубежных управленцев.

Какие бы мнения ни высказывали россияне по поводу иностранного интереса к нашей энергетике, он есть и даже более чем очевиден в ряде российских энергетических компаний.

По мнению трети наших респондентов, приход иностранцев к управлению российскими энергетическими активами – вполне закономерный процесс. Профессионалы также отметили, что именно в содружестве с зарубежным опытом российская энергетика станет конкурентоспособной, приход ведущих мировых компаний повысит качество управления в отечественной энергетике и обеспечит нам доступ к современным мировым технологиям.

Другое дело, кто и как захочет управлять российскими предприятиями, какую часть российского «стратегического» бизнеса получат иностранные хозяева и как к этому отнесется новый главенствующий в отрасли орган – Министерство энергетики… Все это нам предстоит узнать в ближайшие годы. Хотя пока в отношении деятельности Минэнерго многие специалисты высказывают лишь робкие надежды – новая структура только начала свою деятельность, и результатов, по которым можно судить о работе ведомства, еще нет.

«Время покажет», – ответили почти все наши собеседники на вопрос о дальнейшей судьбе отрасли под контролем Минэнерго. Неопределенные надежды энергетиков на будущее, тем не менее, показали то, к чему не следует стремиться. С одной стороны, энергетика не может вернуться к прежней монополии – РАО ЕЭС, с другой, отрасль не должна приблизиться к еще одной крайности – излишней бюрократизированности, свойственной министерской «стратегии».

Мнение

Д. А. Абрамов, директор по маркетингу компании «ДКС»:
– Это нормальная тенденция, когда иностранные корпорации вкладывают средства в развитие локальных предприятий. Возникает эффект глобализации, и от него никуда не уйти – это реалии XXI века. Однако считаю, что с целью сохранения контроля за стратегическими отраслями контрольный пакет акций должен оставаться у государства.



Мнение

Сотрудник электротехнической компании
– Верим, что созданное Министерство энергетики сделает управление отраслью более эффективным. Тем более что, вероятно, сейчас ряды «госрегуляторов» пополнят топ-менеджеры расформированного РАО «ЕЭС России», которые не понаслышке знают о проблемах взаимодействия частных компаний и государства.

Кабельная арматура, ЕЭС , Минэнерго

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.