16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8218.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Ямал остается «газовой житницей»

Нефть и газ в энергетике Глеб БАРБАШИНОВ

На Ямале подведены итоги добычи углеводородного сырья в этом году.

По данным департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого округа, по состоянию на 1 мая добыча углеводородного сырья в округе составила: газа – 208,6 миллиарда кубометров, нефти – 10,2 миллиона тонн, конденсата – 3,2 миллиона тонн, что составляет соответственно по газу, нефти и конденсату 102 процента, 90 процентов и 86 процентов к уровню добычи аналогичного периода 2007 года.

Сегодня на Ямале открыто более 220 месторождений углеводородного сырья, из которых только 59 находится в промышленной разработке, 19 месторождений подготовлены к эксплуатации, в том числе гигантские по запасам Бованенковское, Харасавэйское, Новопортовское на полуострове Ямал, Утреннее на Гыданском полуострове. 144 месторождения находятся в стадии разведки.

Уникальный по своим запасам Ямал останется самой большой «газовой кладовой» России еще не менее 50 лет. Освоение месторождений полуострова позволит «Газпрому» реализовать амбициозные планы – через 12 лет увеличить добычу газа с нынешних 548 миллиардов до 670 миллиардов кубометров.

Кабельная арматура, Газпром

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.