16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8216.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Штокман обеспечит мурманчан газом

Нефть и газ в энергетике Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Разработка Штокмановского месторождения поможет газифицировать Мурманскую область уже к 2013‑2015 годам. Об этом губернатор региона Юрий Евдокимов сообщил на встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

В планах разработчиков Штокмановского месторождения – постройка газопровода от шельфа Баренцева моря до города Волхова в Ленинградской области. Именно эта ветка поможет доставить газ в отдаленные города и поселки Мурманской области, где пока отсутствует снабжение «голубым топливом». Часть расходов на газификацию Мурманской области выделит «Газпром», а часть – региональный бюджет.

Кроме того, региональные власти и руководство «Газ-прома» обсудили возможности привлечения предприятия к доработке схемы газоснабжения региона, разработанной восемь лет назад. У такого крупного предприятия есть и опыт, и возможности для модернизации этой схемы с учетом современных требований.

Наконец, на встрече было принято решение об обеспечении преемственности в системе начального, среднего и высшего профессионального образования в регионе и о соответствующих мерах по подготовке кадров, которые в будущем понадобятся для работ на Штокмане.

Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3 триллиона 700 миллиардов кубометров газа и более 31 миллиона тонн газового конденсата. Освоение этого месторождения станет первым крупным проектом по добыче углеводородов на арктическом шельфе.

Недропользователем Штокмановского месторождения является «Газпром», который будет вести работы в партнерстве с французской компанией Total и норвежской СтатойлГидро.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Топливо, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.