16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/107/8259.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Тапио Куула: «Мы очень довольны приобретением в России»

Первая полоса Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

«Энергетика и промышленность России» продолжает обещанную серию бесед с «наследниками» империи Чубайса. Сегодняшний собеседник «ЭПР» – г-н Тапио Куула, старший вице-президент корпорации Fortum (на фото), человек, отвечающий за деятельность компании в России. Напомним, что именно Fortum стал первым иностранным стратегическим инвестором в отечественную электроэнергетику.

– Больше месяца прошло с того дня, как РАО «ЕЭС России» объявило о самоликвидации. Как вы оцениваете итоги продаж активов РАО ЕЭС – и для российской энергетики в целом, и с учетом интересов компании Fortum? Не считает ли руководство концерна, что оно поспешило или переплатило, приобретая активы РАО ЕЭС?

– Мы всегда внимательно следили за ходом реформы электроэнергетики в России и реструктуризации РАО «ЕЭС России». И мы действительно впечатлены тем прогрессом, которого достигла реформа.

– По уровню либерализации отрасль опередила многие страны Евросоюза. Я уверен, что именно тот прогресс, которого достигла рыночная реформа, сделал российскую электроэнергетику привлекательной, в том числе и для иностранных инвесторов.

В абсолютное большинство генерирующих компаний пришли новые собственники, привлечены серьезные инвестиции, и это доказывает правильность курса реформы. Мы, со своей стороны, очень довольны тем приобретением, которое совершили в России, – мажоритарным пакетом акций ОАО «ТГК-10». Для Fortum это важный стратегический шаг, который позволит нам занять серьезное место на российском электроэнергетическом рынке. Fortum берет на себя обязательства по долгосрочному развитию этой генерирующей компании, выполнению ее инвестиционной программы, и мы уверены, что у нас есть для этого и необходимые ресурсы, и опыт.

Мы затратили серьезные средства: за существующий пакет компания заплатила 2,1 миллиарда евро (в случае достижения стопроцентной собственности в результате оферты общая сумма сделки может составить 2,7 миллиарда евро). Но, тем не менее, мы считаем, что ТГК-10, ее инвестиционная программа стоит таких денег. Важно понимать, что значительная часть наших вложений (1,3 миллиарда евро, уплаченные за допэмиссию) остается в компании и пойдет на финансирование ее развития.

– Сегодня деятельность вашей компании в России ассоциируется прежде всего с ТГК-10, более того, вполне вероятно, что после объявленного ребрендинга новое имя компании ТГК-10 будет включать прямое указание на ее нового собственника. Значит ли это, что ТГК-1 отходит на второй план, что ТГК-10 занимает в планах Fortum более важное место, чем ТГК-1?

– Конечно, наше положение основного мажоритарного акционера в ТГК-10 дает нам гораздо больше возможностей для оперативного управления компанией, чем владение 25 процентами акций ТГК-1. Сейчас, например, наша основная задача – это интеграция ТГК-10 в корпорацию Fortum, и мы активно над этим работаем. Тем не менее, мы считаем наше участие в ТГК-1 очень важным для себя и намерены сохранить блокирующий пакет в этой компании. Представители Fortum работают в совете директоров ТГК-1 с момента ее создания, мы принимали активное участие в обсуждении инвестиционной программы и планов развития компании. Как вы понимаете, мы заинтересованы в том, чтобы ТГК-1 успешно развивалась и ее капитализация увеличивалась, принося тем самым добавочную стоимость акционерам. Наше взаимодействие с ТГК-1 не ограничивается только работой в совете директоров: сервисное подразделение Fortum Service выполняет несколько контрактов по техническому консультированию на предприятиях генерирующей компании. Мы участвуем в реконструкции гидроэлектростанций в Ленинградской области и занимаемся внедрением нового программного обеспечения по управлению активами.

– Если мы заговорили о ситуации «после РАО ЕЭС»: какие нерешенные вопросы, на ваш взгляд, остались в отрасли, какие проблемы просматриваются уже сейчас или же могут возникнуть в ближайшее время, в том числе проблемы, касающиеся основного профиля вашей компании? И какие сценарии есть у Fortum на случай возникновения этих рисков, к примеру такого риска, как корректировка инвестиционных программ в сторону более медленных темпов их выполнения, снижение спроса на электроэнергию (вопреки прогнозам роста), пересмотр темпов либерализации российского энергорынка? Или для иностранных инвесторов эти риски несколько ниже, чем для российских?

