16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8240.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Франция и Россия: время искать

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: франко-российский семинар-презентация
«Оборудование и технические решения в нефтегазовой отрасли».
Организаторы: Французское агентство по развитию международной деятельности предприятий «Юбифранс» и Экономическая
миссия посольства Франции в России.
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 26 июня 2008 года.

В Москве 26 июня в рамках XII международной выставки оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Неф­тегаз-2008» состоялся франко-российский семинар-презентация «Оборудование и технические решения в нефтегазовой отрасли».

«Юбифранс» – французское агентство по развитию международной деятельности предприятий – международная организация, которая работает под эгидой Министерства экономики, финансов и промышленности Франции. В экономической жизни и государственном механизме Франции агентство занимает ключевые позиции по содействию внешней торговле. При взаимодействии с экономическими миссиями посольства Франции за рубежом «Юбифранс» предлагает полную гамму продукции и услуг по сопровождению французских предприятий на зарубежных рынках.

Экономическая миссия посольства Франции в России объединяет структуры Генеральной дирекции казначейства и Генеральной дирекции экономической политики Министерства экономики, финансов и промышленности Франции. Экономические миссии составляют часть единой системы международной деятельности в области представления экономики и промышленности Франции за рубежом и поддержки деятельности французских предприятий: 156 экономических миссий работают в 113 странах мира, в том числе в России – в Москве и в Санкт-Петербурге.

Семинар был организован при сотрудничестве компании GEP – Союза производителей нефтегазового оборудования Франции – международной некоммерческой ассоциацией, которая на протяжении более 50 лет объединяет производителей нефтегазового оборудования. В организации и работе семинара принял участие Французский институт нефти (IFP) – государственное научно-исследовательское и образовательное учреждение. Миссия этой научной организации с мировой известностью – разработка технологий и материалов будущего, предназначенных для сектора энергетики, транспорта и охраны окружающей среды, инновационных решений для новых источников энергии, более совершенных, выгодных, экологически чистых и долговечных материалов.

С обширным докладом к участникам семинара обратились представители компании Total, которые рассказали о работе компании, ее международном сотрудничестве, участии во многих российских и зарубежных программах. В отношении работы компании в России выступавшие затронули технические, экономические вопросы, связанные с определенными трудностями. Так, по мнению Натали Коматич, в работе на Корягинском месторождении компания столкнулась с административными барьерами. Однако компания с уважением относится к возлагаемым на нее российскими представителями обязательствам, соблюдение которых видится в особом подходе. Но в целом в выступлении докладчика с особой теплотой прозвучали слова о том, что сотрудничество с Россией для компании очень важно и в целом является успешным. Отдельной темой в выступлении Н. Коматич был рассказ о проекте Total по Штокмановскому месторождению: «Это беспрецедентный проект для всего сектора, он находится до 340 метров под водой, удален от Мурманска. Работы ведутся в очень сложной обстановке, в условиях тяжелого климата Севера, в окружении айсбергов, которые заставляют уделять нашим установкам особое внимание… Мы разделяем здешние риски начиная с первой фазы и будем разделять их в будущем».

Теме новых решений в области разведки, разработки и эксплуатации сложных месторождений была посвящена первая сессия семинара.

О стратегии НИОКР, которые выполняет IFP в области разведки и разработки с учетом требований обеспечения устойчивого развития, рассказал в своем докладе заместитель директора по международной деятельности IFP (Французский институт нефти) Патрик-Поль Дюваль. В своем выступлении основное внимание участников докладчик сконцентрировал на решении экологических проблем, повышении уровня квалификации персонала, наличии специального образования, а также сообщил о созданном IFP биологическом хранилище двуокиси углерода, которая остается в электростанциях, оно становится основой для 12 подобных проектов в Европе.

С последними достижениями в технологии сейсморазведки для решения задач разведки и разработки в российской нефтегазовой отрасли участников познакомил ответственный представитель компании CGG Veritas господин Жан-Луи Жело. По его мнению, появление трехмерного изображения, а также ряд новых разработок компании и их использование на собственных сейсмосуднах, в частности – на примере деятельности компании в России и Канаде, значительно повышает эффективность сейсморазведки, снижает затраты, служит для оптимизации подземного хранения.

