16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8210.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

«Вибратор» выпустил новые щитовые приборы

Электротехника Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Приборостроительный завод «Вибратор» приступил к серийному производству щитовых электронных узкопрофильных приборов Ф1830, предназначенных для замены снятых с производства магнитоэлектрических приборов М1830. Эти приборы устанавливаются на щитах и пультах систем управления техническими устройствами на объектах энергетики, в том числе на АЭС и в других отраслях промышленности.

В настоящее время приборы М1830 сняты с производства ввиду прекращения производства необходимых комплектующих: специальной цветной ленты и фоторезисторов, оптических систем для формирования указателя и прочее. В связи с этим ремонт приборов невозможен из‑за отсутствия указанных комплектующих.

Для замены этих приборов приборостроительный завод «Вибратор» разработал и внедрил в производство прибор Ф1830. При этом заменить приборы М1830 на Ф1830 достаточно просто – необходимо только вынуть из щита прибор М1830 и на его место установить Ф1830: габаритные, присоединительные размеры, схемы подключения, необходимое питание не меняются. Таким образом, прибор Ф1830 является полноценной заменой М1830, его установка не требует значительных трудовых затрат, и, помимо всего прочего, он обладает рядом технических преимуществ.

Полная же замена различных технологических систем или внедрение АСУ ТП для их замены могут потребовать достаточно крупных финансовых вложений. Применение Ф1830 стоит в десятки раз дешевле, чем разработка новых щитов и пультов, внедрение новых АСУ ТП, которое может обойтись в несколько миллионов рублей. Делать это только из‑за отсутствия старых моделей во многих случаях нецелесообразно. Гораздо экономнее заменить все эти приборы в щитах на вновь разработанные аналоги, полностью соответствующие им по конструктивам.

Новые приборы обладают той же эргономикой, что и М1830. В отличие от прежних приборов, Ф1830 могут иметь один из двух типов реле: магнитоэлектрические или оптоэлектронные.

Щитовые электронные узкопрофильные амперметры и вольтметры Ф1830 оснащены светодиодным указателем, отображающим изменения значений токов и напряжений, а также обеспечивающим сигнализацию о нахождении измеряемой величины в той или иной области заданных значений. Широкий, яркий, программируемый светодиодный указатель приборов Ф1830 дает этому прибору существенное преимущество перед прибором М1830 – большее удобство визуального наблюдения за контролируемым параметром. Вид указателя измеряемой величины на отсчетном устройстве приборов Ф1830 устанавливается потребителем в процессе эксплуатации прибора и может быть в виде «зайчика» (двух расположенных рядом светодиодов) либо «столбика» (ряда светящихся светодиодов). Выход измеряемого параметра за значения уставок также легко отследить – цвет указателя при этом изменяется.

По сравнению с М1830 прибор Ф1830 более универсален: часть его параметров пользователь может изменить в процессе настройки прибора, что делает его более удобным в эксплуатации. При этом для работы в локальных информационных сетях приборы Ф1830 имеют интерфейс RS-485, позволяющий передавать сигнал с прибора далее в систему.

Важно отметить, что новая модель превосходит М1830 по надежности, она обладает высокой степенью устойчивости к воздействию внешних электромагнитных помех – по электромагнитной совместимости прибор имеет самую жесткую группу IV A. Такие приборы функционируют без сбоев в условиях крайне жесткой электромагнитной обстановки. Следует отметить, что сбои в работе систем контроля и регулирования могут вызвать достаточно серьезные последствия: например, остановку турбины электростанции или атомного реактора АЭС и др. Кроме того, новые Ф1830 не имеют дополнительных погрешностей от наклона, от влияния внешнего магнитного поля, от близости других аналогичных приборов или ферромагнитного щита.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • РЖД и группа Березкина инвестируют в ТГК-14

    ОАО «Энергопромсбыт» (совместное предприятие ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) – 51 процент акций и группы «ЕСН» Григория Березкина – 49 процентов) стало владельцем 32,2 процента акций ОАО «ТГК-14». Как говорится в сообщении генерирующей компании, датой появления ее нового акционера является 30 июня 2008 года. Напомним, что в конце июня 2008 года «Энергопромсбыт» стал победителем аукциона по продаже госдоли в ТГК-4 в размере 33,6...

  • ФСК пересматривает приоритеты

    В ближайшие 5 лет ОАО «ФСК ЕЭС» инвестирует в строительство и реконструкцию магистральных энергетических объектов больше триллиона рублей. Всего в планах ФСК на 2008‑2012 годы – строительство более чем 60 новых и реконструкция 89 действующих подстанций, ввод в эксплуатацию более 22 тысяч километров ЛЭП 220 кВ. Протяженность магистральных сетей должна увеличиться примерно на 25 процентов. Аналогичные планы у ФСК и относитель...

  • Украина: Юлия Тимошенко предпочитает уголь

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается завершить дело, начатое ее политическими оппонентами – бывшими министрами топлива и энергетики Иваном Плачковым и Юрием Бойко. По ее словам, грядущей зимой украинские тепловые электростанции смогут полностью отказаться от потребления газа. Для этого она собирается стимулировать бюджетными деньгами угольную промышленность, которая уже сейчас не справляется с растущим спросом потреби...

  • Блиц

    ОАО «ОГК-4» завершило размещение обыкновенных акций путем конвертации обыкновенных и привилегированных акций ОАО «ОГК-4 Холдинга» в обыкновенные акции ОАО «ОГК-4». Акции размещены при выделении ОАО «ОГК-4 Холдинг» из ОАО РАО «ЕЭС России» одновременно с присоединением ОАО «ОГК-4 Холдинг» к ОАО «ОГК-4». Фактически размещен 31 миллион 590 тысяч 306 дополнительных акций ОАО «ОГК-4» номинальной стоимостью 0,40 рубля. В июле 2008 года ОАО ...

  • Даты

    16 июля. 122 года «Ленэнерго» ОАО «Ленэнерго» – межрегиональная распределительная сетевая компания. Предприятие обслуживает территорию двух субъектов Российской Федерации – Санкт-Петербурга и Ленинградской области – общей площадью 87 100 квадратных километров с населением более 6 миллионов человек. Датой основания «Ленэнерго» считается 1886 год, когда Карл Сименс учредил в Петербурге «Общество электрического ос...