16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8242.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Энергетика в целлюлозно-бумажной промышленности

Выставки и конференции Пресс-центр Института «КРОНА»

Мероприятие: Международная научно-практическая конференция «Энергетика в ЦБП».
Организаторы: Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров.
Место проведения: Россия, Санкт-Петербург.
Состоялось: 2-4 июля 2008 года.

В Санкт-Петербурге 2-4 июля 2008 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Энергетика в ЦБП». Конференции, посвященные различным энергетическим вопросам в сфере целлюлозно-бумажного производства, проходят в Институте «КРОНА» уже не первый раз.

В этот раз тематика конференции охватила весь спектр энергетических вопросов.

На конференции обсуждались проблемы, касающиеся оборудования по генерации тепловой и электрической энергии, энерготехнологических котлов и печей, многотопливных, корьевых и утилизационных котлоагрегатов, теплообменных, водоподготовительных и водоочистительных установок, пароконденсатных и вентиляционных систем и др.

В работе конференции этого года приняли участие более 60 предприятий отрасли и смежных с ней производств, около 100 специалистов, среди которых было более 20 главных энергетиков предприятий, несколько технических директоров и главных инженеров. Широко был представлен и руководящий состав (директора и главные инженеры) электростанций.

В качестве докладчиков выступили представители ведущих российских и зарубежных компаний – изготовителей энергетического и энерготехнологического оборудования, специалисты в области энергетики предприятий отрасли, а также научные сотрудники Санкт-Петербургского университета растительных полимеров.

Значительная часть докладов была посвящена новым технологиям в области энергетики, а также вопросам расчета и проектирования энергетического оборудования.

Одним из ключевых докладов конференции стал доклад начальника экономического департамента ОАО «ТГК-1» А.П. Анисимовой на тему «Порядок и правила функционирования оптового и розничного рынков электрической энергии». В докладе были подробно рассмотрены вопросы развития оптового рынка электрической энергии (ОРЭ) в России, нормативного регулирования оптового и розничного рынков электроэнергии, был представлен перечень субъектов и требования к участникам ОРЭ (поставщикам и потребителям), показана взаимосвязь секторов ОРЭ, функции и органы управления Администратора торговой сети и др. Доклад А.П. Анисимовой вызвал огромный интерес у участников конференции, поскольку многие из них являются активными участниками ОРЭ.

Наибольшее число откликов по результатам обработки анкет обратной связи получил доклад руководителя московского представительства фирмы Wellons, Inc. (США) Михаила Токаря «Сжигание древесной коры, отходов лесопиления и скопа в многокамерной топке парового энергетического котла Wellons», в котором докладчик подробно рассказал о преимуществах оборудования Wellons, Inc. и опыте его эксплуатации на нескольких предприятиях отрасли.

Помимо этого, большой интерес вызвали доклады М.Н. Смирнова (KWI, США) «Водоподготовка и водоочистка в энергетических хозяйствах предприятий», Д.А. Жихарева (ООО «Композит-Трейд», Россия) «Химводоподготовка на основе технологий и реагентов Ashland для паровых и водогрейных котлов, водооборотных систем», посвященные оптимизации процессов подготовки, использования и очистки такого невоспроизводимого природного ресурса, как вода.

Кроме этого, в рамках конференции целый день был посвящен экскурсионной программе. Участники побывали на ТЭЦ «СПб КПК» (Коммунар Ленинградской области), где познакомились с опытом предприятия по установке и эксплуатации турбины (Р=40 атмосфер), и на котельной «Лентеплоснаба» (Пушкин), где установлена турбина ПТГ-1500 (Р=14 атмосфер). Особый интерес участников во время экскурсий вызвали вопросы эксплуатации электрогенерирующего оборудования и регулирования взаимодействия с электросетевыми организациями, а также юридические и экономические аспекты взаимоотношений с региональными электрогенерирующими структурами.

По результатам опроса участников с помощью анкет обратной связи эти экскурсии получили множество положительных откликов как не только интересные, но и полезные. И поскольку эта конференция станет ежегодной, то в 2009 году мы сможем организовать экскурсии на некоторые из тех объектов, которые указывали в своих пожеланиях участники конференции.

По результатам работы конференции вышел сборник трудов, в котором приведены тезисы докладов участников семинара. С содержанием тезисов вы также можете ознакомиться на сайте Института «КРОНА» (www.gturp.spb.ru/krona/index.htm) в разделе «Публикации».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • ФСК пересматривает приоритеты

    В ближайшие 5 лет ОАО «ФСК ЕЭС» инвестирует в строительство и реконструкцию магистральных энергетических объектов больше триллиона рублей. Всего в планах ФСК на 2008‑2012 годы – строительство более чем 60 новых и реконструкция 89 действующих подстанций, ввод в эксплуатацию более 22 тысяч километров ЛЭП 220 кВ. Протяженность магистральных сетей должна увеличиться примерно на 25 процентов. Аналогичные планы у ФСК и относитель...

  • Компания «Неолант» представила свои проекты

    Интерес журналистов ведущих изданий рынков ИТ и ТЭК, проявленный на пресс-встрече компании «Неолант», стал очередным подтверждением востребованности технологий и уникальности проектов компании. Это первая пресс-встреча, организованная компанией с момента образования в 2004 году. Внимание журналистов к мероприятию и их активное участие в разговоре стали подтверждением интереса рынка к проектам и решениям компании. За четыре года работы...

  • Водородная бомбочка

    Пока мировая наука бьется над созданием термоядерной энергетики, российские ученые создали котельную, способную работать на водороде. В разных точках планеты работы над водородными технологиями финансируются из бюджетов государств, автомобильных концернов и нефтяных компаний. У России оказался свой путь. Отечественным разработчикам удалось заручиться денежной поддержкой крупнейшей горно-металлургической компании «Норильский никель». ...

  • Блиц

    На Кольской АЭС завершились испытания оборудования телевизионного контроля на энергоблоке № 1. Телекамеры установлены в помещениях гермообъема, где исключается присутствие человека при работе реактора на мощности. Камеры отслеживают состояние работающей аппаратуры и трубопроводов. Теперь персонал, не нанося вреда своему здоровью, получает всю необходимую информацию о состоянии оборудования. Новая телевизионная система стала рез...

  • Безвредный транспорт: сначала для «Большой восьмерки»

    Еще до проведения недавнего июльского саммита в Японии стало известно о том, что для обслуживания гостей встречи «Большой восьмерки» специально готовились 30 автомобилей на водородном топливе, сборка которых прошла на ведущих автозаводах Японии. Несмотря на дороговизну данной технологии изготовления двигателей, японцы намерены к 2020 году на 40 процентов заменить существующий парк автомобилей на новые машины, работающие на водороде. Вы...