16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/107/8262.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Двуставочный против «одного»

Власть Ирина КРИВОШАПКА

В правительстве Российской Федерации в августе должно пройти совещание по вопросу возможного введения двухставочных тарифов на тепловую энергию. Такой тариф представляет собой систему, при которой потребитель платит отдельно за «мощность», т. е. за содержание подключенного теплоэнергетического оборудования и отдельно – за потребленное им тепло.

Новую двухставочную систему расчета за отопление и горячее водоснабжение в Москве предложила «Московская объединенная теплосетевая компания» (МОЭК). Предложение рассматривает региональная энергетическая комиссия (РЭК).

По словам генерального директора МОЭК Александра Ремезова, возможность введения двухставочного тарифа рассматривается в правительстве РФ «в целях оптимизации действующей системы тарифообразования в коммунальной отрасли в интересах потребителей». Такой тариф может сгладить эффект сезонности работы теплоснабжающих организаций, а также будет стимулировать жителей столицы экономить энергию, говорится в сообщении МОЭК.

О возможности введения двухставочных тарифов в теплоэнергетике говорят уже несколько лет, однако это сдерживалось отсутствием расчетов и опыта практического применения в России. Тем не менее такая система расчетов может оказаться удобнее и для теплосетей, и для потребителей. В частности, одной из проблем, которую в теории могут решать двухставочные тарифы, является сезонное несовпадение максимумов платежей потребителей и затрат поставщиков тепловой энергии. При одноставочных тарифах пиковые поступления денег за поставленное тепло приходятся на холодное время года, тогда как ремонтные работы, на которые теплосети, в свою очередь, расходуют значительные средства, проводятся летом. В результате этого возникают существенные кассовые разрывы.

Также предполагается, что двухставочный тариф может быть более прозрачным, поскольку существенные расходы на топливо вкладываются в счета за потребляемое тепло, тогда как плата за подключенную мощность должна (опять же, по теории) оставаться относительно стабильной и варьироваться в соответствии с общими темпами инфляции.

При этом до рассмотрения тарифного вопроса правительством России нельзя говорить о том, какие могут быть ставки при такой системе оплаты. Хотя если федеральные власти и РЭК согласятся начать переход, то существует принципиальная возможность введения двухставочных тарифов на тепло уже с 2009 года.

Кабельная арматура, Мощность, Сети , Топливо, Энергия , Двухставочный тариф, Провод, Тепловая энергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.