16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8281.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Энергетика зависит от «времени», которое «покажет»

Большинство российских энергетиков отрицательно относятся к тому, что к управлению отечественной отраслью придут иностранные компании. Это стало известно по результатам опроса, проведенного «ЭПР» в рамках традиционной выставки «Электро-2008».

Участникам и гостям выставки мы задали всего три вопроса, два из которых напрямую связаны с недавними преобразованиями в российской энергетике.

Почти две трети респондентов сказали категорическое «нет» иностранным топ-менеджерам в российской энергетической отрасли. «Россия должна самостоятельно развиваться без участия зарубежных инвесторов», а энергетика как стратегическая отрасль экономики нуждается только в российских компаниях – так оценили отраслевики потенциальные «возможности» зарубежных управленцев.

Какие бы мнения ни высказывали россияне по поводу иностранного интереса к нашей энергетике, он есть и даже более чем очевиден в ряде российских энергетических компаний.

По мнению трети наших респондентов, приход иностранцев к управлению российскими энергетическими активами – вполне закономерный процесс. Профессионалы также отметили, что именно в содружестве с зарубежным опытом российская энергетика станет конкурентоспособной, приход ведущих мировых компаний повысит качество управления в отечественной энергетике и обеспечит нам доступ к современным мировым технологиям.

Другое дело, кто и как захочет управлять российскими предприятиями, какую часть российского «стратегического» бизнеса получат иностранные хозяева и как к этому отнесется новый главенствующий в отрасли орган – Министерство энергетики… Все это нам предстоит узнать в ближайшие годы. Хотя пока в отношении деятельности Минэнерго многие специалисты высказывают лишь робкие надежды – новая структура только начала свою деятельность, и результатов, по которым можно судить о работе ведомства, еще нет.

«Время покажет», – ответили почти все наши собеседники на вопрос о дальнейшей судьбе отрасли под контролем Минэнерго. Неопределенные надежды энергетиков на будущее, тем не менее, показали то, к чему не следует стремиться. С одной стороны, энергетика не может вернуться к прежней монополии – РАО ЕЭС, с другой, отрасль не должна приблизиться к еще одной крайности – излишней бюрократизированности, свойственной министерской «стратегии».

Мнение

Д. А. Абрамов, директор по маркетингу компании «ДКС»:
– Это нормальная тенденция, когда иностранные корпорации вкладывают средства в развитие локальных предприятий. Возникает эффект глобализации, и от него никуда не уйти – это реалии XXI века. Однако считаю, что с целью сохранения контроля за стратегическими отраслями контрольный пакет акций должен оставаться у государства.



Мнение

Сотрудник электротехнической компании
– Верим, что созданное Министерство энергетики сделает управление отраслью более эффективным. Тем более что, вероятно, сейчас ряды «госрегуляторов» пополнят топ-менеджеры расформированного РАО «ЕЭС России», которые не понаслышке знают о проблемах взаимодействия частных компаний и государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Борьба за воздух

    Тонны вредных веществ ежедневно висят над улицами мегаполиса. Московский воздух содержит множество вредных примесей, например угарный газ, недоокисленные продукты сгорания топлива, свинец и др. Вблизи третьего транспортного кольца, например, воздух загрязнен выхлопными газами в 15‑20 раз выше нормы. Именно там, на Автозаводской улице, находится ТЭЦ-9 ОАО «Мосэнерго». Неблагоприятная экологическая ситуация вокруг ТЭЦ ведет к росту...

  • Лучший водитель «Карелэнерго» работает на севере республики

    В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» прошли соревнования водителей оперативно-ремонтных бригад. 15‑16 июля в Петрозаводске собрались водители автомобилей оперативно-ремонтных бригад – победители соревнований профессионального мастерства в производственных отделениях «Карелэнерго» – Южно-Карельских, Западно-Карельских и Северных элек­трических сетях. Участникам соревнований было необходимо пройти несколько...

  • Первый результат десятилетнего опыта

    Подана команда, послышался глухой удар где‑то в недрах подстанции, и ожили стрелки приборов, отмечая нарастание передаваемой мощности. На компьютер автоматизированного рабочего места инженера-релейщика посыпались сообщения об изменившемся состоянии системы. По мере их прочтения стало спадать напряжение десятка людей, находящихся в зале. Примерно так происходит пуск нового оборудования на любой подстанции. Но в данном случае речь ...

  • Поставлено под напряжение

    В Вытегорском районе Кирилловских электрических сетей «Вологдаэнерго» введена в эксплуатацию вторая очередь ПС 35 / 10 кВ Водораздельная. Стоимость работ по реконструкции второй очереди подстанции оценивается в 6,5 миллиона рублей, оборудование для подстанции приобретено по лизинговой программе. Стоимость работ по реконструкции всего объекта составила 11 миллионов рублей. По словам начальника департамента капитального стро...

  • Новый главный инженер

    На должность заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «МРСК Северо-Запада» с 11 августа 2008 года назначен Георгий Турлов. Соответствующий приказ подписал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай. До назначения на новый пост Георгий Турлов работал заместителем главного инженера по эксплуатации и техническому развитию. Ранее пост главного инженера ОАО «МРСК Северо-Запада» занимал Александр Кухмай. С 1 и...