16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8263.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Сколько покупателей, столько и тарифов

Власть Алина ВАСИЛЬЕВА

Будущий год готовит россиянам повышение тарифов на электроэнергию. При этом для населения электричество будет дорожать быстрее, чем для предприятий. Одним из наиболее пострадавших субъектов окажется Москва.

Вначале августа Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные уровни роста энерготарифов на 2009 год. В столице плата за электроэнергию для всех категорий потребителей вырастет сразу на 26 процентов, тогда как по стране в целом – на 19 процентов. Эксперты считают, что в условиях отсутствия реальной конкуренции резкий рост тарифов подстегнет инфляцию, но не повысит энергоэффективность экономики.

Как сообщил один из участников заседания правления ФСТ, 19-процентный рост энерготарифов в целом по России заложен в прогнозе социально-экономического развития страны.

Наибольший удар от повышения энерготарифов придется на население. Если для всех категорий потребителей рост тарифов составит 19 процентов, то для населения – целых 25 процентов. Для сравнения – в 2007 году энерготарифы для населения выросли на 13 процентов, а в 2008-м – на 14 процентов. Эти цифры зафиксированы в сценарных условиях развития экономики до 2011 года, которые в мае этого года были разработаны в Министерстве экономического развития.

«Ускоренный рост тарифов напрямую связан с финалом реформы РАО ЕЭС, которая завершилась распродажей энергоактивов с условиями будущих инвестиций», – считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, государство фактически заключило
сделку с будущими инвесторами по схеме «вы покупаете, а мы резко повышаем тарифы».

Резкий рост тарифов монополий, по мнению экспертов, втягивает в инфляционную спираль и госбюджет. При этом надежды на рост энергоэффективности и энергосбережения могут остаться неоправданными.

«Рост энергоэффективности стимулирует не увеличение тарифов, а конкуренцию, которой фактически нет во многих секторах российской экономики. Вместо инвестиций в энергоэффективность многие российские компании просто закладывают увеличенные тарифы в цену продукции», – поясняет И. Николаев.

Опережающий рост энерготарифов, по мнению многих аналитиков, объясняется резким увеличением управленческих и непрофильных расходов новых энергокомпаний. Впрочем, часть экспертов считает, что этот фактор не является главным.

«Высокие непрофильные и административные расходы – явление негативное, но это лишь капля в море. Основной рост тарифов подстегивается необходимостью реализации необоснованно раздутой инвестпрограммы энергокомпаний, основанной на почти вдвое завышенных прогнозах роста энергопотребления», – говорит эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков.

По его мнению, при разумном планировании и взвешенном прогнозировании энергопотребления столь резкого роста тарифов можно было бы избежать.

Кабельная арматура, ЕЭС , Электричество , Электроэнергия , Энергосбережение, Тарифы на электроэнергию

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.