– Как я уже говорил, мы считаем реформу российской электроэнергетики очень успешной, и наше присутствие на рынке – одно из подтверждений. Однако в дальнейшем необходимо будет сохранить политическую приверженность реформе и ее срокам. Поскольку инвестиции в создание генерирующих мощностей, как правило, делаются на длительный срок, инвесторам необходима стабильность для гарантии возврата их вложений. Понятное и предсказуемое законодательство сокращает риски и, соответственно, повышает инвестиционную привлекательность отрасли.

Мы надеемся, что политические деятели осознают, насколько важно иметь полностью либерализованный рынок электроэнергии, чтобы привлекать инвестиции в отрасль. Я с достаточной долей уверенности могу сказать, что рынок будет либерализован в соответствии с планом.

Мы видим, что в России растет потребление электроэнергии, очень остро встает вопрос о необходимости создавать новые генерирующие мощности и повышать эффективность существующих станций. А для этого нужны инвестиции. В условиях рыночной экономики инвестиции осуществляются, только если они экономически оправданы, поэтому на рынке должно присутствовать свободное и экономически обоснованное ценообразование на электроэнергию, базирующееся на балансе спроса и предложения. Мы понимаем, что существуют опасения относительно возможного повышения цен на электроэнергию, и здесь очень важна роль государства, которое должно обеспечить поддержку наиболее уязвимым с социальной точки зрения категориям населения. Необходимо также поощрять повышение эффективности энергетических компаний для поддержания цен на конкурентоспособном уровне.

А вообще, мы не видим каких‑либо специфических рисков работы в России. Во всех странах мира риски для электроэнергетической отрасли одинаковы – чрезмерное государственное регулирование, искусственное ограничение цен, изменение законодательства и т. п.

– Еще один вопрос, связанный с рисками. Сегодня многие из новых собственников российских энергоактивов говорят о необходимости корректировки инвестиционных планов. Рассматривает ли такую возможность ваша компания? А если рассматривает, возможно, речь идет о корректировке в сторону не уменьшения, а увеличения? Ведь в зоне деятельности ТГК-10, особенно в ХМАО, работают крупнейшие энергопотребители, в первую очередь промышленные и добывающие предприятия.

– Мы считаем, что инвестиционная программа ТГК-10 достаточно сбалансирована и соответствует потребностям региона. Fortum уже подтвердил свои обязательства по выполнению инвестиционной программы ТГК-10 в заявленном объеме. Не так давно в ХМАО был заложен первый камень в основание Няганской ГРЭС – крупнейшей за последние 25 лет вновь строящейся электростанции, мощность трех блоков которой составит 1200 МВт. Этот проект представляет значительную часть инвестиционной программы ТГК-10 и призван удовлетворить растущие потребности в электроэнергии предприятий нефтегазовой отрасли.

– Как выстраиваются отношения вашей компании с другими участниками энергорынка, действующими на той же территории, что и Fortum? Я имею в виду в первую очередь «Газпром», который купил «Тюменьэнергосбыт». Поступают ли предложения о сотрудничестве, осуществлении каких‑то совместных проектов или ситуация пока остается открытой?

– Мы стремимся к открытым и партнерским отношениям со всеми игроками в отрасли. Мы давно сотрудничаем с «Газпромом» в области поставок газа в Финляндию. Помимо этого, «Газпром» стал акционером ТГК-1, где нам принадлежит более 25 процентов акций. Что касается «Тюменьэнергосбыта», ТГК-10 уже сотрудничает с этой компанией, и мы готовы к обсуждению новых проектов, но пока конкретных предложений к нам не поступало.

– Намерена ли ваша компания продавать непрофильные энергоактивы, если таковые имеются, например сбытовые активы?

– Мы много раз говорили о том, что нас в России интересуют прежде всего генерирующие активы. Как вам, наверное, известно, в прошлом году мы уже продали свою долю в ОАО «Ленэнерго» (немногим более трети акций компании) примерно за 295 миллионов евро. На сегодняшний день нам также принадлежат пакеты акций в ОАО «Петербургская сбытовая компания», ОАО «Петербургские магистральные сети», ОАО «Северо-Западная управляющая энергетическая компания». Мы редко говорим о своих планах, но в данном случае очевидно, что мы не считаем для себя стратегическим владение акциями этих компаний. Так что, если будут интересные предложения о покупке, мы готовы их рассмотреть.

– Последний вопрос касается технологий, путей взаимоотношений с потребителями и партнерами по бизнесу, отработанными за рубежом. Будут ли они применяться в России? Или то, что хорошо для Финляндии и скандинавских стран, не всегда приемлемо в российских условиях?

