16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8263.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Сколько покупателей, столько и тарифов

Власть Алина ВАСИЛЬЕВА

Будущий год готовит россиянам повышение тарифов на электроэнергию. При этом для населения электричество будет дорожать быстрее, чем для предприятий. Одним из наиболее пострадавших субъектов окажется Москва.

Вначале августа Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные уровни роста энерготарифов на 2009 год. В столице плата за электроэнергию для всех категорий потребителей вырастет сразу на 26 процентов, тогда как по стране в целом – на 19 процентов. Эксперты считают, что в условиях отсутствия реальной конкуренции резкий рост тарифов подстегнет инфляцию, но не повысит энергоэффективность экономики.

Как сообщил один из участников заседания правления ФСТ, 19-процентный рост энерготарифов в целом по России заложен в прогнозе социально-экономического развития страны.

Наибольший удар от повышения энерготарифов придется на население. Если для всех категорий потребителей рост тарифов составит 19 процентов, то для населения – целых 25 процентов. Для сравнения – в 2007 году энерготарифы для населения выросли на 13 процентов, а в 2008-м – на 14 процентов. Эти цифры зафиксированы в сценарных условиях развития экономики до 2011 года, которые в мае этого года были разработаны в Министерстве экономического развития.

«Ускоренный рост тарифов напрямую связан с финалом реформы РАО ЕЭС, которая завершилась распродажей энергоактивов с условиями будущих инвестиций», – считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, государство фактически заключило
сделку с будущими инвесторами по схеме «вы покупаете, а мы резко повышаем тарифы».

Резкий рост тарифов монополий, по мнению экспертов, втягивает в инфляционную спираль и госбюджет. При этом надежды на рост энергоэффективности и энергосбережения могут остаться неоправданными.

«Рост энергоэффективности стимулирует не увеличение тарифов, а конкуренцию, которой фактически нет во многих секторах российской экономики. Вместо инвестиций в энергоэффективность многие российские компании просто закладывают увеличенные тарифы в цену продукции», – поясняет И. Николаев.

Опережающий рост энерготарифов, по мнению многих аналитиков, объясняется резким увеличением управленческих и непрофильных расходов новых энергокомпаний. Впрочем, часть экспертов считает, что этот фактор не является главным.

«Высокие непрофильные и административные расходы – явление негативное, но это лишь капля в море. Основной рост тарифов подстегивается необходимостью реализации необоснованно раздутой инвестпрограммы энергокомпаний, основанной на почти вдвое завышенных прогнозах роста энергопотребления», – говорит эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков.

По его мнению, при разумном планировании и взвешенном прогнозировании энергопотребления столь резкого роста тарифов можно было бы избежать.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Борьба за воздух

    Тонны вредных веществ ежедневно висят над улицами мегаполиса. Московский воздух содержит множество вредных примесей, например угарный газ, недоокисленные продукты сгорания топлива, свинец и др. Вблизи третьего транспортного кольца, например, воздух загрязнен выхлопными газами в 15‑20 раз выше нормы. Именно там, на Автозаводской улице, находится ТЭЦ-9 ОАО «Мосэнерго». Неблагоприятная экологическая ситуация вокруг ТЭЦ ведет к росту...

  • Абхазия: На Ингурской ГЭС – российские патрули

    Российские миротворцы взяли под охрану Ингурскую ГЭС, на станции появились российские патрули. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба России Анатолий Ноговицын. Он отметил, что такие стратегически важные объекты, как электростанция, могут стать целью провокаций и терактов. А. Ноговицын пообещал абхазам и грузинам нормальное электроснабжение. Власти Абхазии, в свою очередь, опровергли заявление грузинской сторо...

  • «Газпром» начал скупку акций «Дальтрансгаза»

    Пока «Роснефть» пытается через суд заблокировать продажу активов «Дальтрансгаза» «Газпрому», газовая монополия приступила к скупке акций дальневосточной компании. Концерн получил контроль над 18-процентным пакетом, а в сентябре выкупит и долю «Роснефти». Арбитражный суд Хабаровского края с июля успел дважды рассмотреть иск «Роснефти» к «Дальтранс- газу» и одному из его акционеров – ООО «Проект финанс» (на конец мая владело 18-про...

  • Поставлено под напряжение

    В Вытегорском районе Кирилловских электрических сетей «Вологдаэнерго» введена в эксплуатацию вторая очередь ПС 35 / 10 кВ Водораздельная. Стоимость работ по реконструкции второй очереди подстанции оценивается в 6,5 миллиона рублей, оборудование для подстанции приобретено по лизинговой программе. Стоимость работ по реконструкции всего объекта составила 11 миллионов рублей. По словам начальника департамента капитального стро...

  • Инвесторы предлагают обнулить пошлины

    Некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» обратилось с предложением в течение 5 лет обнулить импортные пошлины на оборудование, которое не может быть произведено в достаточном объеме российскими предприятиями. «Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку, связанную со строительством новых мощностей, поскольку российские производители оборудования загружены по полной прог...