16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8278.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Споры вокруг ГЭС

Разработчика Эвенкийской ГЭС просят отказаться от участия в проекте.

Коалиция российских неправительственных организаций обратилась к разработчику проекта Эвенкийской ГЭС канадской фирме SNC-Lavalin с требованием отказаться от участия в проекте. В числе авторов обращения – представители WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Эвенкийскую ГЭС планируется построить на реке Нижняя Тунгуска в Туруханском районе Красноярского края, ее мощность составит 8,1 гигаватта.

«В условиях Крайнего Севера последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения весьма непредсказуемы», – считает представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Родион Суляндзига.

В сообщении говорится, что постройка ГЭС может вызвать необратимые природные изменения и уничтожить среду обитания целого народа России.

Экологи сообщают в письме о возможных социальных и экологических последствия строительства ГЭС, приводя данные Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР, который еще в 1988 году рассматривал последствия строительства ГЭС для жизни эвенков.

По данным Коалиции экологических НПО, большинство жителей Эвенкии, участвовавших в общественных слушаниях по обсуждению проекта технического задания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС, состоявшихся в конце июля 2008 года в поселке Тура (административном центре Эвенкийского района Красноярского края), высказались против строительства ГЭС.

Участники слушаний также обратили внимание представителей ОАО «РусГидро» на то, что им были предоставлены недостоверные сведения по числу оленей, обитающих на территориях предполагаемого затопления, что крайне важно для населения, занимающегося традиционными видами природопользования.

Представитель ОАО «РусГидро» заявил РИА Новости, что в слушаниях приняло участие менее 10 процентов жителей региона, а остальные остались равнодушны к обсуждению материалов проекта, и в настоящее время проходит социологический опрос жителей Эвенкии, результаты которого покажут отношение населения к реализации проекта ГЭС.

В «РусГидро» подчеркнули, что решение о строительстве станции еще не принято и компания находится на предпроектной стадии работ по обоснованию инвестиций и по оценке воздействия планируемой ГЭС на окружающую среду.

«Если будет выявлен недопустимо высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду, который невозможно будет компенсировать никакими мерами, то от реализации проекта в настоящее время, вероятно, придется отказаться», – добавили в «РусГидро».

Коалиция экологических НПО совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ еще в феврале 2008 года направила в правительство РФ обращение с призывом приостановить разработку предпроектной документации Эвенкийской ГЭС и исключить проект из программы развития энергетики России до 2020 года и инвестиционной программы ОАО «РусГидро».

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности– возобновило начатые в 70‑е годы прошлого века работы по проектированию и изучению возможности строительства самой мощной в РФ Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.
Строительство ГЭС включено в генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2020 года.

Кабельная арматура, Гидроэнергетика , Мощность, РусГидро

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.