16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8276.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Электроэнергетика для частного инвестора

«Российский рынок электроэнергетики предоставляет множество возможностей для инвестора», – утверждает старший аналитик по электроэнергетике ФК «Открытие» Василий Сапожников.

«Сейчас привлекательными выглядят акции МРСК, переходящих с 2009 года на RAB-регулирование, и акции крупных эмитентов: ФСК ЕЭС, «РусГидро» и «Мосэнерго», – объявил он на конференции, посвященной итогам первого месяца без РАО ЕЭС – Начисление всех 23 бумаг по итогам реорганизации РАО ЕЭС уже закончено. Исключение составляют акции ТГК-11. Конвертация акций «ТГК-11 Холдинг» в акции ТГК-11 откладывается из‑за риска «Роснефти». В настоящий момент не торгуются акции только двух эмитентов – «Холдинг МРСК» и РАО «ЕЭС Востока»: их выход на биржу ожидается в октябре».



Генерация: новых «стратегов» не ожидается

С фундаментальной точки зрения интересны ОГК-4, ОГК-6, ТГК-9 и ТГК-13, если не смущают высокие риски – ТГК-5 и ОГК-3. Борьба за консолидацию активов в электроэнергетике в ближайшие 2 года едва ли развернется. Стратегам нужно будет переварить то, что им уже досталось. В настоящее время ОГК-1 и «ИНТЕР РАО» активно пытаются привлечь стратегических инвесторов. В долгосрочной перспективе российская электроэнергетика может быть интересна китайским инвесторам. Однако до полной либерализации рынка электроэнергии новых игроков на рынке мы не ожидаем. Все, кого устраивали текущие высокие риски, уже здесь.

Акции ТГК-5 торгуются с коэффициентом EV / EBITDA в 2,7: с коэффициентом EV / EBITDA, очищенным от полученных процентов, в 4,1, с коэффициентом P / EBITDA в 6,2 и P / E в 23,4, что является самым низким показателем в отрасли. Пожалуй, акции этой компании, даже несмотря на отсутствие инвестиций в новые блоки, сильно перепроданы. А вот бумаги ОГК-5, в силу отсутствия в компании корпоративных рисков ТГК-5 и большей прозрачности управления, торгуются с одним из самых высоких показателей EV / EBITDA в 17,7. Не стоит рассчитывать на опережающий рост акций этой компании.

Отдельная тема – возможность оценить привлекательность генерирующей компании по ее инвестиционной программе. На самом деле объем инвестпрограммы не имеет значения. Гораздо большее значение имеет ее эффективность, которая выражается в расходах на строительство МВт мощности. Например, ТГК-2 реализует типовые проекты по надстройке текущих паровых турбин газовыми. Итог – 1 кВт мощности обходится ей в $950, тогда как в среднем его стоимость составляет 1350 долларов США и выше. Если новый инвестор четко контролирует инвестиционные затраты, не допуская дополнительных расходов и срыва ввода блоков, это безусловно отразится в благосклонности инвесторов к ее акциям.



В ожидании оферты

В ближайшее время ожидается оферта в ТГК-14 по 00,74 рубля. Вероятны оферты в ОГК-1 по 2,6 рубля, в ТГК-1 по 0,0350 рубля и ТГК-7 по 2,848 рубля. Однако в ОГК-1 оферта зависит от сделки с «Роскоммунэнерго», в ТГК-1 – от желания КЭС выкупить акции для сделки с «Газпромом». Из всех трех оферта по ОГК-1 выглядит наиболее вероятной (оптимистичный вариант оферты – конец сентября).



«Темная лошадка» энергорынка

В настоящий момент ФСК ЕЭС – это «темная лошадка», идеальная среда для появления слухов, что в ФСК RAB будет не такой, как в МРСК. Конечно, доходность капитала в ФСК будет ниже, что, в общем‑то, не означает, что данную бумагу нужно продавать по любой цене. Я думаю, что на стоимость ФСК в первую очередь будут влиять факторы раскрытия информации. Так, в бухгалтерском отчете за третий квартал можно будет увидеть объем переданных ФСК средств, а также основных средств присоединенных МРСК. Учитывая, что часть выручки ФСК уходила в качестве арендной платы МРСК, будет интересно посмотреть, как ее отсутствие повлияет на чистую прибыль компании.

