16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8281.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Энергетика зависит от «времени», которое «покажет»

Большинство российских энергетиков отрицательно относятся к тому, что к управлению отечественной отраслью придут иностранные компании. Это стало известно по результатам опроса, проведенного «ЭПР» в рамках традиционной выставки «Электро-2008».

Участникам и гостям выставки мы задали всего три вопроса, два из которых напрямую связаны с недавними преобразованиями в российской энергетике.

Почти две трети респондентов сказали категорическое «нет» иностранным топ-менеджерам в российской энергетической отрасли. «Россия должна самостоятельно развиваться без участия зарубежных инвесторов», а энергетика как стратегическая отрасль экономики нуждается только в российских компаниях – так оценили отраслевики потенциальные «возможности» зарубежных управленцев.

Какие бы мнения ни высказывали россияне по поводу иностранного интереса к нашей энергетике, он есть и даже более чем очевиден в ряде российских энергетических компаний.

По мнению трети наших респондентов, приход иностранцев к управлению российскими энергетическими активами – вполне закономерный процесс. Профессионалы также отметили, что именно в содружестве с зарубежным опытом российская энергетика станет конкурентоспособной, приход ведущих мировых компаний повысит качество управления в отечественной энергетике и обеспечит нам доступ к современным мировым технологиям.

Другое дело, кто и как захочет управлять российскими предприятиями, какую часть российского «стратегического» бизнеса получат иностранные хозяева и как к этому отнесется новый главенствующий в отрасли орган – Министерство энергетики… Все это нам предстоит узнать в ближайшие годы. Хотя пока в отношении деятельности Минэнерго многие специалисты высказывают лишь робкие надежды – новая структура только начала свою деятельность, и результатов, по которым можно судить о работе ведомства, еще нет.

«Время покажет», – ответили почти все наши собеседники на вопрос о дальнейшей судьбе отрасли под контролем Минэнерго. Неопределенные надежды энергетиков на будущее, тем не менее, показали то, к чему не следует стремиться. С одной стороны, энергетика не может вернуться к прежней монополии – РАО ЕЭС, с другой, отрасль не должна приблизиться к еще одной крайности – излишней бюрократизированности, свойственной министерской «стратегии».

Мнение

Д. А. Абрамов, директор по маркетингу компании «ДКС»:
– Это нормальная тенденция, когда иностранные корпорации вкладывают средства в развитие локальных предприятий. Возникает эффект глобализации, и от него никуда не уйти – это реалии XXI века. Однако считаю, что с целью сохранения контроля за стратегическими отраслями контрольный пакет акций должен оставаться у государства.



Мнение

Сотрудник электротехнической компании
– Верим, что созданное Министерство энергетики сделает управление отраслью более эффективным. Тем более что, вероятно, сейчас ряды «госрегуляторов» пополнят топ-менеджеры расформированного РАО «ЕЭС России», которые не понаслышке знают о проблемах взаимодействия частных компаний и государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Первый результат десятилетнего опыта

    Подана команда, послышался глухой удар где‑то в недрах подстанции, и ожили стрелки приборов, отмечая нарастание передаваемой мощности. На компьютер автоматизированного рабочего места инженера-релейщика посыпались сообщения об изменившемся состоянии системы. По мере их прочтения стало спадать напряжение десятка людей, находящихся в зале. Примерно так происходит пуск нового оборудования на любой подстанции. Но в данном случае речь ...

  • Всё для клиента, всё во имя клиента…
    Всё для клиента, всё во имя клиента…

    Компания Ensto, известная среди специалистов своими книгами по проектированию линий электропередачи для низко- и средневольтного напряжения, анонсирует сегодня еще один инструмент для повышения производительности труда проектировщиков – программу ЭПРО. Тимофей Кубасов, технический директор компании «Энсто Рус», подразделения «Комплектующие для линий электропередачи», поясняет назначение данного программного продукта и его необход...

  • Тепло и электричество – в Сибирь

    Совет директоров ОАО «ТГК-10» утвердил «Группу Е4» в качестве генерального подрядчика по проекту строительства трех энергоблоков по 400‑450 МВт на Няганьской ГРЭС (Ханты-Мансийский автономный округ). «Группа Е4» осуществит также поставку основного оборудования для пятого энергоблока Тюменской ТЭЦ-2. Первый и второй энергоблоки Няганьской ГРЭС будут введены в эксплуатацию в 2011 году, третий – в 2012 году. Электрическая мощность к...

  • Блиц

    Добыча угля в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-июле возросла на 5.9 процента – до 186 миллионов тонн. Об этом говорится в сообщении Росстата. В июле добыча увеличилась на 6.4 процента в годовом исчислении, к июню 2008 года – на 4.1 процента. Производство кокса за 7 месяцев выросло на 2,8 процента – до 20,5 миллиона тонн, в июле сократилось на 2.4 процента. Федеральная антимонопол...

  • «Газпром» начал скупку акций «Дальтрансгаза»

    Пока «Роснефть» пытается через суд заблокировать продажу активов «Дальтрансгаза» «Газпрому», газовая монополия приступила к скупке акций дальневосточной компании. Концерн получил контроль над 18-процентным пакетом, а в сентябре выкупит и долю «Роснефти». Арбитражный суд Хабаровского края с июля успел дважды рассмотреть иск «Роснефти» к «Дальтранс- газу» и одному из его акционеров – ООО «Проект финанс» (на конец мая владело 18-про...