16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8278.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Споры вокруг ГЭС

Разработчика Эвенкийской ГЭС просят отказаться от участия в проекте.

Коалиция российских неправительственных организаций обратилась к разработчику проекта Эвенкийской ГЭС канадской фирме SNC-Lavalin с требованием отказаться от участия в проекте. В числе авторов обращения – представители WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Эвенкийскую ГЭС планируется построить на реке Нижняя Тунгуска в Туруханском районе Красноярского края, ее мощность составит 8,1 гигаватта.

«В условиях Крайнего Севера последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения весьма непредсказуемы», – считает представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Родион Суляндзига.

В сообщении говорится, что постройка ГЭС может вызвать необратимые природные изменения и уничтожить среду обитания целого народа России.

Экологи сообщают в письме о возможных социальных и экологических последствия строительства ГЭС, приводя данные Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР, который еще в 1988 году рассматривал последствия строительства ГЭС для жизни эвенков.

По данным Коалиции экологических НПО, большинство жителей Эвенкии, участвовавших в общественных слушаниях по обсуждению проекта технического задания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС, состоявшихся в конце июля 2008 года в поселке Тура (административном центре Эвенкийского района Красноярского края), высказались против строительства ГЭС.

Участники слушаний также обратили внимание представителей ОАО «РусГидро» на то, что им были предоставлены недостоверные сведения по числу оленей, обитающих на территориях предполагаемого затопления, что крайне важно для населения, занимающегося традиционными видами природопользования.

Представитель ОАО «РусГидро» заявил РИА Новости, что в слушаниях приняло участие менее 10 процентов жителей региона, а остальные остались равнодушны к обсуждению материалов проекта, и в настоящее время проходит социологический опрос жителей Эвенкии, результаты которого покажут отношение населения к реализации проекта ГЭС.

В «РусГидро» подчеркнули, что решение о строительстве станции еще не принято и компания находится на предпроектной стадии работ по обоснованию инвестиций и по оценке воздействия планируемой ГЭС на окружающую среду.

«Если будет выявлен недопустимо высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду, который невозможно будет компенсировать никакими мерами, то от реализации проекта в настоящее время, вероятно, придется отказаться», – добавили в «РусГидро».

Коалиция экологических НПО совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ еще в феврале 2008 года направила в правительство РФ обращение с призывом приостановить разработку предпроектной документации Эвенкийской ГЭС и исключить проект из программы развития энергетики России до 2020 года и инвестиционной программы ОАО «РусГидро».

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности– возобновило начатые в 70‑е годы прошлого века работы по проектированию и изучению возможности строительства самой мощной в РФ Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.
Строительство ГЭС включено в генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2020 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Проблемный тариф

    ОАО «РАО Энергетические системы Востока» поддерживает обращение правительства Камчатского края в правительство РФ о выделении региону средств на компенсацию убытков энергокомпаний за отпущенную потребителям электроэнергию по сниженным тарифам и на покрытие разницы между плановыми м фактическими ценами на мазут, установленными при формировании энерготарифов на 2008 год. Более чем в полтора раза сниженный тариф на электроэнергию (до 2,65...

  • СЗТТ приглашает

    13 ноября 2008 года ОАО «СЗТТ» приглашает всех имеющих отношение к энергетике принять участие в ежегодной конференции на тему «Оборудование для приема и распределения электроэнергии». По традиции, мероприятие будет проведено на территории Свердловского завода трансформаторов тока. В конференции примут участие руководители ведущих подразделений «СЗТТ», будут представлены доклады по всем видам продукции, выпускаемой заводом: по измерител...

  • Лучший водитель «Карелэнерго» работает на севере республики

    В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» прошли соревнования водителей оперативно-ремонтных бригад. 15‑16 июля в Петрозаводске собрались водители автомобилей оперативно-ремонтных бригад – победители соревнований профессионального мастерства в производственных отделениях «Карелэнерго» – Южно-Карельских, Западно-Карельских и Северных элек­трических сетях. Участникам соревнований было необходимо пройти несколько...

  • Уголь как хорошо забытое будущее

    Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. Тем не менее за последние тридцать лет использование этого топлива в нашей стране значительно сократилось. Сейчас отдельные регионы РФ сидят на «газовой игле», а это при прекращении подачи газообразного топлива или при низких температурах атмосферного воздуха (-25 °С и менее) уже приводило и в последующем может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Повсеместная ...

  • Предупредительная профилактика на подстанциях

    Капитальный ремонт оборудования завершен на подстанции «Бачкун» в Ярковском районе Тюменской области. Техническое обновление электросетевой инфраструктуры осуществляется в рамках модернизации и ремонтной кампании ОАО «Тюменьэнерго». Основная часть работ на ПС 110 / 10 кВт «Бачкун» в Яркове касалась технического обновления силового оборудования подстанции. На объекте был осуществлен ремонт трансформатора мощностью 40 МВА с з...