16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8280.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Подземный конкурент

ОАО «Севкабель-Холдинг» начало строительство цеха по выпуску изолированных кабелей высокого напряжения. Церемония закладки первого камня под здание цеха состоялась 23 июля на заводе «Агрокабель» (Окуловка, Новгородская область). Планируется, что новая продукция предприятия серьезно потеснит на отечественном рынке импортные аналоги.

Место для нового производства было выбрано не случайно – между Санкт-Петербургом и Москвой, рядом с крупнейшими потребителями будущей продукции. Новые кабели будут использовать энергетические и строительные компании, их можно будет применять при прокладке метрополитена и в атомной промышленности, а также во многих других отраслях.

Строительство нового корпуса оценивается в 1,8 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард будет затрачен на приобретение современного оборудования от ведущих компаний (Queins, Cortinovis, Pourtier, Sket, Caballe, Maillefer, Troester). Строительство производственной площадки завершится к концу 2009 года, а к середине 2010-го цех приступит к выпуску новой продукции. Ожидается, что проект окупится уже к 2015 году. Предполагаемый оборот нового производства составит 2,5‑2,7 миллиарда рублей в год.

Новый комплекс технологического оборудования сможет изготавливать практически любые конструкции изолированных силовых кабелей, рассчитанных на напряжение до 110 тысяч вольт. Цех будет состоять из трех производственных линий. Две – для выпуска кабелей среднего напряжения (6, 10, 20 и 35 киловольт), их планируется выпускать до 5,5 тысячи километров в год. Третья – для кабелей напряжением 110 киловольт, такого кабеля завод «Агрокабель» сможет производить до 300 километров в год.

Новый комплекс оборудования будет состоять из высокоскоростных волочильных машин для обработки алюминия и меди, а также крутильных машин, наклонных линий для изоляции из сшитого полиэтилена, машин экранирования и шланговых линий для наложения оболочки.

Как уверяют сами производители, новая продукция не будет уступать по качеству западным образцам. Изоляция для новых кабелей будет производиться из импортных полуфабрикатов, более качественных по сравнению с отечественными аналогами. Но металл планируется использовать только российский, поскольку в настоящее время наши производители вполне способны изготавливать металл необходимой чистоты и структуры.

Сейчас на заводе «Агрокабель» работает 630 человек, но с вводом нового цеха на предприятии прибавится 138 работников, которых планируется набрать из числа местных жителей.

Производство, которое начнется в Окуловке, станет уникальным для российской кабельной промышленности.

– Сейчас завод «Агрокабель» может изготавливать все виды проводов, предназначенных для воздушных линий электропередачи, – рассказал журналистам генеральный директор ОАО «Севкабель-Холдинг» Алексей Фризен. – С запуском производства кабелей высокого напряжения мы сможем выпускать продукцию, предназначенную для подземных кабельных линий. В этой сфере до последнего времени безусловными лидерами были западные производители, ранее кабели такого класса приходилось закупать за рубежом.

Основным потребителем кабеля на 110 кВ являются российские энергосистемы. Прокладка подземных кабельных линий вместо воздушных ЛЭП в последние годы применяется российскими энергетиками все чаще. Поэтому в ближайшее время производители высоковольтного кабеля прогнозируют рост потребности в своей продукции, в первую очередь в связи с реализацией крупномасштабных энергетических проектов в Москве и Санкт-Петербурге.

Преимущества подземных линий неоспоримы. Они позволяют обходиться без зон отчуждения – неизменного атрибута воздушных ЛЭП. По оценкам специалистов, только в Санкт-Петербурге в результате прокладки подземных кабелей можно будет освободить до 40 тысяч гектаров земель, которые вполне можно будет использовать для жилищного и промышленного строительства. Кроме того, подземные линии отличаются более высоким уровнем надежности и экологической безопасности.

Помимо этого, в текущем году «Севкабель-Холдинг» инвестировал в завод «Агрокабель» еще 70 миллионов рублей. Эти средства пошли на закупку нового оборудования для производства силовых кабелей. Модернизация производства позволит заводу выпускать дополнительно 300 километров силовых кабелей сечением до 800 квадратных миллиметров в месяц, а также применять современные полимерные материалы в конструкциях кабелей.

Базовым предприятием «Севкабель-Холдинга» является флагман российской кабельной отрасли – петербургский завод «Севкабель». Управляющая компания контролирует заводы «Молдавкабель» (Бендеры), «Белэлектрокабель» (Белгород), «Завод «Агрокабель» (Новгородская область), «Микропровод» (Подольск, Московская область), «Донбасскабель» (Донецк, Украина), «Севгеокабель» (Петербург), «Севкабель-Оптик» (Петербург), «Цветлит» (Республика Мордовия) и «Завод «Сарансккабель» (Республика Мордовия). В состав холдинга также входят ООО «Севкабель-Финанс», научно-исследовательский институт, логистическая компания и ряд дочерних компаний, осуществляющих сбыт продукции в регионах РФ, а также странах СНГ и ЕС.

