16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8236.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Испания: Инцидент в атомной энергетике

На испанской АЭС в Кофрентесе (провинция Валенсия) 13 июля имели место «существенные технические неполадки», которые, тем не менее, не привели к вредным последствиям для работников станции, местного населения и природы, сообщило Национальное радио Испании (НРИ).

«О возникшей аварии – поломке водяного турбонасоса – руководство станции, принадлежащей крупнейшей испанской энергетической компании Iberdrola, своевременно сообщило в Совет по ядерной безопасности, после чего начались ремонтные работы», – отметило НРИ.

По его данным, «авария не привела к выбросу радиации: никто из персонала станции не пострадал».
«Речь идет о четвертом инциденте на этой АЭС за последние три недели и 27‑м за три года», – напомнило радио.

В сообщении подчеркивается, что международная экологическая организация Greenpeace потребовала на минувшей неделе закрытия построенной в 1984 году АЭС в Кофрентесе как выработавшей свой ресурс.

Всего в Испании восемь атомных электростанций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая станция – «Сорита», в 2009 году планируется закрыть станцию «Гаронья».

В стране существует план постепенного свертывания ядерной энергетики и замены АЭС на станции, использующие силу ветра и энергию Солнца.

Последний значительный инцидент в испанской ядерной энергетике – второго уровня опасности (самый высокий уровень по международный шкале – седьмой) – произошел в ноябре 2007 года на АЭС «Аско», где была зафиксирована утечка радиации.

Выброс радиоактивных частиц произошел через систему вентиляции топливного отделения, а туда радиация попала,
соответственно, при замене топлива.

Хотя руководство станции первоначально утверждало, что инцидент не угрожает здоровью ее работников и населению близлежащих поселков, активисты Greenpeace, сделавшие замеры в районах, прилегающих к станции, заявили, что уровень радиации здесь опасен и для человека, и для окружающей среды.

В результате инцидента директор АЭС и его заместитель по вопросам безопасности были отстранены от занимаемых должностей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Топливо для Приамурья

    В Амурскую область начались поставки угля, в течение двух дней – 5 и 6 июля на котельные и топливные склады Приамурья для проведения отопительной кампании 2008‑2009 годов отгружено 6,4 тысячи тонн твердого топлива. Заявленный объем на июль составляет 149 тысяч тонн. Как сообщают в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, отгрузка угля в районы области будет проводиться согласно плану. В ходе переговоров по организац...

  • «Белтел» поддерживает псковских энергетиков

    Системный интегратор «Белтел» и «Псковэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада») подписали сервисное соглашение, согласно которому «Белтел» начал осуществлять техническую поддержку сети передачи данных филиала, построенной на базе коммутаторов Nortel. Сеть передачи данных, которую обслуживают специалисты «Белтела», построена на базе коммутаторов Nortel Multiservice Switch, установленных во Пскове и еще четырех населенных пунктах Псковск...

  • ЗАО «Электронмаш» – с золотой медалью

    По итогам международного конкурса «Лучшее электрооборудование -2008» продукция компании ЗАО «Электронмаш» завоевала Гран-при и золотую медаль в номинации «Электрооборудование для энергетики электротехники, электроники, за высокие показатели качества продукции. В период работы 17-й международной выставки «ЭЛЕКТРО -2008» 9‑13 июня 2008 года в ЦВК «Экспоцентр», Москва, прошел международный конкурс «Лучшее электрооборудов...

  • Экономия средств плюс «комплексное» качество

    Следуя стратегии клентоориентированного предприятия, управляющая компания «Глобал Инсулэйтор Групп» осуществляет комплексные поставки «под ключ» электротехнического оборудования, необходимого при строительстве и ремонте ВЛ и ПС. Речь идет об узлах и элементах крепления оптического кабеля, арматуре СИП, опорах и металлоконструкциях для ЛЭП, полимерных изоляторах, необходимых для контактной сети железных дорог, ограничителях напряжения, ...

  • Шкаф управления для насосов пожаротушения «Крафт-Фудс»

    Специалистами департамента электропривода НПФ «Ракурс» на основании технического задания были разработаны, спроектированы и изготовлены шкафы управления серии СПП-4А для насосов внутреннего и внешнего пожаротушения производства компании «Крафт-Фудс». Шкафы управления позволяют производить плавный пуск и управление насосами как в ручном, так и в автоматическом режиме. На двери шкафа выведены кнопки для обеспечения выбора режима управлен...