Если говорить о привлекательности МРСК, то наиболее интересны сейчас акции МРСК Центра. Для компании утверждена база инвестированного капитала по Тверскому и Белгородскому филиалу, что составляет 35 процентов от всего объема RAB. В среднесрочной перспективе это должно повлиять на финансовые показатели компании в 2009 году. А в краткосрочной – нас ждет объединение 21 дополнительного выпуска акций компании уже во второй половине августа.



Взвешиваем риски

Вряд ли Путин будет «кошмарить» «дочки» РАО ЕЭС. Опережающие темпы роста либерализации роста цен на газ по сравнению с либерализацией рынка электроэнергии уже сделали компании заложниками инфляции. Всплеск цен связан с резким ростом отпуска электроэнергии ОГК-ТГК, что в условиях фиксированных тарифов и штрафных цен «Газпрома» за сверхлимитный газ привело к необходимости повышать цены. Де-факто у компаний нет больших денежных потоков, как в металлургии, чтобы можно было возложить на них вину за неуплату налогов или инфляцию. Я думаю, участники рынка смогут донести это и до Минэнерго, и до ФСТ. Основной аргумент – слабая отчетность почти всех генераторов в 2008 году.

Существуют более серьезные риски. Например, борьба с инфляцией становится реальной угрозой ограничения цен на электроэнергию. Реформа изначально предполагала либерализацию цен на газ опережающими темпами по сравнению с ценами на электроэнергию. В итоге в стране растет инфляция, в том числе из‑за цен на газ, а цены на электроэнергию ограничиваются как на регулируемом, так и на свободном рынке. В общем, это не было бы серьезной проблемой, если бы не существовало повышающего коэффициента 1,5 для покупки сверхлимитного газа. Таким образом, складывается реальная угроза значительного сокращения будущих денежных потоков компаний. В долгосрочной перспективе это не повлияет на привлекательность компаний, в среднесрочной – может значительно снизить интерес инвесторов.

Еще один риск связан с расхождением между оптимистическими прогнозами, заложенными в основу инвестпрограмм, и реальным спросом на электроэнергию. В ответ на вопрос «Будут ли пересматривать прогнозы роста цен на электроэнергию?» я могу ответить следующее: в ожиданиях такого рода есть рациональное зерно. Но цена в олигополии всегда будет генерировать положительную экономическую прибыль компаний. Я бы не стал преувеличивать такие риски.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Всё для клиента, всё во имя клиента…
    Всё для клиента, всё во имя клиента…

    Компания Ensto, известная среди специалистов своими книгами по проектированию линий электропередачи для низко- и средневольтного напряжения, анонсирует сегодня еще один инструмент для повышения производительности труда проектировщиков – программу ЭПРО. Тимофей Кубасов, технический директор компании «Энсто Рус», подразделения «Комплектующие для линий электропередачи», поясняет назначение данного программного продукта и его необход...

  • Канада: Еще один претендент на сокровища Арктики

    Канада приступает к поискам экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина, которая пропала в Арктике в 1845 году. Будет сделана попытка найти останки двух судов – «Эребус» и «Террор», затертых льдами. 130 участников экспедиции Дж. Франклина должны были найти Северо-Западный проход – свободные ото льда морские пути между островами Канадского арктического архипелага. Это открыло бы судоходство между Атлантиче...

  • Первый результат десятилетнего опыта

    Подана команда, послышался глухой удар где‑то в недрах подстанции, и ожили стрелки приборов, отмечая нарастание передаваемой мощности. На компьютер автоматизированного рабочего места инженера-релейщика посыпались сообщения об изменившемся состоянии системы. По мере их прочтения стало спадать напряжение десятка людей, находящихся в зале. Примерно так происходит пуск нового оборудования на любой подстанции. Но в данном случае речь ...

  • Проблемы каспийского масштаба

    Мероприятие: Международный Каспийский энергетический форум «Энергия Каспия – энергия мира». Организатор: компания Energy Cooperation. Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 15‑16 июля 2008 года....

  • ФСФР зарегистрировала отчет о допвыпусках «ИНТЕР РАО»

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчеты об итогах допвыпусков ценных бумаг ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», размещенных при обособлении от РАО ЕЭС и для присоединения ОАО «Калининградская ТЭЦ-2». Уставный капитал «ИНТЕР РАО» после реорганизации составил 227 миллиардов рублей, он разделен на 2,27 триллиона акций номиналом 0,1 рубля. Контрольным акционером «ИНТЕР РАО» является госкорпорация «Росатом» с долей чуть более...