В настоящее время в Саранске «Севкабель-Холдинг» ведет подготовку к строительству производства кабеля более высокого напряжения – до 500 киловольт, в том числе башни высотой свыше ста метров для вертикальной обработки изоляции. Инвестиции в этот проект составят более 4 миллиардов рублей, ввод производства в эксплуатацию намечен на 2011 год.

– Наша задача – развивать изнутри все предприятия, которые находятся в холдинге, – делится планами президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Макаров (на фото). Одним из этапов такого развития стала закладка комплекса высоковольтного производства кабелей напряжением до 500 кВ в городе Саранске, где мы в этом году начинаем строительство. Второй этап – это строительство корпуса в Окуловке для производства кабеля среднего и высокого напряжения до 110 кВ. Это производство направлено на то, чтобы наиболее полно обеспечить необходимость в наших изделиях Северо-Запад России и Московский регион. А «Сарансккабель» будет обеспечивать продукцией как Северо-Запад, так и центральную часть России. Таким образом, по потребностям в высоковольтном кабеле мы сможем закрыть территорию вплоть до Урала. В этом году в холдинге будут стоять уже четыре высоковольтные линии, к 2010 году их число возрастет до десяти. Этого вполне достаточно для того, чтобы вытеснить всю импортную продукцию с нашего рынка.

Сейчас доля «Севкабель-Холдинга» на российском рынке кабельной продукции составляет 15 процентов. Но за счет внутреннего расширения объемов производства мы собираемся к 2011 году этот показатель довести до 25‑30 процентов.

Кроме увеличения производства кабеля и выпуска новой продукции, холдинг также планирует создать инженерную компанию по проектированию, прокладке, монтажу и эксплуатации, что позволит прокладывать кабель для потребителей собственными силами компании-производителя.

СПРАВКА

ОАО «Севкабель-Холдинг» объединяет 11 кабельных заводов, расположенных в России и на Украине. Чистая прибыль «Севкабель-Холдинга» по итогам 2006 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) достигла 130 миллионов рублей. Выручка от реализованной продукции за год увеличилась на 78 процентов – до 7 миллиардов 500 миллионов рублей.

ЗАО «Завод «Агрокабель» создавался в 1989 году как совместное межхозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве и поставках кабельно-проводниковой продукции предприятиям агропромышленного комплекса. За годы деятельности завод освоил выпуск более 3 тысяч наименований кабельно-проводниковой продукции. С мая 2006 года предприятие входит в состав ОАО «Севкабель-Холдинг».

ОАО «Завод «Сарансккабель» основан в 1950 году в Республике Мордовия. Выпускает кабельно-проводниковую продукции различного назначения. В апреле 2008 года ОАО «Завод «Сарансккабель» вошло в состав ОАО «Севкабель-Холдинг».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Азербайджан: «Газпром» сделал предложение

    Торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин подтвердил готовность России закупать азербайджанский газ с месторождения «Шах дениз» на шельфе Каспия. Он напомнил, что впервые предложение о закупке газа по рыночным ценам было сделано в начале июня в Баку председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером и подтверждено в июле в ходе официального визита в республику президента Дмитрия Медведева. «Концептуально вопросы...

  • «Зимняя» вода в столичных домах будет дорогой, но горячей

    Тариф на теплоснабжение в Москве может быть повышен на 25 процентов уже в следующем году. Об этом рассказал гендиректор ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Александр Ремезов. По его словам, с 1 января 2009 года начнет производиться перевод потребителей на двусоставный тариф, в котором будет учитываться отдельно мощность подаваемого тепла и объем его потребления. При этом, отметил Ремезов, температура окружающег...

  • Морская вода как универсальная топливная присадка

    Топливные присадки – это специально подобранные химические соединения, вещества и элементы, вводимые в углеводородные топлива в заданном количестве и соотношении. В последнее время интерес представляют топливные присадки, снижающие количественные и качественные показатели экологически вредных составляющих газообразных продуктов сгорания углеводородного топлива. Экологические присадки: результаты применения Сегодня экологическая напр...

  • Белоруссия: «Газовые» переговоры с Россией продолжаются

    Премьер-министры Белоруссии и России Сергей Сидорский и Владимир Путин на встрече в Ново‑Огареве обсудили вопросы поставок газа и условия предоставления стабилизационного кредита. В отличие от кредита, вероятность предоставления которого Белоруссии весьма велика, переговоры по поставкам газа результата пока не дали. Посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что они будут продолжены. А. Суриков заметил, что еще не...

  • «Денежный парашют» – новый стимул для увольнения

    Бывшее руководство генерирующей компании «Мосэнерго», которое воспользовалось «золотыми парашютами» на 94 миллиона рублей, перед уходом позаботилось о достойном увольнении других членов своей команды. Стало известно, что перед сменой собственника менеджмент компании утвердил новую пенсионную программу. Она предусматривала выплаты менеджерам среднего звена при уходе на пенсию и существенные компенсации другим пенсионерам – энергетикам с...