16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8215.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Блиц

Рост цен на нефть

на мировом рынке выгоден прежде всего потребляющим нефть западным странам, считает член Высшего совета по делам нефти Кувейта Муса Маарафи.

Кувейтский эксперт указывает, что западные страны – потребители углеводородного сырья «больше всего выигрывают от роста цен на нефть», в том числе потому, что доходы, получаемые ими от налогов на нефтепродукты, превышают прибыли нефтедобывающих стран.

По мнению М. Маарафи, США и западные страны в интересах снижения цен на нефть должны снять ограничения на наращивание нефтеперерабатывающих мощностей, сократить налоги на нефтепродукты и поставить под контроль спекулятивный нефтяной рынок, особенно на Нью-Йоркской бирже.



Repsol YPF,

испанская нефтедобывающая компания, заинтересовалась покупкой доли в проекте «Сахалин-3». Президент Repsol Антонио Бруфау заявил, что переговоры о приобретении «значительной доли» в проекте находятся на «продвинутой стадии». По сведениям участников рынка, речь может идти о 25-процентном пакете.

В случае, если сделка состоится, Repsol сможет снизить свою зависимость от проектов в Латинской Америке. Кроме того, таким образом компания хочет обеспечить себя достаточными запасами нефти, учитывая, что с 2005 года они снизились с 3,3 миллиона до 2,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.



В ОАО «Газпром нефть»

главой совета директоров вновь избран Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром». Такое решение совет принял на заседании 7 июля 2008 года.

А. Миллер заявил, что «Газ-пром» рассматривает нефтяной бизнес как один из профильных и поэтому перед «Газпром нефтью» поставлена «задача стать лидером отрасли и крупным международным игроком». Над достижением этой цели, по его словам, будут работать и менеджмент компании, и совет директоров.

В настоящее время в совет директоров «Газпром нефти» входят 10 человек: 8 – представители «Газпром нефти» и 2 – от итальянской компании ENI.

«Газпром нефть» – дочернее предприятие «Газпрома», которому принадлежит 75 процентов акций компании. 20 процентами владеет ENI, у «Газпрома» есть опцион на выкуп этой доли до апреля 2009 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Казахстан: Газопровод в Китай

    Компания «Казстройсервис» начала строительство газопровода, который свяжет Казахстан с Китаем. Согласно проекту газопровода, он будет состоять из двух параллельных трубопроводов общей протяженностью в 1,3 тысячи километров. Пропускная способность объекта составит 40 миллиардов кубометров газа в год. Ранее сообщалось, что мощность проекта составит только 30 миллиардов кубометров в год. Для сравнения: «Газпром», крупнейшая газовая монопо...

  • «Анаконда» – волновая электростанция

    Британские физики из компании Atkins Global изобрели новый тип волновой электростанции. В ней содержится минимум подвижных деталей, а главное – она обещает продемонстрировать высокую стойкость к агрессивному воздействию морской воды. Необычный генератор «Анаконда» (Anaconda) представляет собой огромную резиновую трубу, один конец которой прикреплен тросом к поплавку, заякоренному, в свою очередь, на дне океана, а второй – б...

  • Энергия пермских турбин
    Энергия пермских турбин

    В Москве, в Центральном выставочном центре «Экспоцентр», состоялась ХII международная выставка оборудования для нефтяной и газовой промышленности «Нефтегаз-2008». ...

  • Инвестиции – вклад в развитие

    «Севкабель-Холдинг» в 2008 году инвестирует в реконструкцию и модернизацию завода «Донбасскабель» (Украина / Донецк / , входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг») порядка 9 млн. долларов. ...

  • Германия: 30 новых ветряков

    Власти Германии объявили о принятии плана по строительству 30 ветровых электростанций в Северном и Балтийском морях. Каждая из таких станций обойдется в 1,57 миллиарда долларов, а общая стоимость проекта составит 47 миллиардов долларов. Строительство завершится к 2030 году. К этому времени совокупная мощность, вырабатываемая немецкими ветряками, достигнет 25 тысяч мегаватт. В ближайшее время будут установлены ветряки, вырабатывающие до...