16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8215.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Блиц

Рост цен на нефть

на мировом рынке выгоден прежде всего потребляющим нефть западным странам, считает член Высшего совета по делам нефти Кувейта Муса Маарафи.

Кувейтский эксперт указывает, что западные страны – потребители углеводородного сырья «больше всего выигрывают от роста цен на нефть», в том числе потому, что доходы, получаемые ими от налогов на нефтепродукты, превышают прибыли нефтедобывающих стран.

По мнению М. Маарафи, США и западные страны в интересах снижения цен на нефть должны снять ограничения на наращивание нефтеперерабатывающих мощностей, сократить налоги на нефтепродукты и поставить под контроль спекулятивный нефтяной рынок, особенно на Нью-Йоркской бирже.



Repsol YPF,

испанская нефтедобывающая компания, заинтересовалась покупкой доли в проекте «Сахалин-3». Президент Repsol Антонио Бруфау заявил, что переговоры о приобретении «значительной доли» в проекте находятся на «продвинутой стадии». По сведениям участников рынка, речь может идти о 25-процентном пакете.

В случае, если сделка состоится, Repsol сможет снизить свою зависимость от проектов в Латинской Америке. Кроме того, таким образом компания хочет обеспечить себя достаточными запасами нефти, учитывая, что с 2005 года они снизились с 3,3 миллиона до 2,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.



В ОАО «Газпром нефть»

главой совета директоров вновь избран Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром». Такое решение совет принял на заседании 7 июля 2008 года.

А. Миллер заявил, что «Газ-пром» рассматривает нефтяной бизнес как один из профильных и поэтому перед «Газпром нефтью» поставлена «задача стать лидером отрасли и крупным международным игроком». Над достижением этой цели, по его словам, будут работать и менеджмент компании, и совет директоров.

В настоящее время в совет директоров «Газпром нефти» входят 10 человек: 8 – представители «Газпром нефти» и 2 – от итальянской компании ENI.

«Газпром нефть» – дочернее предприятие «Газпрома», которому принадлежит 75 процентов акций компании. 20 процентами владеет ENI, у «Газпрома» есть опцион на выкуп этой доли до апреля 2009 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • ФСК: естественная стабильность развития

    В преддверии появления акций ФСК на рынке мы заканчиваем анализ Федеральной сетевой компании и рекомендуем покупать акции ФСК. Стоимость, масштаб деятельности и объем активов делают ФСК крупнейшим публичным оператором магистральных сетей в мире. Выход такой компании на фондовый рынок является важным событием не только национального, но и мирового масштаба. Низкие риски ФСК, гарантированные статусом государственной естественной монополи...

  • Ямал остается «газовой житницей»

    На Ямале подведены итоги добычи углеводородного сырья в этом году. По данным департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого округа, по состоянию на 1 мая добыча углеводородного сырья в округе составила: газа – 208,6 миллиарда кубометров, нефти – 10,2 миллиона тонн, конденсата – 3,2 миллиона тонн, что составляет соответственно по газу, нефти и конденсату 102 процента, ...

  • Модернизация начнется после «обмена нотами»

    На Шардаринской ГЭС (Южно-Казахстанская область) начинается масштабная модернизация, рассчитанная на 10 лет. Об этом сообщил генеральный директор АО «Шардаринская ГЭС» Кудайберген Ержан. «Модернизация позволит нам работать надежно и уверенно с добавленной мощностью», – отметил К. Ержан. Программа реконструкции станции будет выполняться как на заемные, так и на собственные средства компании: в настоящее время уже есть догово...

  • Домашнее водородное тепло

    Крупнейшие корпорации Японии подключились к проекту по разработке топливных элементов для обогрева и электроснабжения частных домов. Еще в 2005 году резиденцию премьер-министра Японии оборудовали первым в мире устройством автономного тепло- и электроснабжения на основе топливного элемента. Премьер тем самым подал пример для остальных граждан, и с тех пор около 3 тысяч японских семей подали заявки на установку подобного оборудования. М...

  • Как «ограничить» уголь

    Рост цен на энергетические угли создает проблемы для региональных энергокомпаний, попавших в ценовые «тиски» и не имеющих возможности расплатиться с угольщиками. Принятия срочных мер требуют и металлургические компании, выступающие за введение квот на экспорт угля или экспортных пошлин, позволяющих перенаправить большую часть угля на внутренний рынок. Окончательное решение по этому вопросу, скорее всего, будет принято на совещании у пр...