«Время водорода настанет через десять лет»
Водородная энергетика – модная тема, которую в пору сравнить с нанотехнологиями. Из разных регионов России приходят вести о намерении использовать водородное топливо для автомобилей или топливные элементы, работающие на водороде.
Проблема номер один существующих на сегодняшний день работающих на водороде источников питания, в том числе тех, которые предназначены для автомобилей, связана с применением платиновых катализаторов. Дело не только в цене платины, дело в ограниченности ее запасов и высокой востребованности другими отраслями. Посмотрим цифры. Мировые разведанные запасы платины сегодня составляют около 100 тысяч тонн, объем мирового рынка платины оценивается, в зависимости от источника, в 200-230 тонн в год. Из них 13‑15 тонн востребованы химической промышленностью, 90-100 тонн – ювелирной, еще около 15 тонн - радиоэлектронной промышленностью, и около 65-70 тонн остается на долю автопрома. Сегодня в мире насчитывается 64 миллиона автомобилей, их число растет, и это значит, что платины не хватит на всех даже в том случае, если на водородные двигатели будет переведена одна десятая или одна двадцатая часть мирового автопарка. Если учитывать, что для производства 1 кВт электроэнергии нужен 1 грамм платины (это соотношение применяется для простоты расчетов, в реальных условиях 1 грамм платины дает 0,8 кВт или несколько меньше), получается, что работающий на водороде автомобиль рискует стать поистине «золотым».
И все‑таки «платиновая» проблема – не приговор для водородной энергетики. Она не только создает ограничения, но и побуждает искать новые решения, такие, как варианты замены платины другими металлами, менее дорогими и более распространенными, чем платина. Еще одна интересная возможность связана с использованием технического водорода, который дешевле чистого водорода в 7 раз и более. По предварительным расчетам, цена электроэнергии в таком случае составит порядка 150 долларов США за киловатт установленной мощности. Это далеко не «бесплатное» электричество, но это реальная альтернатива традиционным решениям топливного вопроса для регионов с децентрализованным энергоснабжением. Именно на таких территориях и стоит развивать альтернативную энергетику.
– Итак, важнейшая проблема – это цена. Что же представляет собой проблема номер два?
– Проблема номер два – это отсутствие инфраструктуры для обслуживания и заправки водородного автотранспорта, необходимость создавать такую инфраструктуру с нуля, наконец, проблемы безопасности, подготовки персонала, которому предстоит работать на этих заправках. В отношении этой последней составляющей у нас в России могут возникнуть реальные сложности. И речь идет не просто об опасениях, сопровождающих внедрение новых видов транспорта или новых источников энергии (первые паровозы, первые автомобили…), но о вполне реальном риске. Чтобы справиться с перечисленными выше проблемами, необходимы очень высокие вложения, которые сложно осуществить без помощи государства (разумеется, я имею в виду не «деньги для водородной энергетики», а связанные с ее развитием преференции). Серьезные инвесторы это понимают. Понимают они и степень риска. И тот факт, что они все‑таки идут на риск, показывает, что водородная энергетика – не просто очередная модная идея, обреченная на забвение через пару лет.
– Если перспективы водородной энергетики так актуальны, не грозит ли нашей стране опасность оказаться в «хвосте» водородной гонки? Достижения СССР в деле развития водородных технологий общеизвестны, но как обстоят дела сейчас?
– Как раз проблема дефицита технологий и светлых умов несколько преувеличена массовым сознанием. По большому счету сегодня в мире есть две страны, имеющие хороший задел для развития водородной энергетики, – США и Россия. Более того, в этих двух странах отработаны методы обращения с водородов, снижающие риск аварий.
Например, сегодня приходят сообщения о проекте по переводу части сочинского муниципального транспорта на водородное топливо, но далеко не все помнят, что именно в окрестностях Сочи была построена первая «водородная деревня», что Краснодарский край – один из регионов страны, делающих ставку на гелиоэнергетику.
– Значит ли это, что водороду действительно суждено стать «топливом будущего», пусть по прошествии не такого уж малого срока, что ожидания, связанные с ним, не преувеличены или преувеличены очень мало?
– На мой взгляд, здесь лучше всего не воздержаться поспешных, тем более слишком радужных суждений. Водород – не универсальное топливо, которому предстоит заменить уголь, нефть и газ, это всего лишь одна из альтернатив традиционному топливу, в первую очередь, как я уже говорил, для регионов с децентрализованным энергоснабжением. Водородное топливо можно применять не только для заправки автомобилей, но для энергоснабжения населения, тем более что здесь есть возможность получать «на выходе» не только электроэнергию, но и тепло и горячую воду.
Альтернатива номер один водороду и другим нетрадиционным видам топлива на российском рынке – это, разумеется, газ. Но при этом нужно учитывать, что цена газа на внутреннем рынке рано или поздно приблизится к мировой, затраты на строительство с нуля газо-проводов и прочей инфраструктуры обходятся в кругленькую сумму уже сейчас, так что время действительно работает на «альтернативу».
Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Альтернативная энергетика, Провод, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30219
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Елена НЕПОМЯЩАЯМетодика создания инноваций возвращается на родину
1477
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015Казахстан: Вице-премьер взял под контроль ситуацию в Кентау871
Кабельная арматура, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВНа Свердловской ТЭЦ – ремонтные работы928
Кабельная арматура, Сети, ТГК, Тепловые сети, ТЭЦ, Тепловая энергетика, Электростанция
14.01.2015Блиц1054
СРО, ЕЭС, МРСК, ОГК, Трансформаторы, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВВ сахалинском поселке установят модульные котельные836
Кабельная арматура, Котельная, Топливо, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25421
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24200
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21228
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14167
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11666
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность