16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8210.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

«Вибратор» выпустил новые щитовые приборы

Электротехника Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Приборостроительный завод «Вибратор» приступил к серийному производству щитовых электронных узкопрофильных приборов Ф1830, предназначенных для замены снятых с производства магнитоэлектрических приборов М1830. Эти приборы устанавливаются на щитах и пультах систем управления техническими устройствами на объектах энергетики, в том числе на АЭС и в других отраслях промышленности.

В настоящее время приборы М1830 сняты с производства ввиду прекращения производства необходимых комплектующих: специальной цветной ленты и фоторезисторов, оптических систем для формирования указателя и прочее. В связи с этим ремонт приборов невозможен из‑за отсутствия указанных комплектующих.

Для замены этих приборов приборостроительный завод «Вибратор» разработал и внедрил в производство прибор Ф1830. При этом заменить приборы М1830 на Ф1830 достаточно просто – необходимо только вынуть из щита прибор М1830 и на его место установить Ф1830: габаритные, присоединительные размеры, схемы подключения, необходимое питание не меняются. Таким образом, прибор Ф1830 является полноценной заменой М1830, его установка не требует значительных трудовых затрат, и, помимо всего прочего, он обладает рядом технических преимуществ.

Полная же замена различных технологических систем или внедрение АСУ ТП для их замены могут потребовать достаточно крупных финансовых вложений. Применение Ф1830 стоит в десятки раз дешевле, чем разработка новых щитов и пультов, внедрение новых АСУ ТП, которое может обойтись в несколько миллионов рублей. Делать это только из‑за отсутствия старых моделей во многих случаях нецелесообразно. Гораздо экономнее заменить все эти приборы в щитах на вновь разработанные аналоги, полностью соответствующие им по конструктивам.

Новые приборы обладают той же эргономикой, что и М1830. В отличие от прежних приборов, Ф1830 могут иметь один из двух типов реле: магнитоэлектрические или оптоэлектронные.

Щитовые электронные узкопрофильные амперметры и вольтметры Ф1830 оснащены светодиодным указателем, отображающим изменения значений токов и напряжений, а также обеспечивающим сигнализацию о нахождении измеряемой величины в той или иной области заданных значений. Широкий, яркий, программируемый светодиодный указатель приборов Ф1830 дает этому прибору существенное преимущество перед прибором М1830 – большее удобство визуального наблюдения за контролируемым параметром. Вид указателя измеряемой величины на отсчетном устройстве приборов Ф1830 устанавливается потребителем в процессе эксплуатации прибора и может быть в виде «зайчика» (двух расположенных рядом светодиодов) либо «столбика» (ряда светящихся светодиодов). Выход измеряемого параметра за значения уставок также легко отследить – цвет указателя при этом изменяется.

По сравнению с М1830 прибор Ф1830 более универсален: часть его параметров пользователь может изменить в процессе настройки прибора, что делает его более удобным в эксплуатации. При этом для работы в локальных информационных сетях приборы Ф1830 имеют интерфейс RS-485, позволяющий передавать сигнал с прибора далее в систему.

Важно отметить, что новая модель превосходит М1830 по надежности, она обладает высокой степенью устойчивости к воздействию внешних электромагнитных помех – по электромагнитной совместимости прибор имеет самую жесткую группу IV A. Такие приборы функционируют без сбоев в условиях крайне жесткой электромагнитной обстановки. Следует отметить, что сбои в работе систем контроля и регулирования могут вызвать достаточно серьезные последствия: например, остановку турбины электростанции или атомного реактора АЭС и др. Кроме того, новые Ф1830 не имеют дополнительных погрешностей от наклона, от влияния внешнего магнитного поля, от близости других аналогичных приборов или ферромагнитного щита.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Блиц

    Рост цен на нефть на мировом рынке выгоден прежде всего потребляющим нефть западным странам, считает член Высшего совета по делам нефти Кувейта Муса Маарафи. Кувейтский эксперт указывает, что западные страны – потребители углеводородного сырья «больше всего выигрывают от роста цен на нефть», в том числе потому, что доходы, получаемые ими от налогов на нефтепродукты, превышают прибыли нефтедобывающих стран. По мнению М. М...

  • Подготовка к зиме стартовала

    На Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге началась подготовка к осенне-зимнему сезону 2008‑2009 годов. В рамках подготовки специалисты станции проведут ряд мероприятий, направленных на повышение надежности работы оборудования Северо-Западной ТЭЦ, а также мероприятия по предотвращению повреждения оборудования в условиях низких температур наружного воздуха. Среди запланированных мероприятий – обеспечение нормативного неснижае...

  • В сахалинском поселке установят модульные котельные

    К началу отопительного сезона в Санаторном заработают две новые котельные. Чтобы оценить ситуацию на месте, в поселок прибыл мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. Ранее 8 жилых домов поселка относились к санаторию «Синегорские минеральные воды» и отапливались от его котельной. После передачи жилфонда на баланс города встал вопрос о том, кто обеспечит 686 селян теплом. Санаторий готов отдать городу котельную. Однако этот объект эксплуатир...

  • Сервер с восьмиядерным процессором

    Компания ПРОСОФТ сообщает об успешном завершении тестов программно-аппаратного комплекса, состоящего из отказоустойчивого промышленного двухпроцессорного сервера FASTWEL AdvantiX IS-2U-SYS7-A2, имеющего в себе восемь вычислительных ядер, и операционной системы реального времени QNX 6.3.2 SP3. IS-2U-SYS7-A2 первым из современных изделий модельного ряда готовых решений AdvantiX успешно прошел тесты на совместимость. Испытания были провед...

  • Казахстан: Газопровод в Китай

    Компания «Казстройсервис» начала строительство газопровода, который свяжет Казахстан с Китаем. Согласно проекту газопровода, он будет состоять из двух параллельных трубопроводов общей протяженностью в 1,3 тысячи километров. Пропускная способность объекта составит 40 миллиардов кубометров газа в год. Ранее сообщалось, что мощность проекта составит только 30 миллиардов кубометров в год. Для сравнения: «Газпром», крупнейшая газовая монопо...