16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8225.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Угольщики помогли поймать «пиратов»

Кузбасский Гостехнадзор обнаружил одного из крупнейших производителей контрафакта регионального масштаба. Это кемеровское ООО «Горшахткомплект», маскировавшее горношахтное оборудование кустарного производства под продукцию ООО «НПО «Кузбассэлектромотор» и других предприятий региона.

По словам генерального директора ООО «НПО «Кузбассэлектромотор» Сергея Юнгблюдта, приблизительная выгода производителя контрафакта составила 30 миллионов рублей в год. «Кузбассэлектромотор» готовится подать иск в суд, требуя возмещения упущенной выгоды.

«Горшахткомплект» «специализировался» на производстве электромагнитных пускателей, использующихся в электропитании подземного горношахтного оборудования.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на производственной базе предприятия изъяты готовые узлы с маркировкой «Кузбассэлектромотора», самоклеящиеся голограммы с соответствующими логотипами, металлические таблички, которые в дальнейшем устанавливались на пускатели, поддельные паспорта горношахтного оборудования.

По словам начальника оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Кемеровской области Андрея Леонтьева, взаимодействие с оригинальным производителем позволило установить объекты, использующие контрафактную продукцию. Это шахты «Конюхинская-Южная», «Анжерская-Южная», «Заречная» и «Киселевская». Установлено, что производством контрафакта занимались люди, не обладающие специальными навыками, допускавшие нарушения норм промышленной безопасности.

Между тем, подчеркивает главный консультант отдела машиностроения управления промышленности и энергетики обладминистрации Евгений Битук, арматуры и пускатели должны быть произведены на специализированных предприятиях, располагающих испытательными лабораториями, квалифицированными специалистами и отработанными технологиями изготовления и ремонта. Горношахтное оборудование должно проверяться на взрывозащиту, а испытания такого рода в кустарных условиях невозможны, добавляет директор по качеству «Кузбассэлектромотора» Сергей Кулешов.

Опасность контрафакта связана не только с убытками, которые несут оригинальные производители, но и с возможностью аварий, которые создает применение поддельного оборудования в условиях высокой концентрации метана и угольной пыли. Впрочем, по предварительным данным, аварий, связанных с применением контрафакта от «Горшахткомплекта», пока не выявлено.

Кабельная арматура, Машиностроение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.