О работе компании на месторождениях российских регионов рассказал заместитель генерального директора по геологии и разработке ОАО «Ритек» Валерий Карпов. Из направлений деятельности компании, основными из которых являются ориентированные на сохранение экологического баланса современные эффективные технологии сжигания попутного газа, по мнению докладчика, приоритетными являются использование водогазовых систем, разработанной компанией системы парогазового воздействия, регулирование нефтеразработок, использование вентильных двигателей.

Вторая сессия семинара была посвящена решениям для различных областей нефтегазового сектора.

Директор по мировому рынку нефтегазовой промышленности компании Аrkema господин Марк Фигро рассказал о разработках компании антикоррозийных полимерных материалов, широко используемых с появления самого первого нефтепровода в 1972 году, о совершенствовании своей продукции.

Об опыте использования молекулярных сит и химикатов для нефтегазовой промышленности, применяемых в процессе разведки и разработки в нефтепереработке и нефтехимии, рассказали представители компании CECA – менеджер по развитию бизнеса Андрей Березовский и региональный менеджер господин Дирк де Бенц. Основная цель применения технологий компании – защита нефтепроводов и скважин от отложений солей, парафина, от коррозии.

С разработками в области электрообогрева газов и жидкостей во взрывоопасной атмосфере познакомил доклад президента – генерального директора компании CETAL SAS Пьера Пфирша.

Эта компания выпускает электрообогреватели, которые используются в опасных условиях, для нагрева газов и жидкостей, перемещаемых самотеком или методом принудительной циркуляции. По отношению к технологиям, применяемым сегодня в России, разработки компании отличаются непривычностью исполнения: «У нас все создано на основе магнезии, в России же все еще используют керамику», – сообщил докладчик.

По мнению П. Пфирша, существенным показателем является весьма высокий срок эксплуатации разработок: «Наши нагреватели работают по 20‑25 лет, для России такие сроки необычно велики, но это  так».

В заключение семинара выступавшие ответили на вопросы участников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Проблемы загрязнения атмосферы продуктами сгорания

    Интенсивное развитие энергетики, промышленности и транспорта неизбежно вызывает рост потребления углеводородного топлива, что, в свою очередь, увеличивает количество продуктов его сгорания, выбрасываемых в атмосферу. По данным многолетнего мониторинга, количество выбрасываемых в атмосферу экологически вредных химических соединений, веществ и элементов продуктов сгорания топлива удваивается каждые 12-14 лет, в связи с чем проблема загр...

  • В свете Киотского протокола

    В Кировской области в рамках выполнения Киотского протокола 46 котельных переведены на газ, 28 – на биомассу. Правительство Кировской области и Агентство энергосбережения продолжают работу по реализации Киотского протокола. Для выяснения хода реализации совместного проекта в рамках Киотского протокола на днях область посетили представители Датского энергетического агентства (ДЭА) и Северной экологической финансовой корпорации (НЕ...

  • В России разработают ядерный реактор четвертого поколения

    Крупнейшая российская частная машиностроительная корпорация – ОАО «Русские машины» и госкорпорация «Росатом» планируют разработать новый ядерный реактор четвертого поколения (свинцово‑висмутовый быстрый реактор – СВБР), сообщил директор по энергетическому машиностроению «Русских машин» Владимир Петроченко. По его словам, сейчас проект находится в процессе технико-экономического согласования. «На данный момент мы наход...

  • Как «ограничить» уголь

    Рост цен на энергетические угли создает проблемы для региональных энергокомпаний, попавших в ценовые «тиски» и не имеющих возможности расплатиться с угольщиками. Принятия срочных мер требуют и металлургические компании, выступающие за введение квот на экспорт угля или экспортных пошлин, позволяющих перенаправить большую часть угля на внутренний рынок. Окончательное решение по этому вопросу, скорее всего, будет принято на совещании у пр...

  • Казахстан: Вице-премьер взял под контроль ситуацию в Кентау

    Город Кентау (Южно-Казахстанская область) в предстоящий осенне-зимний период должен быть обеспечен теплом. Такое поручение дал вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев в ходе совещания по вопросам подготовки объектов ЖКХ в Южно-Казахстанской области к отопительному сезону. Как сообщил первый заместитель акима (губернатора) области Ислам Абишев, в этом году Кентау был подключен к отоплению, по итогам сезона теплоснабжающая о...