– Мы уверены, что в России очень пригодятся наш опыт и технологии работы на либерализованном рынке электроэнергии. Я заметил, что здесь в нашей отрасли недостаточно развита пока так называемая «ориентированность на клиента». Однако это очень скоро изменится. Потребуются новые рыночные механизмы взаимодействия с потребителями, партнерами по бизнесу, конкурентами. Уверен, что от открытой конкуренции на рынке, которая будет приводить к повышению качества поставляемых услуг и надежности работы компаний, выиграют все: и сами игроки рынка, и конечные потребители.
СПРАВКА

Корпорация Fortum была создана в 1998 году путем слияния компаний IVO и Neste Oyj. В 2005 году нефтяной бизнес был выделен в отдельную компанию Neste Oil Corporation, а деятельность Fortum сконцентрировалась на электроэнергетике.

В настоящий момент Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы (Финляндия и Скандинавия) и региона Балтийского моря. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию предприятий энергетического комплекса.

В Северной Европе Fortum занимает первое место по объему производства тепловой энергии, по объему продаж и передаче по распределительным сетям электроэнергии и второе место по производству электроэнергии. Установленная мощность производства электроэнергии составляет 10 920 МВт, тепловой энергии – 9650 Гкал/ч.

В 2007 году объем продаж компании составил 4,5 миллиарда евро, а операционная прибыль превысила 1,8 миллиарда евро. Акции Fortum котируются на Хельсинкской фондовой бирже. Рыночная капитализация составляет 24 миллиарда евро. В компании работает около 8300 человек.

В России Fortum стал первым иностранным стратегическим инвестором в электроэнергетике. На сегодняшний день концерну принадлежит более 76 процентов акций ОАО «ТГК-10», более 25 процентов ОАО «ТГК-1», действующей на Северо-Западе России, и более трети акций других компаний, выделенных в ходе реформы из ОАО «Ленэнерго».

Предприятия ОАО «ТГК-10» расположены на Урале и в Западной Сибири. Компания является ведущим поставщиком тепловой энергии в регионе и обладает самым высоким коэффициентом использования установленной мощности среди всех территориальных генерирующих компаний. Общая установленная мощность по электроэнергии ТГК-10 и зависимых обществ составляет около 3000 МВт и по тепловой энергии – более 13 600 Гкал / час. В 2007 году объем производства электроэнергии ТГК-10 и зависимых обществ компании составил 18 миллиардов кВт/ч, тепловой энергии – 23 миллиона Гкал. В соответствии с инвестиционной программой ТГК-10 мощность по электроэнергии возрастет на 2300 МВт к 2013 году. Генерирующие активы компании расположены в регионах нефте- и газодобычи. В ТГК-10 и ее дочерних компаниях работает более 7000 человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Инженер – это звучит гордо

    Мероприятие: XII Международная научно-практическая конференция «Повышение нефтегазоотдачи пластов и интенсификация добычи нефти и газа». Организатор: Российское общество инженеров нефти и газа «РОСИНГ». Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 24–27 июня 2008 года....

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что ОАО «РусГидро» изучает возможности участия в новых серьезных проектах за рубежом. Как рассказал член правления ОАО «РусГидро», исполнительный директор по экономике и финансам Сергей Юшин, компания прорабатывает возможности реализации ряда зарубежных проектов, в том числе в Индии и Лаосе. Компания рассматривает возможность привлечения к этим проектам инжиниринговых компаний, в частности ВН...

  • Азербайджан: «Газпром» сделал предложение

    Торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин подтвердил готовность России закупать азербайджанский газ с месторождения «Шах дениз» на шельфе Каспия. Он напомнил, что впервые предложение о закупке газа по рыночным ценам было сделано в начале июня в Баку председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером и подтверждено в июле в ходе официального визита в республику президента Дмитрия Медведева. «Концептуально вопросы...

  • Даты

    1 августа. 3 года Волжской ТГК ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7) было создано 1 августа 2005 года в рамках реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем. Основной вид деятельности – производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей. В состав Волжской ТГК входит 21 электростанция общей мощ...

  • ФСФР зарегистрировала отчет о допвыпусках «ИНТЕР РАО»

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчеты об итогах допвыпусков ценных бумаг ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», размещенных при обособлении от РАО ЕЭС и для присоединения ОАО «Калининградская ТЭЦ-2». Уставный капитал «ИНТЕР РАО» после реорганизации составил 227 миллиардов рублей, он разделен на 2,27 триллиона акций номиналом 0,1 рубля. Контрольным акционером «ИНТЕР РАО» является госкорпорация «Росатом» с долей чуть более...