16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8236.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Испания: Инцидент в атомной энергетике

На испанской АЭС в Кофрентесе (провинция Валенсия) 13 июля имели место «существенные технические неполадки», которые, тем не менее, не привели к вредным последствиям для работников станции, местного населения и природы, сообщило Национальное радио Испании (НРИ).

«О возникшей аварии – поломке водяного турбонасоса – руководство станции, принадлежащей крупнейшей испанской энергетической компании Iberdrola, своевременно сообщило в Совет по ядерной безопасности, после чего начались ремонтные работы», – отметило НРИ.

По его данным, «авария не привела к выбросу радиации: никто из персонала станции не пострадал».
«Речь идет о четвертом инциденте на этой АЭС за последние три недели и 27‑м за три года», – напомнило радио.

В сообщении подчеркивается, что международная экологическая организация Greenpeace потребовала на минувшей неделе закрытия построенной в 1984 году АЭС в Кофрентесе как выработавшей свой ресурс.

Всего в Испании восемь атомных электростанций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая станция – «Сорита», в 2009 году планируется закрыть станцию «Гаронья».

В стране существует план постепенного свертывания ядерной энергетики и замены АЭС на станции, использующие силу ветра и энергию Солнца.

Последний значительный инцидент в испанской ядерной энергетике – второго уровня опасности (самый высокий уровень по международный шкале – седьмой) – произошел в ноябре 2007 года на АЭС «Аско», где была зафиксирована утечка радиации.

Выброс радиоактивных частиц произошел через систему вентиляции топливного отделения, а туда радиация попала,
соответственно, при замене топлива.

Хотя руководство станции первоначально утверждало, что инцидент не угрожает здоровью ее работников и населению близлежащих поселков, активисты Greenpeace, сделавшие замеры в районах, прилегающих к станции, заявили, что уровень радиации здесь опасен и для человека, и для окружающей среды.

В результате инцидента директор АЭС и его заместитель по вопросам безопасности были отстранены от занимаемых должностей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • GM строит крупнейшую солнечную

    Корпорация General Motors планирует построить крупнейшую в мире электростанцию на солнечных батареях. Официально информацию о проекте General Motors собирается раскрыть в скором времени. По данным издания, GM потратит 50 миллионов евро на создание солнечной батареи площадью в 183 тысячи квадратных метров рядом со своим предприятием в Сарагоссе на севере Испании, чтобы получать дешевую электроэнергию для производства. Следующим местом р...

  • Франция: Инцидент на АЭС

    Тридцать кубометров жидкости, содержащей 12 граммов урана на литр, вылились 9 июля по причине аварии в две реки – Гаффьер и Озон, протекающие на юге Франции. Выброс произошел на АЭС «Трикастен» приблизительно в 40 километрах от Авиньона. Сигнал тревоги поступил почти сразу же (инцидент произошел приблизительно в 6.30 утра): французское агентство по ядерной безопасности Asn сообщило о «незначительной опасности для населения». Тако...

  • «Время водорода настанет через десять лет»

    Водородная энергетика – модная тема, которую в пору сравнить с нанотехнологиями. Из разных регионов России приходят вести о намерении использовать водородное топливо для автомобилей или топливные элементы, работающие на водороде. Насколько реальны эти ожидания? Своими наблюдениями делится Кирилл Кучкин, директор по технологиям ООО «Топливные элементы» (Москва). ...

  • «Газпром» хочет покупать в Ливии

    Ливия положительно оценила предложения «Газпрома» по приобретению всех объемов газа и нефти и СПГ, предназначенных для экспорта из этой страны, по конкурентным ценам. Данное предложение обсуждалось в ходе рабочей встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и ливийского лидера Муаммара Каддафи, в ходе которой стороны обменялись мнениями о возможностях развития взаимовыгодного долгосрочного партнерства. Стороны договори...

  • Микро-гидроаккумулирующая электростанция

    Любая река или канал несет энергию текущей воды. Этим пользовались с древних времен при строительстве водяных мельниц, а позднее гидроэлектростанций. Энергия текущей воды в реке возобновляемая. В XI веке в Англии было 5624 действующие мельницы и почти все – водяные (по данным «Книги Судного дня»). Это в среднем по одной на 400 жителей, тогда населявших страну, и на каждые 5 километров всех больших и малых рек страны. Причем у каждой ме...